«Я – хорошая приправа к вкусному блюду». Великая Рина Зеленая — актриса, заставляющая людей смеяться до слёз

Рина Зелёная – поистине легендарная актриса театра и кино, которая на протяжении всей своей карьеры покоряла сердца поклонников своей невообразимой красотой. Она удивляла своими навыками, однако так и не смогла завоевать внимание лучших режиссёров страны.

Почему столь талантливая девушка так и не смогла реализовать свой потенциал?

Начать стоит с того, что многим в глаза сразу бросилась фамилия девушки. «Наверное, это псевдоним для привлечения внимания», наверняка подумали вы. Однако это действительно настоящая фамилия актрисы, так же, как и её имя.

Она его только немного подрезала, превратив себя из Екатерины в лаконичную Рину. Сделала она это лишь потому, что на её первую афишу не помещалось полное имя. Она убрала его часть, после чего так и осталась Риной.

Родиной будущей звезды стал жаркий Ташкент. Родилась Рина в 1901 году, на самом «старте» двадцатого века. В те времена люди не любили переезжать, однако оцта Рины неожиданно перевели в Москву. Туда же отправилась и вся семья Зелёных.

К слову, семьёй это назвать было крайне трудно. Отец и мать совершенно не подходили друг другу, а в доме никогда не знали, что такое уют и взаимопонимание.

На своей родине девочка ходила в Реальное училище, а по приезду в Москву была зачислена в гимназию фон Дервиза. Её одноклассники были удивлены поведением Рины. Она без стеснения залезала на деревья, шумела и вела себя очень необычно.

После гимназии она поступила в Московское театральное училище, однако сделала это совсем не от любви к театру. Как утверждала сама Зелёная, она лишь увидела объявление о наборе, пришла и без какой-либо подготовки прочитала комиссии стихотворение. Невероятно, но девушку взяли!

Совсем не за горами была гражданская война, после наступления которой судьбы членов семейства временно разошлись. Отца забрали в Одессу на службу, а мама с девочкой Катей остались в Москве. Однако в один момент мать решила – нужно ехать в Одессу.

Она не знала, где конкретно находится её муж, поэтому приключение обещало быть интересным. Поезда тогда ходили лишь до Харькова, где и начались все ужасы. На улице стояли холода, а у семьи не было ни денег, ни одежды, ни еды. Всё могло закончиться прямо там, если бы мимо не проходил полк солдат.

О, чудо! Семья была спасена, однако дочь заболела тифом, который в то время нещадно забирал человеческие жизни. Девочку забрали в больницу, а её мать перевезли в Одессу. Там же нашёлся и её супруг, правда уже с новой женой.

Вылечившаяся Катя вместе с матерью остались жить в Одессе, однако их финансовое положение оставляло желать лучшего. Не хватало даже на еду.

Екатерина к тому моменту имела актёрское образование, а около их нового дома в Одессе как раз находился небольшой театр. Зелёная узнала, что за роли актёрам платят деньги, поэтому побежала устраиваться на работу. Именно так началась её история.

Первым театром Екатерины стал «Крот» — Конфрерия Рыцарей Острого Театра. Руководителем театра стал Виктор Гинзбург, который стал очень хорошим другом актрисы.

После некоторого времени проживания в Одессе, актриса вернулась в Москву, взяв с собой мать, сестру и, конечно, Гинзбурга с женой. Там же Рина вышла замуж за Владимира Блюменфельда, однако через некоторое время пара развелась, оставшись друзьями.

Девушка некоторое время работала в театре «Нерыдай», а в 1924 стала артисткой Московского театра сатиры. Уже тогда её знали, как совершенную и неповторимую актрису, на выступления которой приходили даже знаменитости. Ещё долго Рина будет работать в разных театрах, а в конце 1930-х сыграет свою первую полноценную роль в кинофильме.

