Выбрала кино и прогадала. Звезда единственной роли актриса Нина Иванова

«Локоны страсти» — так назывался стиль, который ввела в моду актриса Нина Иванова, вернее ее героиня — Татьяна Сергеевна из «Весны на Заречной улице». Знаменитые светлые кудри, вырывающиеся из строго уложенной прически школьной учительницы, тогда копировала чуть ли не каждая советская женщина.

Однако, как признавалась потом сама популярная блондинка — ей никогда не нравились собственные натуральные кудри. Они были слишком жесткими.

Нина Иванова из тех актрис, чей жизненный путь предопределил случай. Но правда в том, что этот случай, похоже, был не из тех, которые называют счастливым.

Попутной волной ее внесло в мир кинематографии. Она стала мега популярной после первой же серьезной роли. А потом судьба словно прошептала: «Не тот путь, прости, не тот».

Но сворачивать было поздно.

А ведь Нина Георгиевна никогда не собиралась быть актрисой.

Хотя первые снялась в 10 лет в драматической картине Виктора Эйсмонта «Жила-была девочка». Фильм рассказывал о жизни детей и родителей в блокадном Ленинграде.

Участие в съемках не прибавило Нине желания стать актрисой. Она всегда мечтала о карьере врача и даже подала документы в медицинский ВУЗ в родной Москве. Но, как говорится, человек только предполагает…

… Карьера в кино

У Ивановой всегда было много друзей. Один из них, студент режиссерского факультета ВГИКа, попросил Нину сыграть небольшую роль в его дипломном проекте. Нина не смогла отказать другу, тем более, ей понравилась роль Нади в короткометражном фильме.

Этот фильм увидел Марлен Хуциев, который уже отчаялся найти идеальную актрису на главную роль в своем фильме «Весна на Заречной улице».

Молодой режиссер обратил внимание на персонаж, сыгранный Ниной, и решил немедленно отыскать эту непрофессиональную, но безумно талантливую актрису.

Нина Иванова прошла пробы и была без лишних вопросов утверждена на роль учительницы со строгими чертами лица и очаровательными волосами.

… Влюбилась и увела

Своей красотой, невинностью и открытостью Иванова покоряла многих поклонников. Не устоял от восторга и оператор картины «Весна на Заречной улице» Радомир Василевский. Нина тоже влюбилась.

В итоге Радомир бросил свою жену и маленькую дочь, чтобы быть с любимой актрисой. Они поженились и получили общую жилплощадь в Одессе. Несмотря на долгие годы брака, у оператора и актрисы так и не появились дети.

… Казалось, все только начинается

После своей культовой роли в фильме Хуциева у Нины Ивановой началась совсем другая жизнь. Режиссеры начали приглашать ее в свои фильмы. И Иванова соглашалась. Однако все последующие образы непрофессиональной актрисы получались наивными и созданными, словно под копирку. Картины с Ивановой не находили поддержки у зрителей, не приносили должного успеха и удовлетворения от работы.

Нина Иванова появилась еще в нескольких фильмах, однако, повторить кинотриумф ей не удалось. Коллеги советовали пойти в вечернюю школу, а затем поступить в театральный, но Нина решила, что эти идеи не имеют смысла.

Фильмография актрисы составляет 13 работ, среди которых наиболее заметными были роль Кати в «Любовью надо дорожить» (1959), Нади в картине «Шурка выбирает море», а также роль Тани Савченко в фильме «Легкая жизнь».

Редкие роли, которые ей предлагали, были эпизодическими или вовсе без текста, как в фильмах «Живет такой парень» Шукшина и «Серая болезнь» Сегеля.

Почему, выстрелив в одном фильме, Иванова не смогла раскрыть себя в других? Из-за нехватки образования или таланта — это остается неясным.

Из-за неудач в кинематографе, Нина Георгиевна задумалась о том, чтобы выбрать другой путь в жизни.

Она развелась с мужем. Одни коллеги говорят, что причиной было отсутствие детей, другие утверждают, что из-за измен. Правда, непонятно кто именно изменял.

Вскоре после развода, актриса вернулась в Москву, поступила на курсы режиссуры и начала работать на киностудии «Мосфильм» в качестве ассистента. Однако в конце 1980-х она окончательно покинула киноиндустрию. Из-за недостатка средств к существованию, ей пришлось устроиться на работу медицинской сестрой в больнице.

В период с 1992 по 1997 годы Нина Георгиевна Иванова еще раз попробовала свои силы в постановке, написала несколько сценариев для программы «Ералаш», но не достигла здесь особого успеха или известности.

О Нине Иванове вспомнили, когда ей уже было за 80. Журналисты вдруг захотели взять у нее интервью. Однако она отказывалась от всех предложений. «Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?»

После того, как Нина потеряла всех своих сестер, она стала отшельницей.

В последние годы женщина выходила из квартиры только к почтовому ящику, чтобы забрать квитанции и бесплатные газеты. По свидетельству соседей, она неизменно была одета в один и тот же махровый халат.

Известно, что актриса умерла у себя в квартире в декабре 2020 года во сне от сердечной недостаточности. Ей было 86 лет.

Во всех своих фильмах Нина Георгиевна играла добрых, наивных девушек, которые верили в любовь и дружбу. Но, к сожалению, карьера талантливой актрисы у Ивановой не сложилась.

Оцените статью
Выбрала кино и прогадала. Звезда единственной роли актриса Нина Иванова
«Каторжанка»