Всего 40 отмеренных лет и осиротевший новорожденный ребенок. Советская актриса Софья Зайкова и ее печальная судьба

Она поздно обрела семейное счастье, но так и не познала радость материнства. День рождения дочери стал последним днем ее жизни. Заботу об осиротевшей девочке взяли на себя коллеги из родного театра, друзья убитого горем отца и даже незнакомые люди.

Соня Зайкова родилась в артистической семье 30 мая 1933года. Родители – театральный режиссер Александр Зайков и актриса Юлия Дунаева – с начала 40-х годов ушли на эстраду и объездили с концертами всю страну.

Свою дочку мама назвала в честь младшей сестры Софьи Дунаевой, которая скончалась в молодом возрасте от туберкулеза.

То, что юная Соня выберет актерскую профессию, никто не сомневался. Все детство провела за кулисами, знала всю театральную и эстрадную кухню, познакомилась со знаменитыми артистами. И в 1952 году с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ.

Ее курс вошел в историю театрального вуза, как один из самых звездных. Однокурсниками и друзьями Софьи Зайковой были шесть будущих Народных артистов СССР и России: Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Раиса Максимова, Виктор Сергачев.

Михаил Козаков в своих мемуарах «Актерская игра» (Москва, 1996) вспоминают, как благодаря Софье Зайковой получил роль, определившую его судьбу. В 1956 году после окончания вуза выпускников распределили. Сонька (так он по-дружески называет свою институтскую подругу) отправилась в Московский театр имени Маяковского, а Михаил должен был пойти в МХАТ.

Оказалось, что прославленный режиссер Театра имени Маяковского Николай Охлопков ищет замену на главную роль в своем спектакле «Гамлет». Требовался молодой перспективный актер, способный со временем органично войти в главную постановку театра.

И Софья Зайкова порекомендовала Михаила режиссеру. Гамлет станет первой знаковой ролью Козакова, он будет играть шекспировского персонажа в общей сложности 22 года.

Кстати и Софья Зайкова со временем получит роль Офелии в спектакле Охлопкова и сыграет на сцене вместе со своим другом.

Вообще главный режиссер благоволил молодой актрисе. Недостатка ролей, в том числе главных, у актрисы не наблюдалось. Но после ухода Охлопкова в 1966 Софья едва не вылетела из театра.

В 1967 году, находясь на гастролях в Саратове, актриса влипла в неприятную историю. После спектакля расслабилась, выпила и … устроила пьяный скандал в гостинице, оскорбляла персонал. Те вызвали в милицию, а потом протокол из Саратова пришел в родной театр. И Софью Зайкову позорно уволили.

Впрочем, вскоре приняли обратно. На поруки ее взяли друзья по труппе, прославленные актеры Люсьена Овчинникова, Александр Лазарев и Борис Левинсон. Они же потом придут на помощь мужу и дочери актрисы.

Со временем постыдная история забылась, новый главный режиссер стал доверять «хулиганке» значимые, но пока еще не главные, роли.

А вот кинематограф Софья Зайкова совсем не жаловала. Хотя дебютировала на экране прекрасно. В 1958 вышел один из любимых фильмов того времени «Иван Бровкин на целине». Молодая актриса сыграла врача Ирину, в которую влюбляется казахский парень –друг главного героя.

В 1960 Софья Зайкова сыграла эпизодическую роль еще в одном известном фильме – «Мичман Панин», а в 1961 получила одну из главных ролей в ленте «Сердце не прощает». Картина оказалась проходной, сегодня ее никто не помнит, в том числе и потому, что не сохранилось копий фильма.

И всё! Только три роли в кино. Главным для актрисы стал театр. Плюс, как и многие ее коллеги, «подрабатывала» на дубляже. Свой голос Софья Зайкова подарила разным персонажам в знаменитой серии мультфильмов, снятых по древнегреческим мифам. В том числе она озвучила Медузу Горгону в мультфильме «Персей» (1971).

Личная жизнь актрисы долго не складывалась. Пока однажды на ее выступление (еще до увольнения) не пришел самый обычный инженер из конструкторского бюро.

Владимир Михайлов с первого взгляда влюбился в актрису (как в «Бровкине» тот самый казах в Ирину) и стал приходить на все ее спектакли. Однажды решился и с букетом цветов отправился за кулисы, чтобы выразить восхищение своей любимой актрисе.

Многолетние отношения Владимир и Софья оформили за три года до того рокового дня. Новый 1973-й год они встречали в только что полученной однокомнатной квартире. А вскоре супруги узнали, что ждут ребенка. Как и большинство актрис, Софья выходила на сцену почти весь период беременности.

12 октября 1973 года начались схватки. Актрису забрали в роддом, и что случилось там на самом деле, уже никто никогда не узнает. Пришедшего на следующее утро Владимира встретил врач и сухо объяснил: «Так бывает!». Мать не спасли, ребенок жив. Софьей Зайковой было всего 40 лет.

Можно только представить горе мужчины. Потерять любимую жену и остаться на руках с новорожденным ребенком. Отчаяться тут может любой. Но все-таки тогда было много неравнодушных людей.

Первыми пришли на помощь соседи по дому, с которыми Владимир даже еще не успел толком познакомиться. Потом откликнулись его сослуживцы по работе. И наконец, помог родной Театр имени Маяковского. Коллектив общим собранием решил взять шефство над дочерью своей ушедшей коллеги.

Кто-то ходил за молоком, кто-то по магазинам, кто-то присматривал за ребенком, пока Владимир был на работе. Помогали материально. Театр для отца-одиночки выбил более просторную квартиру. О коллективном шефстве даже написала газета «Правда» в 1974 году.

Дочку Владимир назвал в честь ее матери. Маленькая Соня Михайлова с первых дней жизни привыкла к тому, что в их доме всегда было много совершенно разных, подчас не знакомых друг с другом людей. Своей она была и в Театре имени Маяковского, многих там знала лично.

Как когда-то мама, Соня также решила стать актрисой. Окончила Музыкальное училище имени Гнесиных, работала в небольшом театре, но в 90-е ушла из актерской профессии. Вышла замуж, родила двоих детей.