Валерий Носик: незаметный уход и ещё несколько фактов из жизни актера

В начале октября прошлого года известному советскому актеру Валерию Носику мог бы исполниться 81 год, но к сожалению его не стало в 1995 году. Преждевременная смерть артиста для большинства зрителей осталась незаметной, хотя Валерий Носик был известен на весь Советский Союз.

Прошло несколько лет, прежде чем зрителям стало известно, что короля эпизода, Валерия Носика уже нет с нами. В нашей публикации мы расскажем, что стало причиной его смерти, а также расскажем о некоторых малоизвестных фактах из жизни популярного актера.

Начать можно с того, что на самом деле фамилия актера должна была звучать как Носэк. Его отец был родом из Польши, но по ряду причин семья переехала на Украину, и отец Валерия решил сделать свою фамилию удобнее для произношения и так стал Носиком. Два его сына, Валерий и Владимир выбрали профессию актера и впоследствии прославились на весь Советский Союз.

Уже с ранних лет старший сын, Валерий, всерьез увлекался самодеятельностью, поэтому когда встал вопрос о выборе будущей профессии, то тут все было ясно. Но во ВГИК, куда он подал документы, вначале его не приняли. Формулировка приемной комиссии была следующей:

«неактерская внешность и дефекты речи»

Будущему актеру пришлось на год устроиться на работу слесарем на завод имени Лихачева. Возможно, именно благодаря такому опыту Валерию Носику легко удавалось воплощать на экране образы трудяг из народа.

Он все-таки смог поступить во ВГИК и начал сниматься в кино ещё будучи студентом. Дебютная роль в кино была в фильме «Стучись в любую дверь», которая вышла на экраны страны в 1958 году. Дебют оказался удачным и уже через два года Валерий Носик стал активно сниматься в кино.

Параллельно этому он принимал участие в постановках ТЮЗа и отдал этому театру три года. Именно здесь он познакомился со своей будущей первой женой, Лией Ахеджаковой.

У них не было детей, и брак этот продолжился не долго. Но, тем не менее, актер всегда с особой теплотой вспоминал свою первую жену.

Наиболее ярко Валерий Носик играл на экране комедийных и острохарактерных персонажей. Чаще всего его герои появлялись на экране лишь на несколько минут, но Валерий так прорабатывал свою роль, что незамеченной она не оставалась. Иногда случалось, что сценарист выписывал образ героя Носика блекло, обозначивая лишь несколькими строчками в сценарии. Тогда актер сам придумывал некоторые детали, которые делали его роль запоминающейся.

В качестве примеров можно привести Отто Фукина из фильма «Большая перемена» или любителя детективных романов Лютикова из кинолент про Анискина.

Валерий Носик был очень талантлив, но главных ролей так дождаться и не мог. Бывало и так, что его лишали главных ролей, когда уже съемки шли полным ходом. Наверное, мало кто знает, но в комедии Гайдая «Операция Ы» именно Валерий Носик был вначале утвержден на главную роль, Шурика. Во время проб он легко обошел таких своих коллег по цеху, как Андрей Миронов, Александр Збруев, Евгений Жариков. Казалось уже все – вот звездный час.

Но буквально перед самыми съемками помощник Леонида Гайдая показал ему фото Александра Демьяненко. Срочно были проведены ещё одни пробы и в результате, как мы все знаем, Шурика сыграл Демьяненко. Хотя и Валерию Носику досталась роль в этой комедии. Правда, как всегда, эпизодическая — неудачливого студента-картежника.

У Валерия был очень добрый и легкий характер. За это многие актеры звали его Солнышком.

«У Носика есть одна положительная черта – он добрый. И одна отрицательная – он слишком добрый!». Возможно, будь он не таким покладистым и безотказным, смог бы добиться главных ролей. Режиссеры, с которыми довелось поработать актеру, тоже о нем отзывались благожелательно.

Так, Геннадий Полока говорил: «Я считаю, что Валерий Носик – это чудо природы. Надо было обладать такими природными данными внутренними, чтобы переиграть ту маловыразительную внешность, которую ему дал Бог».

Он легко играл комедийных персонажей, но как и любой актер втайне мечтал о драматической роли. Вот что вспоминал Борис Клюев:

«Он веселый курносый парнишка был, и не каждый режиссер поверит и сделает из него трагедийного. Он сам говорил: «Я – Чаплинский персонаж». С одной стороны –трагедия, с другой – ирония, юмор. Вот это ему было присуще».

Как бы то ни было, в 70-х годах прошлого века Валерий Носик был одним из самых снимаемых актеров в советском кино. Поэтому без работы он не сидел.

Когда снимался фильм «Спеши строить дом» Валерий Носик познакомился с актрисой Марией Стерниковой. Как только окончились съемки – они поженились. Вскоре родился сын, которого назвали Александр. В будущем он продолжил актерскую династию и стал известным актером.

Когда Александру исполнилось 9 лет, родители развелись. Оставшиеся 14 лет жизни Валерий Носик прожил один.

«Продолжал ли он любить маму, любил ли он еще кого-то и почему не женился – я его никогда не спрашивал. Может, сейчас, в этом возрасте, я бы его спросил», – позже признался Александр.

В начале нового, 1995 года, актер не появился на очередной репетиции в своем театре. Обеспокоенные актеры стали названивать ему по домашнему номеру, но к телефону ни кто не подходил. Тогда позвонили его брату, Владимиру. Тот сразу же отправился к Валерию и нашёл актера мертвым. Врачи диагностировали смерть от остановки сердца. На тот момент Валерию Носику было всего 54 года.

О его смерти в прессе практически не сообщалось, только в одной газете этому трагическому событию был посвящен небольшой абзац. Поэтому публика так и не узнала о смерти их любимого актера. Не сообщили о смерти и через год. Сын рассказывал, что ещё несколько лет к ним звонили и просили, чтобы я позвал отца к телефону.

Валерий Носик прожил скромную жизнь и его уход не был громким событием, которое освещалось в СМИ. Валерию Носику не суждено было стать главным героем, но все фильмы, где он снимался, вошли в золотой фонд советский кинематографии.

Оцените статью
Валерий Носик: незаметный уход и ещё несколько фактов из жизни актера
Как поживает старшая наследница Евгения Сидихина, которая обладает неординарной красотой и очень не хочет идти в ЗАГС