Великий Анатолий Папанов. Его первая и последняя роли в кино. От образа рабочего в массовках до политического ссыльного

Диапазон таланта Анатолия Папанова поражает. Он мог великолепно сыграть драматическую роль, например, комбрига Серпилина и комедийную (Лелик из «Бриллиантовой руки»). А все советские дети знали голос Анатолия Дмитриевича, потому что он озвучивал Волка из мега популярного советского мультфильма «Ну, погоди».

Это был настоящий народный артист.

Трудно поверить, но первым фильмом, в котором снимался Папанов, был «Ленин в Октябре». Будучи почти подростком, в 1937 году, он попал в массовку этого знаменитого фильма. Конечно, даже в титры он со своей крошечной ролью рабочего не попал.

В то время Папанов уже жил в Москве, трудился литейщиком и занимался в драматической студии, которая работала при Доме Культуры завода «Каучук».

До войны юноша успел «засветиться» в массовках еще ряда картин. Это были

Ленин в 1918 году – 1939 год;

Степан Разин – 1939 год;

Минин и Пожарский – 1939 год. И другие.

Даже трудно назвать это, в полном смысле ролями. Это была классическая массовка. Таких актеров в титрах не указывали.

Впервые до титров Папанов «дорастет» в 1952 году, когда снимется в роли адъютанта Великого князя в фильме «Композитор Глинка». Роль даже не второго, а третьего плана. Но имя Папанова написано в титрах.

К этому времени за плечами Папанова была война.

В воспоминаниях Папанов напишет

Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…

Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:

— То-о-о-ли-ик!

Обернулся. Алик падает…

А потом было тяжелое ранение, инвалидность, учеба в ГИТИСе, куда его не хотели брать из-за хромоты. Дело в том, что взрывом красноармейцу Папанову разворотило правую ногу. Два пальца оторвало. Так он в 21 год стал инвалидом III группы.

По окончании театрального института, Папанов уехал работать в Клайпеду. А в 1948 году режиссер Андрей Гончаров пригласит его в Московский театр сатиры. В этом театре он и прослужит почти 40 лет.

Итак, в своих дебютных фильмах Папанов играл в массовках, и только до титров ему пришлось «добираться» долгих 15 лет.

А потом была блистательная карьера великого актера. Папанов блистал как в театре, так и в кино. Звание Народного артиста СССР было присвоено Папанову в 1973 году.

Последним фильмом мэтра стала картина «Холодное лето пятьдесят третьего». Я хорошо помню, когда этот фильм шел в кинотеатрах. Папанов в роли политического ссыльного был великолепен. Он, как всегда, очень талантливо вжился в роль. Как точно и достоверно он ел хлеб, оберегая каждую крошку.

В конце фильма, перед титрами, шла вставка про уход Папанова. Там Папанов говорит словами своего героя

Об одном жалею…годы… Так хочется пожить по человечески…и работать.

А потом партнер Папанова по фильму Валерий Приемыхов скажет

Анатолий Дмитриевич Папанов – последний кадр…последняя роль.

В кинотеатре зрители встали и аплодировали стоя.

Рассказывают, что когда снимали натуру к фильму, а это была Карелия, то на лодках, с мотором и без, к месту съемок стали приплывать родители с детьми. Ребятишки просили показать им доброго дедушку Папанова, который озвучивал «Волка». Режиссеру пришлось остановить съемочный процесс, чтобы Папанов пообщался со своими маленькими зрителями и дал им автографы.

Папанов не успел озвучить свой последний фильм. Его персонаж озвучивал актер Игорь Ефимов.

В 1988 году, когда фильм выйдет на экраны, его посмотрят более 40 млн зрителей.

Оцените статью
Великий Анатолий Папанов. Его первая и последняя роли в кино. От образа рабочего в массовках до политического ссыльного
«Воскресшая». Как Маргарет Диксон «проснулась по пути на собственные похороны