Все считали ее некрасивой, а она влюбила в себя писаного красавца: 45 лет счастья Киры Крейлис-Петрова

За свою творческую карьеру эта актриса практически не играла главных ролей, но каждый эпизод с ее участием превращался в маленький актерский шедевр. При своей необычной внешности, актриса имела ярко выраженный комедийный талант.

Этот ее дар долгое время не был востребован — режиссеры его просто не замечали. Поэтому настоящая популярность к актрисе пришла, когда ей было уже за 70 лет.

При этом сама актриса никогда не горевала по этому поводу и шла по жизни с юмором, часто подшучивая над своей внешностью. Хотя в молодости ей понадобилось всего несколько дней, чтобы влюбить в себя своего будущего супруга, с которым они прожили в счастливом браке почти 45 лет.

Актриса любила смешить окружающих и сама любила посмеяться, и неважно когда это было: когда в доме совсем не было денег или когда она стала богатой. Об удивительной судьбе этой актрисы мы и расскажем в нашей новой статье.

Итак, Кира Крейлис-Петрова.

Военное детство

Ей на всю жизнь запомнились детские годы, проведенные в блокадном Ленинграде, когда постоянное чувство голода было всепоглощающим и то несчастье, которое видела девочка вокруг каждый день.

Актриса до конца своих дней считала, что забывать об этом никогда нельзя, а рассказывать надо только правду о том времени. Для того, чтобы оно никогда не повторилось. Отец девочки ушел воевать, а она вместе со своей мамой и старшей сестрой осталась в блокадном Ленинграде.

Кире было 12 лет и, укрывшись в бомбоубежище, она старалась хоть как-то развеселить и отвлечь других детей. Ей так удачно удавалось пародировать Гитлера, что смеялись не только малыши, но даже и взрослые. Кира видела каждый день смерть и видела, как ее мама старается всем оказать помощь.

Один раз она увидела, как человек упал на улице. Они подошли к нему, помогли подняться и довели до дома. Но всем было не помочь, так как много людей, обессиленные от холода и постоянного недоедания, умирали прямо на улице. Эту боль за людей Кира Петрова пронесла через всю жизнь.

Его величество случай

В детских мечтах Кира видела себя скрипачкой и после войны стала готовиться к поступлению в консерваторию. До этого она училась в музыкальной школе, и педагоги подмечали несомненный талант у девочки, но добиться чего-то большего в музыке ей мешала… лень.

Если она не выучивала очередную пьесу, то тут же начинала придумывать разные истории, причём делала это так смешно, что учителя чуть не падали от смеха.

Один раз в Ленинграде был набор в школу студию МХАТ и юная скрипачка, как и сотни других парней и девушек, решила испытать свое счастье и пришла на прослушивание.

Когда она увидела нарядных и красивых девушек, то растерялась и хотела уже убежать, но тут ее под руки подхватил Леонид Харитонов и буквально силой втолкнул в аудиторию, где проходило прослушивание.

Кира решила прочитать басню «Ворона и Лисица» и педагоги стали откровенно зевать, так как эту басню до этого читали многие студенты, и они не ожидали услышать что-то новое.

Кира, видя такое отношение, вдруг сильно разозлилась и прочитала так, что в конце вся комиссия давилась от смеха… Одним словом из всех претенденток приняли только ее.

Получив диплом, Кира могла остаться в Москве, так как получила приглашение из нескольких театров, но она очень скучала по родному Ленинграду.

Но в городе на Неве ее ждало разочарование – ни в одном из театров для юной актрисы места не нашлось. Тогда она написала письмо в театр на Сахалин, и там согласились ее принять в труппу. Она начала готовиться к отъезду и тут в дверь их квартиры позвонили.

На пороге стоял красивый высокий юноша, который спросил, не здесь ли живет Кира Петрова, которая собирается ехать на Сахалин в театр. Получив утвердительный ответ, он предложил ехать вместе, так как тоже ехал работать в этот театр. А вдвоем и веселее, да и дорога покажется короче. Звали молодого человека Яков Крейлис.

