Веселье в кадре и жизнь полная тревог и лишений — как жил и почему рано ушел актер-комик Фрунзик Мкртчян

Фрунзик Мкртчян — известнейший, один из любимых актеров, снимавшихся в советских фильмах. Вот он то точно в представлении не нуждается. Чего стоит только роль в комедии «Кавказская пленница или Приключения Шурика». Дядя Нины Джабраил в его исполнении выше всяких похвал.

В фильмах, на сцене он играл весельчаков, а у самого жизнь была очень горькой. Остается только догадываться, как он смог все вынести. А ведь именно тяготы жизни, переживания, потери сократили и его жизнь. Ушел актер рано — в 63 года. Мог бы еще жить и играть в театре, сниматься в кино. Но потеряв самых близких, он утратил веру в себя, желание жить, творить, идти вперед.

Немного о детстве

4 июля 1930 года в солнечном городе Ленинакан родился будущий актер Фрунзик Мкртчян. Имя ему дали весьма необычное — созвучное с именем революционера, хотя дома чаще звали Мгер. Так всю жизнь он и оставался борцом за собственное счастье, которое оказалось весьма призрачным.

Родители мальчика были людьми бедными. Отец однажды решил вынести с фабрики, на которой работал, отрез ткани, чтобы продать кому-то и на деньги купить продукты для семьи. А его поймали с поличным и отправили на 10 лет за решетку. Матери пришлось одной ставить детей на ноги. Тяжело было, зато дома не стало деспота, который мог ударить ее и детей, отругать ни за что.

Фрунзик с детства хорошо рисовал. Родственники думали, что он станет художником. А он вдруг влюбился в театр и стал организовывать представления для соседей, показывая их на лестничной площадке.

Актерская карьера

Не многим из тех, кто жил в бедном районе Ленинакана в послевоенное время, удалось получить хорошее образование. Тяжело было и Фрунзику. Он не смог окончить школу — бросил из-за того, что надо было помогать матери зарабатывать деньги.

Сначала перебивался случайными разовыми подработками, в 15 лет устроился работать киномехаником в местном клубе текстильной фабрики.

Потом поступил в студию при Ленинаканском театре. Появились первые роли на настоящей сцене, а это деньги, которые он приносил в семью.

Правда профессия актера Фрунзика сначала разочаровала, ведь зрители открыто смеялись над его несуразной внешностью. А потом он понял, эта работа его будет кормить и обеспечивать всю жизнь — зрителям нравится смотреть на него.

В начале 50-ых парень уехал в Ереван и поступил в театрально-художественный институт. Во время учебы студент начал сниматься в кино. Первую эпизодическую роль сыграл в комедии «В поисках адресата». Его имя никто даже не собирался указывать в титрах.

Режиссерам быстро приглянулся актер с выразительным лицом. Они считали его находкой. Некоторые специально давали небольшие роли Фрунзику Мкртчяну, чтобы привлечь внимание к эпизоду. Интересную роль предложил актеру Георгий Данелия в фильме «Тридцать три». Мкртчян сыграл профессора Брука, занимающегося изучением Марса.

Эта роль словно открыла ему двери в мир большого кино. Через год актер снялся в «Кавказской пленнице…» Фразы его героя Джабраила тут же разлетелись на цитаты:

А ты не путай свою личную шерсть с государственной!

Мешок на голову и — фьююють!

Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!

Баранов — в стойло, холодильник — в дом.

Затем у него появилось много других ролей, которые он любил, хотя они и не были главными. В фильмографии актера достойное место занимают киноленты:

«Не горюй!»

«Мимино»

«Приключения Али-Бабы и сорока разбойников»

«Суета сует»

«Одиноким предоставляется общежитие».

Он мог бы получать и большие роли, но в его жизнь пришли запои. Актер часто срывал репетиции, съемки. Режиссеры ставили свои условия, он пытался их выполнить, но, непременно, срывался.

В 1984 г. Фрунзик Мушегович Мкртчян получил звание Народного артиста СССР. А уже в 1987 г он сыграл свою последнюю роль в фильме «Как дома, как дела?» Но он остался актером — играл в театре имени Сундукяна и хотел занять там пост главного режиссера. А его не пригласили. Тогда актер ушел из театра, чтобы создать свой. Играл в нем до последнего дня жизни. И зрители его безмерно любили.

Личная жизнь

Красивая внешность для харизматичного мужчины вовсе не так важна, как для женщины. Фрунзик Мкртчян никогда красавцем не был, но не обделила его судьба женским вниманием. Первый брак актер заключил рано. Его супругой стала студентка Кнара, которая училась с ним в одном вузе.

Но что-то не срослось у них, не стали они двумя половинками, из которых складывается счастливая семья. Пара рассталась через год, детей в браке у них не было.

Вторую жену актер встретил в институте тоже во время учебы. Он безмерно любил Донару Пилосян, как и она своего супруга.

Однако она еще и жутко ревновала мужа ко всем. Закатывала такие истерики, что тот домой идти не хотел. В начале 70-ых у нее выявили шизофрению, а пока о заболевании никто не догадывался в семье родились дочь Нуне, а через 13 лет сын Вазген.

Шизофрения у Донары прогрессировала. Пришлось Мкртчяну положить супругу на лечение в клинику во Франции. Успехов не было. Она вернулась в Ереван, но работать в театре больше не могла. Душевнобольная женщина снова попала в психиатрическую больницу в Севане. Там она провела последние 25 лет своей жизни и намного пережила своего супруга (умерла в 2011 г).

Актер расстался со второй женой и в начале 80-ых попытал построить семейное счастье еще раз. Его избранницей стала 28-летняя красавица-актриса Тамара Оганесян. Но и с ней он не смог жить в любви и счастье — мешали пороки.

Он оказался совсем одиноким. Дочь вышла замуж и уехала жить в Аргентину.

Остался сын Вазген, у которого обнаружилась шизофрения. И его он в 1993 г. отправил на лечение во Францию. Результатов и в этом случае не удалось достичь.

Фрунзик Мкртчян не хотел жить, но и убивать себя он не собирался. Играл в театре вечером, а ночью один бесцельно бродил по улицам Еревана. Болезнь сына и жены испепелили его душу. Он пил много и на несколько часов забывал о горе.

Осенью 1993 года актер уже был болен. Сдало сердце, не выдержала нагрузок печень. Но он жил, за ним ухаживал брат Альберт.

Все катилось вниз. Добавился холод, умерло много его друзей. Случился инфаркт и уже никакие врачи не спасли 63-летнего Фрунзика Мкртчяна. Он умер 29 декабря 1993 г. На похороны пришли все, кто знал и любил актера. Покоится он в Ереване в Пантеоне армянских героев.

Через 4 года умерла дочь актера — оторвался тромб. А в 2003 г. не стало и сына Вазгена. Продолжает род знаменитого комедийного артистка внучка Гаяне (Ирэн) Тертерян, которая проживает в Аргентине. Она пишет книги на испанском и армянском языках.

Оцените статью
Веселье в кадре и жизнь полная тревог и лишений — как жил и почему рано ушел актер-комик Фрунзик Мкртчян
Как сложилась жизнь актера-детдомовца из к/ф «Уроки французского» и чем занимается спустя 44 года?