Василий Васильев: съемки в «Неуловимых мстителях» лишили Яшку-цыгана любимой

Василий появился на свет в первый день 1950 года в таборе. Тогда его родители вместе с остальными цыганами кочевали по Владимирской области.

Отец будущей звезды Федор Фёдорович был фронтовиком, командиром эскадрона кавалерии, он дошел до самого Берлина. Мама же, Евдокия Николаевна, всю жизнь занималась бытом, заботилась о семье.

В таборе Васильев прожил шесть лет, там он научился лихо гарцевать на лошади, петь и залихватски плясать.

В 1956 году вышел указ, согласно которому все цыгане должны вести оседлую жизнь. Большая часть табора, с которым кочевала семья Васильевых, осела в селе Вязники.

В семье Васильевых было 9 детей, которых нужно было кормить. Отец устроился в колхоз конюхом, мать занималась хозяйством, а Василия с тремя старшими братьями отдали учиться в интернат, ведь там кормили и одевали.

Летом Василий подрабатывал в колхозе пастухом и мечтал получить такую профессию, чтобы семья ни в чем не нуждалась, тем более, что уже в 15 лет он знал, кто станет его женой – невесту выбрали родители. Девушку звали Валей, и она очень нравилась Василию, он мечтал о том, что в недалеком будущем их с Валей ждет счастливая семейная жизнь. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1956 году, когда Василий уже закончил восьмилетку и подал документы в сельхозучилище, в Вязники приехал ассистент режиссера Эдмонда Кеосаяна. Он искал цыганенка на роль Яшки в картину «неуловимые мстители». Василий ассистенту приглянулся сразу же.

Однако самому Василию совершенно не хотелось уезжать в Москву, ведь на следующее лето была запланирована их с Валей свадьба, а это означало, что до знаменательного события парню нужно было овладеть ремеслом, чтобы кормить семью. Мать тоже была не в восторге от того, что сына вдруг решили записать в артисты. Она считала все это баловством.

Невеста тоже воспротивилась тому, чтобы Василий ехал в Москву. Она сказала, что ей нужен не какой-то артист-свистопляс, а серьёзный и надежный человек.

Ситуацию разрешило слова отца. Федор Федорович, прочитав сценарий, заявил, что такого героя, как Яшка-цыган, сыграть почетно, и сын должен отправиться на съемки.

Во время съемок Васильев получил письмо от брата и впал в ступор. Как оказалось, Валя, посчитав актёрскую работу Василия сплошной «свистопляской» вышла замуж за работящего цыгана из соседнего села, решив, что с трудолюбивым и ответственным мужчиной жизнь строить выгоднее, чем с артистом.

Василию казалось, что сердце его разбилось на мелкие кусочки. Жить в Вязниках он больше не мог, да и времени на размеренную жизнь не было – начались съемки продолжения «Неуловимых». А потом пошла череда гастролей по городам и весям.

Увлекшись творчеством, Васильев поступил в студию при театре «Ромэн». Постепенно страсти в его душе утихли, и первая любовь начала забываться.

Приезжая к родственникам в Вязники, Василий несколько раз встречал Валентину. Она выглядела счастливой, у нее было двое детей и любимый муж. Глядя на эту, довольную жизнью, цветущую женщину, Васильев понял, что не смог бы дать ей всего, что нужно для счастья, будучи артистом, и в свое время Валентина поступила абсолютно правильно…

Оцените статью
Василий Васильев: съемки в «Неуловимых мстителях» лишили Яшку-цыгана любимой
«Искривлённый скелет»: почему молодой фаворит высмеял внешность Елизаветы I