Великолепная шейха Моза: мать семерых детей, «королева сердец» Востока и икона стиля

На Востоке оказывается есть своя «королева сердец» — Шейха Моза. Эта харизматичная женщина спасла 10 миллионов детей по всему миру, уделяет много времени правам женщин и детей в Катаре и, благодаря ей, женщины в стране получили намного больше прав, чем в соседних восточных государствах. И за последние десятилетия Катар превратился в одну из самых либеральных арабских стран.

Настало время обратить внимание на Восток и первая — шейха Моза, вошедшая в список 100 самых могущественных женщин мира по версии журнала «Форбс», которая считается движущей силой по модернизации и равенству во всем арабском мире.

Моза бинт Насер родилась 8 августа 1959 года в семье успешного бизнесмена и политического деятеля -оппозиционера, открыто выступающего против существующего тогда режима. Отец сыграл огромную роль в становление личности дочери, он «научил Мозу не только уважать мусульманские традиции, но и всегда стремиться стать лучшей версией себя; постоянно развиваться и смотреть на мир широко открытыми глазами».

В 16 лет Моза познакомилась с будущим наследным принцем Катара — Хамадом бин Халифом Аль Тани. Однако завоевать сердце умной и красивой девушки оказалось непросто, учитывая тот факт, что их отцы были злейшими врагами, да и замуж она не торопилась. Сначала целеустремленная девушка поступила в Национальный университет Катара на специальность «социолог».

Но очень скоро Моза поняла, что Хамад обладает более прогрессивными взглядами и хочет модернизировать устаревший режим отца — правящего шейха. Общие интересы сблизили их, и когда наследный принц сделал ей предложение, то она его приняла.

В статусе замужней женщины Моза полностью отдала себя детям. А их у нее семеро: пять сыновей и две дочери. Старший сын родился в 1978 году, второй сын — Тамим, в 1980. С 2013 года Тамим является новым эмиром  Катара.

Но с 1995 года жизнь Мозы стала более яркой и насыщенной. В том году супруг Мозы совершил бескровный переворот и захватил власть в стране, свергнув собственного отца пока тот был с визитом в Швейцарии.

Одним из первых решений Хамада бин Халифом Аль Тани на посту главы государства стало основание Катарского фонда образования, науки и общественного развития, а его председателем и идейным вдохновителем стала шейха Моза.

«У нас есть богатство, поэтому не использовать наши деньги для создания общества, основанного на знаниях, было бы большой глупостью», — грамотно рассудила шейха Моза.

Благодаря деятельности фонда в Катаре удалось открыть филиалы всемирно известных университетов, и обеспечить доступ к образованию для всех жителей страны.

Постепенно шейха Моза превратилась в одного из самых влиятельных общественных деятелей Востока и получила множество престижных наград. В 2003 году заслуги шейхи Мозы были высоко оценены на международной арене и ей предложили стать Специальным посланником ЮНЕСКО по вопросам базового и высшего образования.

Первая леди ( хотя и вторая, средняя жена) шейха Моза стала знатоком дипломатического протокола и международного этикета, сопровождая мужа на международных приемах, требующих присутствия первой леди, и даже совершала сольные зарубежные поездки, чего никогда не могли себе позволить женщины из катарской королевской семьи.
Сама шейха Моза говорит, что:

«Все случилось естественным путем — это не была какая-то стратегия нарушения принятых норм. Просто мой муж верит в меня, мою работу и мою способность приносить позитивные изменения. Он видит во мне достойного партнера…»

 

 

Шейха Моза создала Арабский демократический фонд, в который ее муж сделал первый взнос в размере 10 миллионов долларов. Главная задача фонда — содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества.

В Катаре на Шейху Мозу едва ли не молятся. «Ее высочество — лучшее, что случилось с Катаром,— говорит катарская студентка Эзра аль-Ибрагим.— Она вдохновляет нас всех. С ее приходом к власти Катар изменился на 100%».

Шейха Моза — жена эмира, мать эмира — относится к самым ярким и харизматичным женщинам планеты, которые привлекают восхищенные взгляды мужчин и вызывают желание подражать у женщин.

Оцените статью
Великолепная шейха Моза: мать семерых детей, «королева сердец» Востока и икона стиля
Роза и кнут