Всеволод Абдулов: судьба близкого друга Владимира Высоцкого, его насыщенная личная жизнь и последствия ДТП

Многие зрители наверняка помнят этого актера по роли сотрудника МУРа Петра Соловьева, который отпустил преступника Фокса в к/ф «Место встречи изменить нельзя». Ему нередко доставались роли негодяев, а на самом деле Всеволод Абдулов был светлым и добрым человеком, способным на бескорыстные поступки.

Дружба с Высоцким и карьера актера

Всеволод родился 29 декабря 1942 г. в семье актеров Осипа Абдулова и Елизаветы Метельской. Все его детство было пронизано атмосферой творчества, а двери дома открыты для артистов. Всеволод обладал многими талантами: он хорошо танцевал, пел, читал стихи, играл на фортепиано и гитаре, а также занимался боксом и дзюдо.

Свою первую роль он сыграл в 17-летнем возрасте ( Костя из к/ф «Ждите писем»). Он мечтал поступить в школу-студию МХАТ, и ему это удалось с помощью Владимира Высоцкого. Владимир тогда уже оканчивал обучение и, приметив абитуриента, предложил Всеволоду позаниматься с ним. Позже Абдулов говорил, что без ценных советов и подсказок Высоцкого, не поступил бы.

С этих пор они стали друзьями и много времени проводили вместе. Они играли в театре, снимались в кино, давали концерты: Высоцкий исполнял свои песни, а Абдулов декламировал стихи. Всеволод познакомил Высоцкого и Марину Влади со своей матерью, которая знала французский язык, и они замечательно общались. А в 1970 году Всеволод стал почетным свидетелем на их свадьбе.

Много раз Абдулов вытаскивал своего друга из тяжелого состояния, когда тот уходил в запой, за что Высоцкий был ему очень признателен.

В 1977 году, когда актер был в Азербайджане, с ним приключилось ДТП. В автомобиле, который он вел, лопнуло переднее колесо, в результате чего транспортное средство несколько раз перевернулось и попало в кювет. Абдулов месяц пролежал в коме, а потом проходил длительную реабилитацию.

Высоцкий тогда был на Таити, но сразу же примчался к своему другу и оказывал всяческую поддержку. Чтобы поднять его моральный дух, Высоцкий уговорил режиссера фильма «Место встречи изменить нельзя» дать Абдулову на выбор любую роль. Актер прочитал сценарий, но долго отказывался, потому что после аварии у нее начались серьезные проблемы с памятью, и он чувствовал, что может подвести коллег.

В конце концов он поддался на уговоры и сыграл маленькую, но значимую роль милиционера-предателя. Эта работа далась ему с большим трудом, так как он не мог запомнить текст, и Высоцкий, который был рядом, подсказывал ему нужные слова.

Однажды Высоцкий с Абдуловым ехали в автомобиле и врезались в троллейбус, и Высоцкий смог прикрыть своего друга, на сторону которого пришелся удар.

Через два года Станислав Говорухин дал Абдулову роль учителя в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», но озвучивал актера Евгений Весник.

Всеволод Абдулов понимал, что полноценно играть в кино и в театре он уже не сможет, поэтому его основной деятельностью стали озвучивание и дубляж. Он обладал неповторимым тембром голоса, мог его талантливо изменять, и стал прекрасным мастером в этой сфере.

После ухода Владимира Высоцкого из жизни, Абдулов впал в депрессию, он не давал никому интервью и стал единственным настоящим другом, который не захотел наживаться на имени барда. Он согласился встретиться только с сыном Высоцкого, в беседе с которым сравнил Владимира с благородным и мудрым рыцарем Круглого стола, о встрече с которым он мечтал еще в детстве.

Личная жизнь

Со своей первой женой, актрисой Натальей Григорьевой, Всеволод познакомился благодаря Высоцкому. Они поженились еще в студенчестве, в семье появилась дочь Юлия, но через два года брак распался.

Со своей бывшей женой Всеволод остался в добрых отношениях и помогал заботиться о дочери. Дочь Юлия в будущем стала переводчиком.

Абдулов пользовался вниманием противоположного пола и сам был очень влюбчив, поэтому неудивительно, что у него было много романов. Он не придавал значения официальному союзу, и всех женщин, с которыми жил, считал своими женами. Со всеми он расставался красиво, не говорил дурного, и женщины на него не обижались.

Актрисе Ирине Мирошниченко он признался в любви композицией «Дом хрустальный», написанной для него Владимиром Высоцким.

На съемках фильма «Нет и да» у него случился роман с Людмилой Гурченко, хотя они были полные противоположности друг другу.

Второй официальный брак он заключил с некой Еленой, но она оказалась любительницей выпить, и они разошлись, хотя официально оставались мужем и женой.

Последние годы

Его последней любовью стала официантка Ольга, Абдулов говорил друзьям, что это его 13-я жена. Она заботилась о нем, отваживала сомнительных приятелей, которые приходили выпить, и впоследствии рассказывала, что помогла Всеволоду прожить дольше.

Они были вместе два года, а 27 июля 2002 г. актер ушел из жизни: у него случился инфаркт кишечника. Абдулов пережил своего друга на 22 года, а когда-то предсказывал, что уйдет за ним через три дня. Высоцкого не стало 25 июля, а Абдулова — 27-го.

За день до этого у актера родился правнук, но Абдулов об этом не узнал, так как был без сознания. Он очень мечтал назвать сына в честь Высоцкого, но родилась дочь, а потом и внучка. Правнука назвали Владимиром.

Всеволод Осипович был открытым и щедрым человеком, он раздавал все свои добротные вещи друзьям и жертвовал комфортом и благополучием. Он защищал слабых и обездоленных и был борцом за правду.

Никогда его имя не звучало в скандальных историях, он не стремился прославиться, а в актеры пошел, чтобы заниматься любимым делом. К сожалению, каких-то государственных наград за свои роли он так и не удостоился.

Оцените статью
Всеволод Абдулов: судьба близкого друга Владимира Высоцкого, его насыщенная личная жизнь и последствия ДТП
Сергею Маховикову — 58 лет: счастливый брак с актрисой, которая играла его жену в «Громовых», и долгожданная дочь в 39 лет