Владимир Дружников: лауреат Сталинских премий и известный актер умер в бедности и забвении

Владимир Дружников был одним из самых известных и узнаваемых советских актеров в 1940-е и 50-е годы. Черноволосый парень с фактурной внешностью играл яркие роли у известных режиссеров. Но пройдет несколько лет, и слава его станет постепенно меркнуть – достойных ролей не предлагали.

Чтобы прокормить семью, приходилось колесить по стране с концертами и творческими вечерами. Умер Владимир Васильевич, лауреат двух Сталинских премий в бедности и забвении. Итак, обо всем по порядку.

В школьные годы Владимир записался в театральный кружок, поступил во вспомогательную труппу Московского Центрального детского театра, где выступал на сцене в нескольких постановках.

После школы юный актер сначала учился в студии Центрального детского театра, потом полтора годы был студентом Школы-студии МХАТ, откуда ушел из-за роли в кино. И не жалел о своем поступке.

Роль оказалась знаковой. Владимир Дружников сыграл Незнамова в киноленте 1945 года «Без вины виноватые». Эта роль принесла ему славу. Стали поступать другие предложения от режиссеров, и за год он снился в трех фильмах – «Каменный цветок», «Глинка» и «Наше сердце». Критики и зрители были в восторге от игры молодого актера.

Решительный и веселый в кино, в жизни Дружников отказался намного более застенчивым, чем его экранные герои. Он был даже стеснителен, и растерялся, когда на него обратила внимание актриса Вера Васильева.

Молодая коллега Владимира влюбилась в него, и не скрывала своих чувств. А он, не страдая «звездной болезнью», хорошо к ней относился, приглашал к себе домой, а жил он с мамой, но ответных чувств не проявлял.

Именно мама убедила сына, что ему не нужна жена-актриса, и в итоге Владимир сказал, что перспективы отношений у него с Верой нет. Вскоре он влюбился на съемках в актрису Нину Чалову, которую перевез из Минска в Москву, и женился на ней, не слушая более советов мамы.

Через год в семье родилась дочь Наталья, и Нина посвятила себя семье и домашнему хозяйству. Позже она нередко сопровождала мужа на съемках и гастролях, во всем поддерживая его.

А потом в карьере Владимира Дружникова наступил период забвения. Он запил, и жена всеми силами пыталась ему помочь выбраться из этой колеи. Он продолжал сниматься в кино, соглашаясь с болью в сердце на вторые роли, и даже на эпизоды. Но духом благодаря жене не упал, именно она подсказала Владимиру Васильевичу переключиться на гастроли, которыми он стал зарабатывать. А еще он великолепно читал прозу на радио.

В 1967 году в творческой карьере Владимира Дружникова наступил просвет – ему дали главную роль в шпионской драме «Таинственный остров». Фильм посмотрели около 40 миллионов зрителей. Но новые роли актеру после очередного успеха режиссеры предлагать не спешили.

И тут снова совет любимой жены Нины – она подсказала ему заниматься дубляжом. Он озвучил героев 150 зарубежных кинолент, включая Фантомаса (Жан Маре), Зоркого Сокола (Гойко Митич), Цезаря (Рекс Харрисон) и многих других.

Вообще, актеру повезло с надежным тылом. У актеров карьера часто идет очень неровно – взлеты сменяются падениями, которые сопровождаются запоями. И вот тут Дружников спасала именно семья.

Когда жены Нины не стало в возрасте 67 лет в 1992 году, Дружников сильно сдал. После этого он снялся только в одном фильме – «Желание любви». Этой самой любви, настоящей, человеческой, ему теперь сильно не хватало.

Были проблемы с сердцем, тоска, забвение, жил Владимир Дружников в 90-е бедно. Через полтора года жизни в одиночестве актера не стало. Это произошло в феврале 1994 года. Ему был 71 год.