“Влюбился и не отходил от неё, но жену бросать не хотел”: любовный треугольник режиссёра Эльдара Рязанова

Об этом человек знала вся страна. А крылатые фразы из кинолент «Берегись автомобиля», «Гусарская Баллада», » Ирония судьбы» и «Служебный роман» уходили в народ.

Но лишь самые близки и родные люди из окружения известного режиссера Эльдара Рязанова были в курсе, что причиной этого ошеломительного успеха является застенчивая, тихая, фактически никому не известная девушка.

Эльдар Рязанов познакомился с Зоей Фоминой еще в студенческие годы. Будущий классик по уши влюбился в прекрасную девушку. Они были сокурсниками. Зоя была старше Эльдара на три года.

Она не обращала внимания на яркого, обладающего природным обаянием молодого человека. Ее смущала разница в возрасте. Но Эльдар не сдался. И вскоре бесцеремонное игнорирование превратилось во взаимную любовь.

После выпуска из театрального института молодые люди были вынуждены терпеть расстояние, которое разделяло их. Выпускников отправили проходить практику в разные города.

Но они не теряли связь и общались почтой. Влюбленные посылали друг другу чудесные письма, где рассказывали о своих чувствах. Спустя год молодые люди зарегистрировали брак. Вскоре на свет появился и дочь Ольга.

Зоя для известного режиссера была не только супругой, но и коллегой по цеху. А еще она давала полезные советы и критиковала Эльдара, когда тот допускал в своей работе ошибки. Рязанов очень ценил мнение своей жены, прислушивался к ее словам.

Именно благодаря Зое режиссер принял решение снять «Карнавальную ночь». Рязанов изначально хотел отказаться от предложенного сценария, посчитав его глупым и бессмысленным.

Но жена настояла, чтобы Эльдар снял фильм. В итоге, режиссеру удалось создать бессмертное кинопроизведение, которое любят и по сей день.

Потом Эльдару Рязанову официально разрешили выезжать за пределы Советского Союза. Из поездок он с пустыми руками никогда не возвращался. Своим любимым женщинам он чаще всего привозил одежду.

Никогда не ошибался с размером и цветом. Дарил родным Рязанов не только вещи, но и книги, которые печатались только за рубежом. Зое и Ольге удалось познакомится с произведениям Солженицына, Замятина и Оруэлла.

Ежегодно семья ездила в отпуск на море. Нередко бывали и на Пицунде. Зимой Рязанов учил Ольгу кататься на коньках и лыжах. Но через 25 лет безмятежной семейной жизни случилась крайне неприятная ситуация.

Нина трудилась на должности редактора в организации «Мосфильм». Она была замужем за режиссером Владимиром Скуйбиным, пока он не начал страдать от серьезного заболевания.

В 1963 году Скуйбин скончался. Для нее в тот момент жизнь разделилась на «до» и «после». Она очень тяжело переживала смерть любимого человека. Отвлекаться ей получалось лишь во время работы.

Тогда же ей поступило предложение от Эльдара Рязанова. Ее пригласили на съемки фильма «Берегись автомобиля». Ее общее эмоциональное состояние резко изменилось в лучшую сторону, так как она была поклонницей кинолент Рязанова.

Она искренне смеялась, читая сценарий, дополняла его интересными деталями. А потом у нее проснулись чувства к режиссеру. Рязанов не смог устоять перед обворожительной женщиной.

Влюбленные не могли расстаться ни на секунду. Он много беседовали об искусстве и жизни. Говорили они на съемочной площадке и после съемок. Нина придумывала интересные реплики персонажам, которыми Рязанов дополнял фильм.

Скоро и коллеги Эльдара Рязанова начали что-то подозревать. Известный режиссер стал чаще появляться на съемочной площадке и в стенах «Мосфильма» в прекрасном настроении. Такое состояние раньше не было свойственно Рязанову.

Через некоторое время слухи начали расползаться сильнее. Эльдар Александрович побеседовал с супругой и принял решение не уходить из семьи, так как надо было растить дочь. Нина приняла такой расклад, но с трудом.

Эльдар и Нина продолжили встречаться, но тайно. На протяжении десяти лет она была любовницей и личной ассистенткой режиссера.

Но потом Рязанов все-таки подал на развод. Из семьи он окончательно ушел, но со своей бывшей женой остался в дружеских отношениях. Он даже иногда писал ей письма, где говорил:

Уходить от тебя — словно сдирать кожу.

Эльдар Александрович женился на Нине в возрасте 51 года. Скуйбиной на тот момент было 49 лет. Их брак продлился 15 лет. Потом она стала жаловаться на здоровье.

Считала, что это сказывается возраст, ведь ей уже было далеко за 60. Рязанов повел ее в клинику. Врачи диагностировали онкологическое заболевание.

Эльдар делал все, что было в его силах, дабы спасти любимую. Но стремительное развитие онкологии режиссер остановить никак не мог.

Нина ушла из жизни. Рязанов долго не мог оправится от потери любимой супруги. Но в его жизни появилась Эмма Абайдулина. Она работала журналистской и была давней знакомой Рязанова.

Эмма тоже недавно потеряла мужа. У них в целом нашлось много точек соприкосновения. С Рязановым она вышла в свет, когда не прошло и года после смерти Нины.

Общество не верило в происходящее.

Как такое возможно?!

Но люди даже не подозревали, что Эмма дала талантливому режиссеру второе дыхание.

Хотя картины тех лет, многих почитателей творчества Рязанов очень удивили, вызвав смешанные чувства: Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Андерсен, или жизнь без любви».

На оскорбления режиссер старался не отвечать. Просто прекращал общение с теми, кто плохо о нем отзывался. В конце концов, критиков рядом с ним не осталось.

Но Рязанова любили и помнили за великолепные фильмы снятые в лучший период его жизни.

В браке с Эммой он прожил двадцать лет.

Когда режиссера не стало, люди осудили Эмму, так как она не выполнила его последнее желание.

Он хотел быть похоронен рядом с Ниной Скуйбиной.

Оцените статью
“Влюбился и не отходил от неё, но жену бросать не хотел”: любовный треугольник режиссёра Эльдара Рязанова
Илья Репин: две жены, четверо детей и пресловутый «стакан воды»