«Все жёны меня бросили. И правильно сделали»: актёр Борис Хмельницкий, для которого дочь была важнее личного счастья

Актёрский успех ему предсказал сам Вольф Мессинг. И не ошибся: Борис Хмельницкий был любимцем женщин всей страны, которые на экране видели его в образе благородного Робин Гуда и отважного князя Игоря. Но ни яркая мужская красота, ни популярность не принесли Хмельницкому счастья в личной жизни.

В детстве Боря Хмельницкий сильно заикался. Когда юноша задумался об актёрской карьере, это могло помешать его планам. Чтобы поверить в себя, Хмельницкий окончил музыкальное училище. А потом собирался подавать документы на актёрское отделение, но сомневался: ведь от волнения иногда не мог вымолвить ни слова.

Однажды Борис с сестрой пришли навестить давнего друга семьи — легендарного Вольфа Мессинга. Тот давно был влюблён в маму Хмельницкого, но, видя её семейное счастье, предпочёл остаться добрым приятелем.

Хмельницкий даже не успел постучать в дверь Мессинга, как та открылась. Вольф уже ждал Бориса и встретил его вопросом:

«Актёром хочешь быть? Всё получится, я с тобой!»

И действительно: все прослушивания в Щукинское училище Хмельницкий прошёл успешно. А экзамен по технике речи, который и смущал Бориса, ему разрешили не сдавать. После того случая проблемы с речью не возвращались к Хмельницкому никогда. И он начал успешное восхождение на Олимп славы.

Типаж Хмельницкого оказался востребованным. В 1970-м он сыграл главную роль в фильме «Князь Игорь», а пять лет спустя воплотил образ Робин Гуда в фильме «Стрелы Робин Гуда». А вот личное счастье будто ускользало от Хмельницкого, хотя, казалось, как такое может быть в его случае?

Впервые Борис влюбился в 18 лет. В актрису Аллу Демидову, звезду «Таганки». Она была немного старше и замужем. Когда в училище стало об этом известно, Хмельницкого вызвали в деканат и сказали:

«Бросай её! Иначе отчислим».

Демидову это смутило, она тут же начала говорить, что между ней и Борисом только дружеские отношения. Но Хмельницкий не раз признавался: первая любовь на всю жизнь стала для него ориентиром. А Демидову он боготворил: и как женщину, и как актрису.

Отношения понемногу угасли. Ещё долго Хмельницкий не мог найти спутницу, и лишь после 30 женился на Марианне Вертинской. Когда ему было 38, появилась дочь Дарья. Правда, хорошей женой и мамой Вертинская становиться не собиралась.

Через 3 года брак распался. По словам сестры актёра, Луизы, Марианна не была верной её брату ни дня. А ребёнок появился, потому что Борис очень захотел. В итоге Даша осталась жить с отцом, воспитывать её помогали мама и сестра Хмельницкого.

Во второй раз Хмельницкий ненадолго сошёлся с психологом Ириной. Но та хотела переделать актёра под себя, а ещё просила, чтобы Даша пожила отдельно. Но Борис решил: жён может быть много, а дочь у него одна. Уже после расставания с Ириной на свет появился их общий с Хмельницким сын. Актёр мальчика признал.

Как-то в интервью Хмельницкий сказал:

«Я не люблю выносить личное на всеобщее обозрение. Меня все жёны бросили. Я никогда не скажу, что я их бросил, это не по-мужски. Так что бросили они меня, и правильно сделали».

Оцените статью
«Все жёны меня бросили. И правильно сделали»: актёр Борис Хмельницкий, для которого дочь была важнее личного счастья
Всеволод Ларионов: он проснулся знаменитым после съемок в «Пятнадцатилетнем капитане», но позже безработица, увлечение алкоголем и склероз