Да, это был «Подкидыш». Интересно, что Рина активно участвовала в написании сценария, а после придумала нового персонажа, которого и сыграла. Эта роль стала для актрисы одной из немногих, что действительно запомнились зрителям. Рина понимала, что «смешные» роли не сделают её звездой Союза, но сделать с собой ничего не могла.

Актриса решила покорить эстраду, однако конкурировать с молодым поколением было трудно.

Как говорил Евгений Петросян: «Коллеги – непростые люди. Коллега всегда смотрит на вас, как на конкурента».

Однако Рине несказанно повезло. Успех на сцене ждал её сразу же.

Одно из эстрадных выступлений было приостановлено по некоторым обстоятельствам, а разбавить эту паузу решила Рина, просто прочитав «Мойдодыра» детским голоском. Зал буквально взорвался от оваций поражённой публики. Все требовали от Рины новых выступлений.

Грянула война, поэтому Рина стала единственным источником радости у людей. Все 4 года она продолжала шутить и заставлять людей смеяться до слёз. Безусловно, она стала человеком, благодаря которому люди могли улыбаться. Именно за это она была награждена орденом Красной Звезды.

Рина Зелёная вновь вышла замуж. На этот раз за Константина Топуридзе – величайшего архитектора с очень сложным характером. Именно его руками начерчены макеты фонтанов на ВДНХ в Москве, однако сам он был неуступчив, а брак с Риной был хоть и счастливым, но строгим.

Девушка писала письма мужу всегда, когда, куда-либо уезжала. Она ужасно не любила это делать, но муж был непреклонен. К слову, сам он, по словам Рины, написал ей «писем шесть».

Ещё одной ролью Рины в кино стала роль гримёра в картине «Весна». Именно она была разобрана на цитаты, самой запоминающейся из которых стала:

«Такие губы сейчас не носят!».

Интересно, что роль изначально предназначалась мужчине, но Зелёная вовремя ухватилась за неё. Однако после этой роли актриса стала всё реже появляться в кадре. Ей никак не получалось попасть в главную роль. Её снимали многие знаменитые режиссёры, но играла Рина лишь эпизодические роли. Прекрасные, но эпизодические.

Однако напоследок Рина действительно сыграла замечательную роль – милую Миссис Хадсон в детективе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Сама актриса по-прежнему утверждала, что играет лишь «мебель», однако все прекрасно понимали, что Рина, наконец, появилась на экране в главной роли. После этого она навсегда ушла с экранов, всё-таки исполнив свою мечту. Она обрела успех в кино.

Смерть своего любимого мужа артистка пережила с большим трудом. После потери супруга ей становилось хуже, однако окружающие могли этого не замечать из-за сильного характера Рины. Она всегда улыбалась. Улыбалась даже тогда, когда поводов для этого не было. Рина теряла слух, зрение и даже заново училась ходить.

Радио она слушала, выкрутив громкость до максимального значения, а телевизор смотрела через бинокль. Она сломала шейку бедра и училась ходить. Всё это в возрасте 90 лет. Умерла актриса 1 апреля 1991 года. Именно в этот день должен был быть указ о присвоении ей звания народной артистки СССР. Она не успела. Очередное невезение.

Рина Зелёная не стала звездой СССР, однако она является ярким примером того, как должен вести себя достойный человек. Она никогда не ругалась и не злилась, а, напротив, пыталась помочь абсолютно всем вокруг. Даже в ситуациях, из которых, казалось бы, нет выхода, она умудрялась шутить.

Рина всегда с иронией комментировала своё участие во второстепенных ролях.

«Я – хорошая приправа к вкусному блюду» — вот как описывала свои роли сама актриса.

Безусловно, она не добилась того, чего могла, однако навсегда осталась в сердцах всех поклонников кинематографа за свой характер и безустанную улыбку на лице.

Даже в преклонном возрасте она продолжала радовать поклонников своими ролями.

Оцените статью
«Я – хорошая приправа к вкусному блюду». Великая Рина Зеленая — актриса, заставляющая людей смеяться до слёз
Редчайший случай амнезии: он начисто забыл все свое прошлое и стал считать себя другим человеком