Виктория Федорова: дочь советской актрисы и американского адмирала искала счастья за океаном и не стала кинозвездой

Ее считали одной из самых красивых актрис 60-х. Прочили карьеру звезды. Но судьба ее оказалась иной…

Необычна история рождения Виктории Федоровой. Ее мать, знаменитая советская актриса 30-40-х, Зоя Фёдорова (фильмы с ее участием: «Подруги», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги», «Свадьба»), в 1945 году на приёме в министерстве иностранных дел познакомилась с обаятельным американцем, капитаном морского флота Джексоном Тейтом. Вспыхнула любовь.

Правда, встречались влюбленные недолго. Вскоре Зою Фёдорову отправили на гастроли в Крым, а Тейта заставили спешно покинуть Советский Союз. После рождения дочери Зою Фёдорову арестовали, выдвинув обвинение в шпионаже, а затем отправили отбывать наказание в лагерь усиленного режима.

До десяти лет Виктория воспитывалась в семье сестры Зои Федоровой и даже не знала, что её родная мать – известная актриса. Мамой девочка называла свою тетю. Только в 1956 году Зоя Федорова вышла на свободу и смогла рассказать дочери об истории ее рождения. С тех пор у Виктории появилась мечта – отыскать отца. А это оказалось непросто.

Виктория Федорова пошла по стопам матери. Стала актрисой. И весьма успешно снималась в кино. Взлет ее кинокарьеры пришелся на десятилетие: с 1964 по 1974гг.

Виктория Федорова сыграла в советском кино около 20 киноролей. Хотя сама актриса призналась, что считает по-настоящему значительными лишь две свои роли: в фильмах «Двое» и «О любви».

Критики же особенно выделяли фильм «Двое». Эта короткометражная кинолента 1965 г., ставшая дипломной работой режиссера Михаила Богина, вошла в золотой фонд советского кино. В этом необычном фильме и роль у Виктории была неординарная: она сыграла глухонемую девушку Наташу.

Сыграть роль без слов сложно и опытному актеру, а уж молодому тем более. Однако начинающая актриса справилась блестяще. И была высоко оценена профессионалами. Например, о ее работе в фильме «Двое» писали следующее:

«Девятнадцатилетняя Виктория Фёдорова сыграла хрупкую, гордую красоту в тревожном, суровом фильме…. за плотно сжатыми губами, за пристальным взглядом больших, очень серьёзных глаз, текла какая-то особая, не наша жизнь, открывавшаяся в долгих, медлительных, безвольных разговорах, на пальцах или с помощью карандаша…

самым примечательным в роли глухонемой стало сосуществование символа с бытом, извечного с сиюминутным, неразгаданного с каждодневным».

Были и другие роли. Так, Викторию Федорову можно увидеть в фильмах “До свидания, мальчики”, “Урок литературы”, “Преступление и наказание”, “О любви”, “Сильные духом” , “Расплата”, “Ход белой королевы”, “О тех, кого помню и люблю” и других. И во всех этих киноработах актриса была убедительна, узнаваема.

*

Как критики, так и зрители отмечали ее яркую индивидуальность: «печаль глаз, которая не растворяется ни в улыбке, ни в смехе», «особую, резковатую пластику», «естественную изысканность».

Многие говорили, что Виктория Федорова просто создана, чтобы стать кинозвездой. Ее роскошная внешность, редкостная фотогеничность, несомненное драматическое дарование – были неоспоримыми предпосылками к этому.

Однако все вышло по-иному…

Внешне сдержанная, спокойная Виктория Федорова была человеком темпераментным, увлекающимся. Это, конечно, в первую очередь, проявлялось в личной жизни.

Например, сценарист и драматург Эдуард Володарский, хорошо знавший актрису, так вспоминал о ней:

«Фантастически красивая – высокая, худая, стремительная в движениях, вспыльчивая, заводная – не человек, ракета… Мы все были в нее влюблены – и я, и Сережа Соловьев, – ну все. Сначала ее мужем стал Ираклий Асатиани, но скоро они разбежались. Потом появился Сережа Благоволин – тот самый, которым первым телеканалом командовал, – он тогда был совсем мальчишкой.

Вика снова вышла замуж и снова ненадолго. В силу мощного темперамента она была очень увлекающейся, причем, влюбившись, буквально взгляда не отрывала от своего избранника – как будто гипнотизировала, пожирала глазищами, огромными, как фонари. К 27 годам Виктория уже трижды успела побывать замужем, но все браки закончились разводом».

Говорят, Виктория Федорова многие серьезные поступки совершала под влиянием эмоций. А последствия, порой, были необратимыми.

Так, в 1975 году, невзирая на успешную кинокарьеру, не слушая советов близких, она, увлекаемая детской мечтой, уезжает в Америку, чтобы встретиться с отцом и остаться навсегда в далекой стране.

Конечно, Виктория Федорова надеялась, что продолжит карьеру за океаном. Поначалу и впрямь снялась в эпизодических ролях американских фильмов. Но из-за заметного акцента режиссёры не особо хотели с ней работать. И спустя некоторое время её совсем перестали приглашать на съёмки. Самым известным фильмом с участием Фёдоровой был триллер “Мишень” (1985).

Затем Виктория Фёдорова решила попробовать себя в модельном бизнесе, где добилась более заметных успехов – даже стала лицом известного бренда «Beauty Image», производителя косметики.

К тому же в годы эмиграции Виктория Фёдорова написала книгу “Дочь адмирала” о том, как тяжело искала отца.

В Америке Виктория Федорова вышла замуж за лётчика, родила сына. Но семейная жизнь не задалась. Может, потому что не было душевного единения с мужем. К тому же Виктория познала то самое состояние, которое называют ностальгией: она тосковала по матери, друзьям и Родине.

С мужем она вскоре развелась. А он через суд запретил ей видеться с сыном. К слову сказать, со своим сыном Виктория так никогда и не смогла найти общий язык….

После развода для Виктории Федоровой наступили черные дни. Из-за тоски по Родине, невостребованности в актёрской профессии и неудач в личной жизни актриса пристрастилась к алкоголю. А весть о трагической гибели матери в 1981 году (Зоя Федорова была ограблена и убита в собственной квартире) и вовсе подкосила ее…

И все же пройдя через множество испытаний, Виктория Фёдорова обрела своё счастье. В Америке она вновь вышла замуж. Достаточно удачно. Занималась предпринимательством, живописью и художественной керамикой. Несколько раз приезжала в Россию, чтобы навестить могилу матери и пообщаться со своими старыми друзьями.

Ушла из жизни дочь советской актрисы и американского адмирала, несостоявшаяся звезда отечественного кино в 2012 году в США. Ей было 66 лет.