Верность одному театру и условие для невесты: 20 лет без Виталия Соломина

В мае 2022 года исполняется 20 лет с того момента, как ушел замечательный актер Виталий Соломин. Кажется, еще совсем недавно выходили фильмы с его участием, он давал интервью, и вот уже два десятилетия минуло… Ему было всего 60 лет.

Родился Виталий Мефодьевич 12 декабря 1941 года в Чите в семье Мефодия Соломина и Зинаиды Рябцевой, которые преподавали музыкальную науку. В семье рос старший брат, который тоже стал известным актером, сейчас Юрию Соломину 86 лет.

Виталий интересовался искусством с ранних лет, он занимался фортепиано в музыкальной школе, часто ходил с родителями в театр.

После окончания школы из Читы в Москву сначала уехал Юрий, а через несколько лет и Виталий. Оба окончили Щепкинское театральное училище.

Виталий Соломин учился на одном курсе с Михаилом Кононовым, Виктором Павловым и Олегом Далем. Уже на втором курсе актер играл на сцене Малого театра. Именно сюда он устроился после окончания училища. В этом театре Виталий Мефодьевич проработал с 1963 по 2002 года до самого ухода из жизни.

Соломин не только актер, но и режиссер – театральные постановки он создавал с 1970-х годов. Благодаря ему на сцене Малого театра шли «Живой труп» по Толстому и «Мой любимый клоун» по пьесе Василия Ливанова.

В карьере Соломина был период длиной в год, когда он перешел на один сезон в Театр имени Моссовета, однако через год вернулся в родной театр. Было это в 1987-1988 годах.

В кино Виталий Соломин снимался 50 лет. Его дебют состоялся в 1962 году в фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). После этого актер сыграл небольшие роли в известных фильмах «Первый троллейбус», «Председатель» и «Улица Ньютона, дом 1».

Широкую известность Виталию Мефодьевичу принесла роль студента Евгения Беднова в фильме Павла Любимова «Женщины», которая вышла на экраны в 1965 году. Это фильм за год посмотрели 36 миллионов человек.

А потом были роли в фильмах «Старшая сестра», «Крепкий орешек», Летучая мышь» и «Сибириада». После выхода серии фильмов Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Виталий Соломин стал одним из ведущих актеров СССР. Его образ Ватсона стал одним из лучших.

В середине 80-х на экраны выходит сериал все того же Игоря Масленникова «Зимняя вишня», который посмотрели больше 32 миллионов человек. В 1990 и 1995 году последовали два продолжения с участием Соломина. Сейчас идет разработка четвертого сезона сериала, в котором, к сожалению, Виталия Мефодьевича не будет…

Коллеги рассказывали, что у Соломина был непростой характер, круг его общения был довольно узким, однако были настоящие друзья, которые поддерживали его в сложных ситуациях. Кстати, со старшим братом актер советовался довольно редко.

В 1963 году Виталий Соломин женился на коллеге Наталье Рудной, однако брак просуществовал всего пять лет, поэтому Виталий и Наталья не общались.

В 1969 году Соломин на съемках фильма Петра Тодоровского «Городской романс» познакомился с актрисой Марией Леонидовой, которая в 1970 году стала его второй супругой. В 1973 году в семье родилась дочь Анастасия, а в 1984 году – Елизавета. Перед свадьбой актер поставил невесте условие: после замужества никакой работы. Пришлось согласиться.

Вместе пара прожила 33 года до 27 мая 2002 года, когда Виталия Мефодьевича Соломина не стало.