«Я должен быть с ней»

«Жених твой щеки румянит, да глаза подводит, как красна девица», — возмущалась мать. «Ты не понимаешь, он художник», — возражала Бася. Она уже все решила и не отступится, даже если родители против.

Бася топнула ножкой, отец-ювелир схватился за голову. И ведь выполнит угрозу, выйдет за этого нищего с окраины Витебска. Шмуль Розенфельд поморщился. Разве для этого он растил и баловал любимую Басеньку.

Все удавалось его красавице, умненькая какая, талантливая. В женскую гимназию поступила, французский и немецкий учила, рисует, пишет, а после гимназии и вовсе поступила на историко-философский факультет Московский высших женских курсов.

Он сто рублей в год платит, чтобы Басенька училась, а она там завела знакомства с какими-то студентиками художниками и называет себя теперь по-московски, Беллой. И этот, Мойша Сагал, хуже всех ведь. А у них в Витебске три ювелирных магазина, Розенфельд мечтал о достойном зяте, что продолжил бы его дело.

В Москву Бася поехала вместе с подругой, Тауба Брахман. В Москве они превратились в Беллу и Теей, а на каникулы вернулись в родной город. Но и тут были неразлучны. Однажды Белла пришла к подруге в гости, пришла некстати, у той был ухажер. Это оказалась любовь если не с первого взгляда, то с первого разговора.

«.. с ней, должен я быть, — вдруг озаряет меня!

Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, ее глаза! — я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз.

И я понял: это моя жена.

На бледном лице сияют глаза. Большие, высокие, черные! Это мои глаза, моя душа», — запишет Мойша Сагал, переиначивший свое имя на европейский манер Марк Шагал.

Целый год Белла и Марк доказывали ее родителям, что их чувства серьезны. Марк обещал заработать денег, чуехал в Санкт-Петербург учиться у Леона Бакста, а потом в Париж, где его ждал первый успех.

Сто рублей заплатил за его картину «Парикмахерская» русский коллекционер Иван Морозов, на эти деньги можно было сыграть свадьбу и зажить своим домом с Беллой.

Шесть лет прошло с их первой встречи, все годы в разлуки они писали друг другу письма и ждали, ждали. В 1915 года наконец-то поженились и еще через год родилась дочь Ида. Белле пришлось оставить свою учебу и мечты стать актрисой, она отдала всю себя семье, мужу и дочери.

Первая мировая война, две революции, бесконечная борьба за выживание. Шагал мечтал уехать в Париж, но это было невозможно. Работал ,открыл в Витебске художественную школу, бесконечно доказывал, что его искусство имеет право на существование.

В Москве создавал декорации для театров, писал картины и опять боролся – в советском мире его считали «старомодным». Белла продавала свои драгоценности, чтобы было на что кормить дочь.

В 1923 году удалось переехать во Францию. В Париже пришел настоящий успех, картины продавались, были заказы, работа. И главное, рядом Белла. Он рисует ее много и часто, она не только его любимая жена, но и любимая муза.

*

*

И вновь политика вмешалась в жизнь Шагалов. В германии к власти пришел Гитлер, в Мюнхене прошла выставка «Дегенеративное искусство», где присутствовали и картины Марка Шагала. В 1941 году семья бежит из оккупированной Франции от ужасов еврейских погромов, чудом удается переехать в США.

В Нью-Йорке Шагал работает в мастерской сына Матисса, а Белла налаживает быть. Опять они начинают все с нуля, но главное – вместе. Когда в 1944 году приходят новости об освобождении Парижа, Шагалы решают, что хотят вернуться.

Но приготовления только начаты, а Белла неожиданно заболевает. Когда ее привозят в больницу оказывается, что нет лекарства. Марк Шагал в воспоминаниях утверждал, что это случилось потом, что персонал узнал, что Белла еврейка. Дочь Ида вынуждена добывать пенициллин, необходимый матери, редкое по тем временам лекарство.

Но она его добыла слишком поздно, когда Ида приехала с лекарством, мать уже была в коме. Дочь считала, Белла Шагал умерла от стрептококковой инфекции в горле, но официально причиной смерти был сахарный диабет.

Девять месяцев после похорон Марк Шагал не мог рисовать. Все краски для него померкли. Он сам создал надгробие для могилы любимой жены и вместе с дочерью издал книгу воспоминаний Беллы.

Марк Шагал прожил долгую жизнь, были рядом с ним после Беллы другие женщины, но никто не смог заменить Беллу, никого не рисовал он так много и так вдохновенно, и никто не смог стать для него Ангелом, каким была она.