Виль Липатов — популярный писатель 70-х годов («И это все о нем») с непростым характером и судьбой, трагически ушедший в 52 года

Его книги были очень популярны в семидесятые, и почти все его произведения были экранизированы. Перу Виль Владимировича Липатова принадлежат такие произведения, как «Глухая Мята», «Деревенский детектив», «Сказание о директоре Прончатове», «И это все о нем» и «Игорь Саввович».

Дед Виль Владимировича потомок польских евреев, высланных в Сибирь после восстания в 1864 году. Он владел пароходством, женился на бурятке. От нее Липатов и унаследовал восточную внешность. Позже дед купил землю в Палестине, а когда началась Первая мировая война, отправил туда своих детей, в том числе и мать будущего писателя.

Во время революции она вернулась домой к отцу , в дороге познакомившись с молодым коммунистом — отцом Виля. В конце двадцатых годов его отправили в лагерь, а мать в сибирское село. Но когда отец был реабилитирован, то в семью не вернулся. Виль ему этого не простил и больше никогда не общался. А мать Липатов боготворил. Эта маленькая хрупкая женщина имела над сыном безграничную власть.

В первый раз Виль женился на женщине, которую рекомендовала ему мать, хотя до этого встречался с другой. К жене Александре писатель относился хорошо и после расставания и был благодарен за дочь Татьяну, которую он также боготворил.

Вторая жена — Ирина Мазурок — сценарист, дочь легендарного летчика Ильи Мазурук, он был полярным летчиком и являлся одним из «сталинских соколов», снявших со льдины папанинцев. Также Ирина падчерица известного писателя Вадима Кожевникова — автора романа «Щит и меч».

Девятнадцатилетняя Ирина Мазурок познакомилась с Олегом Ефремовым, который был официально женат на бывшей сокурснице Лилии Толмачевой. В ЗАГСе Ефремов с Ириной они так и не побывали, в 1957 году у них родилась дочь Анастасия, которую Ефремов официально признал, когда девочке было семь лет.

Познакомившись с Мазурок, Виль Липатов в 1967 году переехал из Сибири в Москву и поселился в квартире жены вместе со своей дочерью от первого брака. Но Татьяна и Настя не поладили друг с другом. Тогда Липатов купил свою квартиру и перевез туда Татьяну, бывшую жену и свою мать.

Ирина написала несколько сценариев к художественным картинам, один из них -«Деревенский детектив», снятый по произведению супруга. Прожили Мазурок и Липатов вместе бурных десять лет с выяснением отношений, даже их развод сопровождался скандалами.

Виль переехал в свою квартиру, но жить и работать в окружении трех женщин было сложно, и он кочевал по Домам творчества. А осенью 1976 года писатель обосновался в Переделкино. Там он познакомился с Ларисой Меньшикова (фамилия по второму мужу) — старшим научным сотрудником.

Виль Липатов даже хотел жениться на Ларисе, но мать писателя резко отреагировала на желание сына. Но, тем не менее, писатель купил квартиру в писательском кооперативе и собирался там жить с Ларисой. Но позже прописал там дочь Татьяну, а с Ларисой хотел жить на даче и уже начал подыскивать варианты покупки.

У Липатова всегда были проблемы с алкоголем. Впервые «он попробовал водку в девятнадцать лет и отсюда и началась его печальная, длинная история с алкоголем». В браке с Ириной, когда был нетрезвым, то «грешил рукоприкладством».

Но в момент знакомства с Ларисой писатель уже четыре года не притрагивался к спиртному. В трезвом состоянии Липатов «выглядел абсолютно адекватным, умным, чутким человеком», — делилась позже Лариса. Через некоторое время Липатов «сорвался». В таком состоянии это был «страшный и агрессивный человек».

В состоянии сильнейшего алкогольного отравления Липатов в очередной раз попал в больницу. Врачи ему рекомендовали сделать операцию на сосуды, иначе он может потерять ногу. После операции Виль Владимирович долго был в тяжелом состоянии. Однажды он резко поднялся, швы разошлись и открылась рана. Писатель умер в реанимации 1 мая в возрасте пятидесяти двух лет.

Липатова похоронили на Кунцевском кладбище. Первая жена Александра и дочь в 1984 году выпустили собрание его сочинений. С тех пор писателя не переиздавали и имя его постепенно забывается.

Татьяна Липатова много раз была замужем, детей не родила. По профессии она художница — делала куклы. Знающие люди говорят, что куклы, сделанные ее руками, настоящие шедевры. Некоторые из таких шедевров хранятся в Московском музее Игрушки, организованном вдовой Булата Окуджавы Ольгой.

Последние годы у Татьяны Липатовой очень ослабело зрение, кукол она уже не делает кукол и почти не выходит из дома.