Великий нейрофизиолог Наталья Бехтерева занималась исследованием мистики, от Ванги получила предостережение о будущей смерти мужа и сына

Наталья Бехтерева – великий нейрофизиолог, благодаря трудам которой сегодня существует уникальная система восстановления памяти. Ее изобретением пользуются до сих пор, и оно доказало свою эффективность на практике.

Именно Наталье Петровне принадлежит идея о том, что Бог существует, а мысли имеют материальную силу. Она была уверена, что душа у человека однозначно существует, что тело не может существовать без души и что после биологической смерти душа может жить вне тела.

А еще она является первой женщиной, которая всерьез занималась исследованием мистики. Бехтерева, по словам журналистов, получила от Ванги предостережение о будущих смертях сына и мужа.

Эта выдающаяся женщина увидела на своем веку множество трагедий – убили родителей, умер сын, она пережила супруга.

Наташа Бехтерева появилась на свет 7 июля 1924 году, ее дедом был великий научный деятель Владимира Бехтерев. Когда девочке было три года знаменитый психиатр умер при невыясненных обстоятельствах. Отец — Петр Бехтерев был инженером-конструктором в конструкторском отделе Остехбюро.

Вместе с другими сотрудниками отдела он был обвинен в противозаконной деятельности и контрреволюционных мотивах. В начале 1938 года Петр Бехтерев был расстрелян, как враг народа. Мать — Зинаида Бехтерева, была репрессирована и отправлена в лагерь, находящийся в Мордовии.

Родственники полностью отказались от детей, и Наталью вместе с младшим братом отправили в детский дом. В детском доме Наташа узнала насколько жесток может быть этот мир. Девочка плакала каждый день и вспоминала, как хорошо было с мамой и папой.

Наташа в школе училась средне, она не стремилась получать высокие отметки, родители никогда не принуждали к зубрежке. В детском доме все изменилось, так как от успеваемости напрямую зависела ее судьба.

Директор детского дома Кельнер поставил Наташу перед фактом, что теперь ее везде считают дочерью врага народа, поэтому у нее два пути: если успеваемость будет плохой или средней, то после седьмого класса ее отправят работать на кирпичный завод, или девочка должна была сесть за учебники и стать первой ученицей в классе.

Наташа выбрала второе.

Она стала первой ученицей вместе с Виктором Гольданским, который в будущем также стал академиком. После окончания школы в 1941 году она поступила в медицинский институт имени Павлова в Ленинграде. Из 700 поступивших в том году, только трое в 1947 получили дипломы.

Позже Наталья окончила аспирантуру в психоневрологическом институте им. Бехтерева, несколько лет она занимала пост директора нейрохирургии.

Наталья Петровна верила в вещие сны, что было немыслимо для деятеля науки в советское время. Первый сон она увидела в 1937 году, когда убили ее отца.· «Мое счастливое безмятежное детство рухнуло за одну ночь. Правда, перед этим был сон — один из четырех вещих снов, которые я видела в течение жизни.

Снилось мне, что папа стоит в коридоре нашей квартиры, и вдруг пол у него под ногами поднимается, из-под половиц вырываются языки пламени, и он падает в огонь. На следующее утро его арестовали«, — писала в своих воспоминаниях Бехтерева.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первым мужем Натальи стал ее коллега по профессии – Всеволод Медведев. Вскоре у молодой пары родился любимый сын Святослав, однако супруги вскоре развелись. Святослав также стал медиком, как и его родители.

*

Вторым мужем Натальи Бехтеревой стал экономист Иван Ильич Каштелян, заслуженный работник торговли РСФСР, долгие годы работавший заместителем начальника Главного управления торговли Ленгорисполкома.

Он был идеологом торговли, внедрения самообслуживания. Под руководством Ивна Каштеляна открывались универмаги: «Московский», «Нарвский», «Купчинский».

У Ивана Ильича Каштеляна был сын Александр от предыдущего его брака. Вот что писала Наталья Петровна Бехтерева в своих воспоминаниях:

«Алик, сын Ивана Ильича от первого брака, был бесконечно любим мною, но и очень трудный по своему характеру». Алик Каштелян был стройный, красивый молодой человек, в 1984 году окончил 1-й ЛМИ Павлова.

Впереди у него было блестящее будущее, способный врач. Но в 1990 году его не стало. Всему виной наркотики.

«В тот день он позвонил попрощаться, сказав, что примет цианистый калий. Отца покинули силы. На квартиру к Алику поехала Наталья Петровна в сопровождении своей сотрудницы. Наталья Петровна надеялась, что Алик в очередной раз пугает.

Он и раньше говорил о самоубийстве. Но всё обходилось. Она долго стучала. Звонила кому-то, чтобы привезли ключи. Впоследствии ругала себя: надо было сразу ломать дверь. Наконец, войдя в квартиру, нашла Алика в петле. Алик повесился. Позвонил Иван Ильич, она, потрясённая, сказала, как есть.

Когда Наталья Петровна с подругой-сотрудницей вернулись домой, по виду спокойный Иван Ильич принёс из кухни и поставил на стол нарезанный арбуз. «Мне кажется, он только постепенно осознавал эмоционально то, что уже знал.

Через полчаса-час — мне трудно сказать, сколько времени прошло, — муж почти спокойно сказал, что пойдёт спать. Лёг — и через четыре-пять часов мы срочно вызвали врачей, но врачи не смогли помочь. Обширный инфаркт миокарда.

Оглядываясь назад, я понимаю, что спасти его я могла бы, лишь уложив в реанимацию сразу по приезде от Алика. Однако ужасного финала не предвещало ничто» (Олег Зинченко «Алик Каштелян — институтский приятель»).

Смерть любимого супруга, Ивана Ильича, и любимого пасынка, Александра, стала для Натальи Бехтеревой страшным ударом.

Внучка Натальи Петровны также стала с психиатрией.

Наталья Бехтерева прожила трудную, долгую и насыщенную жизнь. Умерла она в 2008 году, после длительной и тяжелой болезни.