Владимир Самойлов: «Свадьба в Малиновке», кадка самогона и его Надежда

Биография Владимира Яковлевича мало отличается от жизнеописаний других парней — выпускников 1941 года. После получения аттестата — добровольцем на фронт. Потом военные будни автоматчика, минометчика, артиллериста.

До «Свадьбы в Малиновке» — четверть века.

Неизвестно, кто надоумил Владимира, но, не желая оставаться одноногим калекой, он зимой на костылях помчался к покрытой льдом Волге и, сбросив бинты, окунул раненую ногу в прорубь. Долго стоял, превозмогая холод и боль. Но на утро осматривающий рану врач констатировал отсутствие воспаления. Ногу удалось сохранить, хотя хромота осталась на всю жизнь.

Но Самойлов никогда не кичился своим мужеством. И когда его расспрашивали о военных событиях, отвечал просто: «Подвигов не совершал, но и спину фашистам не показывал».

Начал сниматься в кино с 1959 года.

И хоть воплотил на экране более сотни образов, большинство зрителей его помнит прежде всего в роли красноармейца в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». Подбор актёров в картине был поистине звёздный. Но во многом её успех зависел и от замаскировавшегося под белогвардейского офицера красного командира Назара Думы.

Мало кому известно, что во время съёмочного процесса случился небольшой инцидент, который едва не сорвал работу над фильмом. Всё началось с того момента, как коллектив работников кино расселили в мазаных хатах городка Лубны, неподалёку от Полтавы.

Но компания крепко пьющих осталась непобедимой. Нравоучительные беседы не действовали, ежевечерние посиделки становились горькой традицией.

В конце концов, расписавшись в своем бессилии, второй режиссёр позвонил супруге Самойлова, зная, что в Горьковском областном театре у неё отпуск, и попросил срочно приехать спасать картину.

Два дня спустя Надежда Самойлова с сыном была уже в Лубнах. Вечерние пьянки сразу же прекратились. Но по утрам все стали замечать, что Владимир со товарищи стал очень усердно и подолгу задерживаться на зарядке и водных процедурах. После чего вся дружная тройка начинала съёмочный день изрядно весёлой.

Назначенная спасительницей процесса съёмок жена Владимира Яковлевича в ходе своего пристрастного следствия обнаружила причину веселья в висевшем во дворе умывальнике, который хитрые друзья наполнили самогоном. Рядом стояла кадка с водой для умывания — того же свойства.

«Живительный источник» был ликвидирован отважной женщиной, и съёмочному процессу больше ничего не угрожало. Картина «Свадьба в Малиновке» успешно вышла в прокат в 1967 году и сразу очаровала зрителей. Издержки съёмочных будней были скоро забыты и вспоминались как небольшие казусы.

Владимиру невероятно шла военная форма. Он часто играл людей в погонах:

Правда, и отпетый уголовник Кудрявый в криминальной драме «Расследование» тоже получился очень колоритным.

Застой в российском кинематографе в 90-е Самойлов переживал тяжело. Несмотря на далеко не юный возраст, старался много работать, чтобы прокормить семью (жена тяжело болела после удаления опухоли головного мозга). Старательно репетировал короля Лира, выкладываясь полностью.

В это же время снимался в картине «Рейнджер из атомной зоны»… Сердце 75-летнего актёра не выдержало такого напряжения. В 1999 году оно остановилось прямо во время репетиции.

Через два месяца не стало Надежды.

Сын — Заслуженный артист Российской Федерации Александр Самойлов — прожил 68 лет и ушёл из жизни в 2020.

Оцените статью
Владимир Самойлов: «Свадьба в Малиновке», кадка самогона и его Надежда
3 темы в разговоре с мужчиной, которые должны насторожить женщину: совет от М.Зудиной