Всесоюзная слава, эмиграция, ранний уход. Разные судьбы юных актеров из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

В апреле 1980 года на экраны вышел снятый годом ранее фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.». В советских кинотеатрах подростковую мелодраму посмотрели 31 миллион зрителей. Многие из них, особенно тогдашние ровесники главных героев, помнят и обожают фильм до сих пор.

История любви Сережи Лаврова начинается в детском садике, где он впервые увидел Клаву Климкову. Все детство они вместе. Отличник и активист Сергей не отходит от легкомысленной Клавы ни на шаг. Делает за нее домашние задание, дарит ей игрушки своего брата и даже устраивает не умеющую петь девочку солисткой хора.

Маленькая Клава в восторге от своего поклонника. А ее мама (актриса Любовь Полищук) произносит пророческие слова:

— Не было бы Сережи, нашелся бы другой!

И действительно, в старших классах главный герой стал откровенно надоедать своей возлюбленной. И здесь появляются еще два персонажа – такой же отличник Лаврик и одноклассница Туся (Татьяна).

— Нас с Клавой объединяют общие интересы – любовь к тебе, Лавров! – горько усмехается Туся.

События картины «В моей смерти прошу винить Клаву К.» происходят в разное время: детский сад, третий класс и старшие классы в школе. Соответственно меняются юные актеры, играющие героев.

МАКСИМ ЯСАН

Роль маленького Сережи Лаврова режиссер фильма Эрнест Ясан доверил своему сыну. Маленький мальчик прекрасно смотрелся в кадре, но почему-то больше его не брали на детские роли.

В молодые годы Максим снова засветился в фильмах своего отца – «Рэкет» (1992) и «Колесо любви» (1994). Но к актерской карьере оказался равнодушен. По словам отца, сын связался с плохой компанией и подсел на наркотики. Зависимость скоро свела его в могилу.

ЛЕНА ХОПШОНОСОВА

Сыграла маленькую Клаву.

Кто она, как оказалась на съемочной площадке и как сложилась ее судьба – неизвестно. Ясно лишь, что с кино Лена свою судьбу не связала.

АНДРЕЙ МУСАТОВ

Также ничего неизвестно про школьника, сыгравшего «среднего» Сережу Лаврова.

Это его единственное появление на экране. Зато третьеклассницу Клаву воплотила на экране настоящая звездная девочка советского кино:

ОЛЯ ОЗЕРЕЦКОВСКАЯ

На момент съемок ей было 11 лет. И роль третьеклассницы Клавы стал дебютом Оли в кино.

Не заметить такую девочку было нельзя. Особенно после ее зажигательного танца. Оля сыграла главные роли в телеспектакле «Синяя ворона» (1981), фильме «Шапка Мономаха» (1982) и большую роль в подростковой мелодраме «Подслушанный разговор» (1984).

После школы Ольга решила пойти по стопам своего отца – профессора медицины. Но карьера не сложилась. Она играла в разных любительских театрах, работала арт-директором в ночном клубе. 10 января 2000 года Ольга Озерецковская скончалась в возрасте 31 год. Онкология. У нее остался маленький сын.

АНТОН ГРАНАТ

Младшего брата Сергея Лаврова – Шурика — сыграл 9-летний школьник.

Маленький мальчик стал настоящим «голосом разума», пусть и не услышанным, для своего брата:

— Что с Клавкой поссорился? Я бы на твоем месте давно ее бросил!

После яркого дебюта колоритный рыжий мальчишка еще не раз появится на экранах. Режиссер Эрнест Ясан доверил Антону большую роль в своей следующей ленте «Придут страсти-мордасти». А в детском фильме «Магия черная и белая» (1983) у него одна из главных ролей.

Антон Гранат окончил институт культуры, но в артисты не пошел. Занялся бизнесом. В настоящее время он проживает в Лондоне.

ВЛАДИМИР СИДОРОВ

Сыгравший Лаврика 18-летний Владимир играл в детской театральной студии, а уже через год после своего кинодебюта поступил на актерский факультет, который успешно закончил в 1984.

В его активе небольшие роли в нескольких фильмах и театральных постановках. В 90-е Владимир бросил актерское ремесло и ушел в бизнес. В настоящее время он владеет консалтинговой фирмой.

НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЁВА

Для многих зрителей настоящей главной героиней фильма стала отнюдь не Клава, а Туся. Для 16-летней Наташи роль Тани стала первой и единственной в кино.

После школы она получила инженерную профессию и сегодня живет и работает в родном городе.

НАДЕЖДА ГОРШКОВА

Сыграла третье воплощение Клавы К. Самое неоднозначное.

Ровесница Натальи Журавлевой, у них даже дни рождения почти совпадают: 04.11 1962 у Нади и 06.11.1962 у Наташи. В подростковом возрасте сыграла еще одну главную роль в картине «На чужом празднике» (1981).

Окончила актерский факультет, но еще в студенческие годы познакомилась с американским студентом, изучавшим русский язык в Ленинграде. В 1986 вышла замуж за американца и уехала жить за океан.

В начале 90-х ее супруг получил работу в Москве и Надежда (по мужу) Боргесани ненадолго вернулась в россйское кино. Сыграла заметные роли в картинах «Цена сокровищ» (1992) и «Заложники «Дьявола» (1993).

После 11 лет брака за иностранцем Надежда развелась, вернула девичью фамилию и сегодня проживает в Москве с новым мужем – нефтяником из Башкортостана. Надежда Горшкова – кинопродюсер, а ее дочь Камилла Боргезани – начинающая актриса.

ВЛАДИМИР ШЕВЕЛЬКОВ

Сыграл разрывающегося между двумя девушками старшеклассника Сергея Лаврова.

18-й летний Владимир, студент электротехнического института, после роли в фильме что называется – «проснулся знаменитым». Бросил вуз и уехал в Москву, где окончил ВГИК.

Друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора – поставьте лайк и подпишитесь. Это очень поможет развитию канала и появлению новых публикаций. Заранее спасибо!

Владимир – настоящая звезда кино 80-х и в начала 90-х. Около тридцати фильмов, в том числе запоминающиеся главные роли в картинах «Поезд вне расписания» (1985), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Сердца трех» (1992).

Владимир Шевельков появляется в кино и сегодня, но уже в небольших ролях. Уже много лет он занимается бизнесом – снимает рекламные и музыкальные клипы.