Кира пригласила гостя в дом, и за чаем тот рассказал, что родом он из Прибалтики, где родился в семье богатого промышленника, имевшего огромное поместье. Отец вскоре умер, а когда Прибалтика вошла в состав СССР, то у них все имущество забрали, а их вместе с мамой и братом отправили в Северные края.

В дороге мама умерла от чахотки, а их с братом определили в детский дом. Но вскоре их оттуда забрал дальний родственник, а когда окончилась война, то они опять вернулись в Латвию и отыскали, предусмотрительно спрятанные мамой несколько золотых монет, на которые и жили первое время… Вот такую историю рассказал Яков своей новой знакомой.

45 лет счастья

Казалось, что Кира и Яков были просто созданы друг для друга. Они постоянно шутили и всегда весело смеялись. Интересно, но стоило им только появиться в театре, то все их считали семейной парой, хотя они вначале были просто друзьями, а потом между ними вспыхнуло большое чувство.

Когда они поженились, то Кира решила себе взять двойную фамилию. В Сахалинском театре Кира была занята сразу в нескольких спектаклях, а вот супругу не везло, и по прошествии нескольких лет, они решили вернуться в город на Неве и стали жить в тесной коммунальной квартире вместе с мамой актрисы.

Достаток в семье был более чем скромным. Яков работал режиссером на ТВ с окладом в 110 рублей. Кира тоже получала немного. Супруг не знал, что Кира, втайне от него, иногда сдавала кровь. Денег за это не давали, но зато кормили хорошо, а это хоть какая-то экономия.

Как впоследствии вспоминала актриса, они никогда не ссорились. Даже тогда, когда приходилось считать буквально копейки, чтобы дожить до зарплаты. И продолжали смеяться, даже несмотря на повседневные трудности.

Когда началось перестройка, то Яков, наконец, смог увидеть своих сестер, которые перебрались в Англию еще до войны. Они поехали вдвоем с Кирой, но вскоре она была вынуждена вернуться, так как ее ждал любимый театр.

Супруга оставила там и вскоре Якову предложили работу, и он написал об этом жене. Она уезжать из страны не хотела и написала Якову, что он может поступать так, как считает нужным. И может чувствовать себя абсолютно свободным…. Но вскоре Яков вернулся обратно, к своей любимой Кире… Вот такая была между ними любовь…

Когда Советский Союз уже стал историей, и Прибалтийские государства стали суверенными, то Латвия все недвижимое имущество, которое было отобрано Советской властью, вернуло бывшим владельцам. Поэтому, в одночасье, супруги стали настоящими богачами.

Яков стал гражданином Латвии и попытался привезти в порядок свои владения, правда, из этого практически ничего не вышло. Им теперь приходилось жить на две страны и на два города, но при любой возможности, то Кира ездила в Ригу, то Яков приезжал в Северную столицу.

Якова не стало в 2003 году. Он умер от сердечного приступа в своем родовом поместье, в Риге.

Кира тяжело переживала потерю любимого человека. Уйти от горя помогала работа. К тому же, после смерти мужа, ей стали много предлагать сниматься. Она шутила, что это помогает ей муж с небес, заботится о ней.

Примечательно, но первая роль ею была сыграна, когда актрисе исполнилось 70 лет. Она запомнилась отечественному зрителю по таким фильмам, как «Кухня» и «Окно в Париж».

Кира Крейлис-Петрова тихо ушла из жизни в середине мая 2021 года, пережив своего мужа на 18 лет. И все эти годы она вспоминала его, думая о том, что Бог даровал им счастье длиною в 45 лет.

Оцените статью
Все считали ее некрасивой, а она влюбила в себя писаного красавца: 45 лет счастья Киры Крейлис-Петрова
Татьяна Иваницкая: балерина, которая составила пару Юрию Соломину в фильме «Адъютант его превосходительства»