Всеволод Сафонов пообещал ей, что если она согласится стать его женой — то, он бросит пить, и сдержал обещание. Как жила милая Эльза Леждей

Обаятельная Эльза Леждей особенно запомнилась тем зрителям, которые видели культовую серию фильмов “Следствие ведут знатоки”, где она предстала в образе Зинаиды Кибрит. Красивая, самостоятельная и женственная артистка имела большое количество поклонников и довольно часто появлялась на обложках журналов.

Никто бы и подумать, что такая известная личность проведет свои последние годы в забвении, в пустой столичной квартире, из которой она выходила только для того, чтобы купить продукты, но именно так и случилось, и всё потому, что она не могла смириться с потерей своего любимого и любящего мужа.

Детство Эльзы Леждей прошло в городе Севастополе. В раннем возрасте она практически всё время проводила с мальчишками, которые мечтали стать моряками. А Эльза безумно хотела сниматься в кино, причём, откуда взялась такая тяга к кинематографу она и сама не понимала. Как-то, обучаясь в пятом классе школы, она пришла к главному режиссёру театра, приехавшему в Севастополь на гастроли.

Девочка выступала перед ним с песнями и танцами, надеясь, что он возьмёт её в свою труппу. Ради забавы режиссёр досмотрел её выступление до конца, а потом сказал: “Подрастешь – тогда и поговорим”.

Эльза Леждей рассказывала, что после этого случая с режиссёром, она начала каждый день репетировать знаменитые сцены из фильмов дома перед родными. Также она постоянно перечитывала книгу Михаила Чехова – “Тайны актёрского мастерства”, которую ей подарил отец на день рождения. После окончания школы, она была хорошо подготовлена для поступления в театральный вуз.

Эльза одна поехала в столицу, прихватив с собой немного карманных денег, маминых пирожков и красивый наряд для вступительных экзаменов. В первые дни приезда она подала документы в три театральных учебных заведения, но приняли её только в Щепкинском училище.

Когда Эльза Леждей сдавала дипломную работу, руководитель театра-киноактёра пригласил её в труппу, где она впоследствии выступала почти до самого конца жизни. Кстати, актриса не любила представляться своим именем, считала, что “Эльза” звучит как-то странно, поэтому в титрах некоторых фильмов её записывали Элла или Эльвира Леждей.

Красавице почти всегда доставались первостепенные образы, например, главных героинь она сыграла в: “Море студеное”“Павел Корчагин”“Шли солдаты”“Ветер” и “Следствие ведут знатоки”. Однако актриса была не привередлива к своим ролям. Если режиссёры приглашали сыграть эпизод в какой-нибудь действительно интересной картине – то, она с радостью соглашалась.

Вскоре после окончания театрального училища, Эльза Леждей стала женой режиссёра Николая Наумова, в браке с которым родила сына Лёшу. Пара рассталась спустя четыре года совестной жизни по вине нашей героини. Когда она снималась в фильме “Хоккеисты”, за ней ухаживал яркий артист Вячеслав Шалевич, и она безумно сильно в него влюбилась.

Вернувшись домой после съёмок, актриса решила честно признаться мужу о своей новой любви. Разговор был тяжелым для обоих, но скандала не было. Наумов в одном из интервью говорил: “Леждей была для меня не только женой, но и музой. Когда у неё появилась любовь к другому мужчине – я не мог встать на её пути. Сердцу, как говорится, не прикажешь”.

После развода с мужем, актриса начала жить с Вячеславом Шалевичем в гражданском браке. Их отношения тоже длились недолго, слишком уж разные у них были характеры. Но, в любом случае, они продолжали общаться, как друзья.

Эльза Леждей гордилась своим вторым официальным браком, который она заключила с великолепным актёром Всеволодом Сафоновым. До женитьбы мужчина много выпивал из-за проблем в карьере, а наша героиня приходила к нему домой, кормила его и пыталась отвадить от дурной привычки.

Однажды Сафонов сказал ей: “Была бы у меня такая жена, как ты – я бы и не притронулся к рюмке”, и тогда Эльза Леждей предложила ему сыграть свадьбу, но с условием – он действительно должен бросить пить.

Он на это согласился и сдержал обещание. Сафонов до конца жизни не прикасался к спиртному. На протяжении двадцати лет семья жила в атмосфере полного счастья, а потом любимого мужа актрисы не стало из-за онкологической болезни.

Оставшись вдовой, Эльза Ивановна прекратила карьеру и практически перестала выходить из своей столичной квартиры. Многие коллеги пытались ей чем-нибудь помочь, но к себе она никого не подпускала, кроме внука и сына Алексея.

Видимо из-за тоски по ушедшему мужу, Эльза Ивановна тоже заболела онкологией. Актриса старалась не показывать родным, что плохо себя чувствует, чтобы они не волновались, и в 2001 году, в возрасте 68 лет, её не стало.

 

Оцените статью
Всеволод Сафонов пообещал ей, что если она согласится стать его женой — то, он бросит пить, и сдержал обещание. Как жила милая Эльза Леждей
Как сложилась жизнь харизматичного актёра Алексея Зубкова. Как выглядит его красавица-жена, тоже известная актриса