«Вошло какое-то чудовище, но немыслимо талантливое!». Любовь, театр и кино Георгия Буркова

Георгий Бурков один из немногих из плеяды великих советских актеров, кто не имел актерского образования. Четыре раза он пытался поступить в театральные вузы, и четыре раза ему отказали – из-за плохой дикции.

Бурков учился актерскому мастерству по книгам, которые брал в библиотеке родной Перми. Однажды во время гастролей столичной труппы Георгий уговорил главрежа театра имени Станиславского Бориса Львова-Анохина на прослушивание и так ему понравился, что тот принял его в труппу.

Позже он рассказывал: «Вошло какое-то чудовище — беззубое, картавое, но… немыслимо талантливое!».

У Георгия в то время не было переднего зуба, он сильно шепелявил и не выговаривал половину алфавита. В театре шептались, что это нонсенс, человек без образования, самоучка, на центральных подмостках…

А уже через год Бурков дебютировал в кино… Впрочем, первые его фильмы отправились на полку, и по-настоящему Бурков засиял, лишь когда его приметил Рязанов и пригласил в свой фильм.

«У него идеальное лицо для роли спившегося русского интеллигента», — постановил тот. И это амплуа действительно прочно прилипло к актеру.

Но главным человеком своей жизни Бурков всегда считал вовсе не Эльдара Александровича, а Василия Шукшина. Между актерами установилась такая прочная духовная связь, что всю жизнь Бурков считал знакомство с Шукшиным переломным моментом в своей жизни.

Некоторые эпизоды их дружбы вполне похожи на анекдот. Например, однажды Василий Макарович сидел за столом и не мог отвлечься от рукописи. А Георгий в это время заметил на окне осу, он хлопнул по ней раз, два, а на третий стекло разбилось, зазвенели осколки.

«Ну что, убил?», — не отрываясь от работы невозмутимо поинтересовался Шукшин.

Именно Бурков обнаружил друга мертвым. По словам супруги, он был так потрясен, что почти сутки не мог произнести и слова.

Кстати, о супруге. Бурков и Татьяна Ухарова познакомились в театре Станиславского. Она из любопытства пошла посмотреть на того самого чудака из провинции, про которого судачил весь коллектив.

— Не заметить его было невозможно, — вспоминала Татьяна. — Высокий, волосы намазаны бриллиантином, клетчатый пиджак, который, как позже выяснилось, ему сшила мама, суконные матросские брюки с тяжеленными клешами…

Вот не знаю почему, но что-то такое снизошло, или Господь меня в это время ущипнул: мол, обрати внимание. Другим артисткам Жора внешне совсем не понравился. Когда спустя годы кто-то из них мне говорил:

«Какая ты хитрая, за самого Буркова замуж вышла», я смеялась: «Да вышла-то я за нищего, бездомного актера. Что ж вы его тогда не взяли?».

Поженилась пара против воли родителей, причем, с обеих сторон.

Семье Татьяны не понравилось, что жених намного старше. К тому же по городу развесили ориентировки на маньяка, который немного походил на Буркова внешне.

«Папа меня ни разу по попе не шлепнул. А как узнал, что я выхожу замуж за „маньяка“, отхлестал по спине детской скакалкой — у меня чуть искры из глаз не посыпались», — вспоминала потом Татьяна.

В итоге отец запретил ей появляться дома. Мама тайком таскала дочери сумки с соками, чтоб витаминизировалась. А папа тайком же ходил на Танины спектакли, чтоб хоть украдкой увидеть дочь. Однажды пришел и на спектакль ненавистного зятя – и просто влюбился…

А маме Георгия Ивановича невестка тоже не понравилась. Маленькая 16-летняя девушка 37 килограмм веса…

— Она тебе даже родить не сможет! – мама Буркова расплакалась, увидев невестку.

Она-то считала, что теперь, перебравшись в столицу, Жора найдет девушку, достойную себя, какую-нибудь известную статную актрису, а тут какое-то недоразумение, метр с кепкой. Невестку она долгое время называла «Простодырой».

И только с рождением внучки отношения наладились. Девочку назвали Машей, как решила свекровь – в ее честь. И растаяла.

В дальнейшем супруги даже перевезли маму актера в столицу (папа к тому времени уже умер). После смерти Георгия Ивановича пожилую свекровь 7 лет досматривала именно Татьяна – у свекрови был рассеянный склероз.

Часто она не владела собой, ухаживать было тяжело, но в последние минуты своей жизни она с нежностью и благодарностью держала невестку за руку…

А Татьяна с Георгием Бурковым, несмотря на сопротивление родителей, были счастливы вместе 25 лет.

Они были очень спокойной парой. Много времени проводили вместе. Со временем их быт, конечно, наладился, семья обзавелась жилплощадью, деньгами. Но поначалу жили очень бедно.

И вечно голодных ребят часто «сватали» знакомые артисты богатым людям, вот, мол, есть такая пара актеров, замечательные ребята, заслушаетесь, они скрасят вам любой званый ужин… Татьяна с Георгием никогда не отказывались от таких приглашений, потому что поначалу вечно были в стесненных материальных условиях.

Много судачили о тесных отношениях Буркова с алкоголем, мол, не существовало никогда более пьющего артиста. Ходили истории о сорванном спектакле, когда Бурков так напился с другом из Перми, что лыка не вязал. Но супруга уверяет, что это неправда, ни одного спектакля в жизни ее муж не сорвал. Но пил, да.

По воспоминаниям, однажды Бурков с Ефремовым закрылись у того дома на неделю. Ефремов принялся жаловаться на жизнь: «Вот кто будет у меня играть Ленина? КТО?». И вдруг, в озарении, указывая на Буркова воскликнул: «Ты! Ты — Ленин!» Георгий Иванович ответил:

«Ну что, заказывай броневик!». А через несколько минут приятели пришли к выводу, что если уж Бурков с пьяных глаз кажется похожим на Ленина, то с алкоголем пора завязывать.

Умер актер неожиданно. Жена в тот день уехала на дачу собирать клубнику, а Бурков полез на табуретку – достать книгу с полки. Упал и сломал ногу. Ему как раз должны были прислать сценарий «Небес обетованных» — Георгий в нем собирался играть президента.

В труппе по этому поводу начали шутить: «Так ведь президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях». Никто не мог подумать, что какой-то не самый сложны перелом закончится трагедией.

Актер лег на пустяковую операцию, она прошла хорошо, но из больницы Бурков не вернулся – оторвался тромб. Ему было 58 лет. В память о Георгии Ивановиче Валентин Гафт, которому досталась роль Буркова, сыграл ее на костылях.

У актера остались молодая жена 44 лет и 24-летняя дочь. Внука, которого он не увидел, в память о дедушке назвали Георгием.

Обеих женщин, которым после смерти артиста пришлось очень трудно, пригласили на работу в театр Станиславского, удивительное место, которое когда-то перевернуло всю жизнь прославленного артиста.

Оцените статью
«Вошло какое-то чудовище, но немыслимо талантливое!». Любовь, театр и кино Георгия Буркова
«Анатолий меня «выходил». 66 лет без единого разрыва дома и на съемках — Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей