«Я любила гения, а не мужчину»: Валентина Малявина и Андрей Тарковский

Судьбу Валентины Малявиной многие называют трагичной. Талантливая, яркая красавица-актриса заканчивала свой век в Доме-пансионате для ветеранов науки. Но сама она, обманутая мошенниками, которые лишили ее жилья, ослепшая и почти оглохшая, как-то призналась: «Я не жалею ни о чем.»

Мне кажется, я ее понимаю. Кто-то мечтает о покое, одном-единственном родном плече рядом. А она — о любви. Настоящей, яркой, беззаветной. И в ее судьбе чувства чаще всего рождались к гениям.

До встречи с Андреем Тарковским

Валентина Малявина появилась на свет за четыре дня до начала Великой Отечественной — 18 июня 1941-го. Отца — полковника СА — перевели на Дальний Восток, где и прошло ее детство. Потом семья вернулась в Москву. Девочка уже в столице стала мечтать об актёрской профессии. Красавица-старшеклассница с удивительными колдовскими глазами-омутами покорила сердце Александра Збруева, который учился в Щукинском училище и считался у молодежи «королем Арбата».

После первой же вечеринки, где они случайно познакомились, юноша больше не отпускал от себя обладательницу магнетических глаз. Они тайно поженились, когда Валентине было 17. И уже с документами на руках признались во всем родителям. Девушка была беременной, но матери молодоженов решили «не портить» детям жизнь и отвели Валентину к гинекологу, который на поздних сроках вызвал искусственные роды. Наивная, девушка даже не догадывалась, что после анестезии «потеряет» ребенка.

Збруева в это время в городе не было. Он посчитал виновной во всем Валентину и впервые поднял на нее руку. В своих мемуарах актриса напишет: они проживут вместе еще несколько лет, но между ними отношения уже никогда не будут прежними. Став студенткой Щукинского училища, Малявина получит приглашение на пробы к Сергею Бондарчуку.

Тот искал в «Войну и мир» Наташу Ростову. Юная студентка постесняется зайти в павильон, но ее на «Мосфильме» высмотрит ассистентка Тарковского и пригласит в картину «Иваново детство».

Интересно, как переплетаются случайности и судьбы. Актриса, сыгравшая Наталью Ростову, в дальнейшем станет супругой Александра Збруева, а Валентина влюбится в Тарковского и уйдет из семьи. Правда, не ради него.

«Иваново детство»

Тарковский – это моя судьба, моё счастье.

Эти слова Валентина Малявина напишет в мемуарах «Услышь меня, чистый сердцем» (2000 г.).

Пока Збруев снимался в картине «Мой младший брат», Малявина уехала под Канев (Украинская СССР). Здесь проходили съемки «Иванова детства», где начинающая актриса играла фельдшера Машу. Малявина вспоминала, что 30-летний режиссер вел себя так, словно они были знакомы всю жизнь.

В то время он был женат на Ирме Рауш, но это не помешало ему приглашать молодую актрису на свидания. Та не скрывала, что тоже замужем, но Тарковский лишь смеялся: не будет же Збруев возражать, если они сходят на концерт югославской эстрады.

А потом… Все свободное время они проводили вдвоем. Целовались, купаясь в море, бродили по берегу, много разговаривали. В их отношениях было столько нежности, что вся съемочная группа была уверена: они делят на двоих и одну постель. Но Малявина даже спустя годы утверждала, что черту тогда они не перешли ни разу.

Для Тарковского это был первый полнометражный фильм. И такая удача! Картина получила в Венеции «Золотого льва». И снова за границей они были вдвоем: начинающий режиссер и его муза. Андрей Тарковский хотел, чтобы Валентина снималась только у него, ревновал и, в конце концов, сделал предложение.

Он говорил, что мог бы прожить со мной всю жизнь.

Но Малявина предпочла отпустить любимого. Как-то Тарковский, глядя на падение звезды в ночном небе, попросил девушку загадать желание. Та на мгновение задумалась. Она прекрасно рисовала, мечтала написать книгу. Именно это и пришло ей на ум. Тарковский пристально взглянул в ее глаза: «Ты не то загадала!»

Малявина понимала, что любит гения, а не мужчину. И осознала, что если отпустит, обоим будет только лучше. Каждый остался в своей семье. Жизнь еще будет сводить и разводить их, но любовниками они так и не станут.

«Я не жалею ни о чем»

Но ушла Малявина от Збруева в 1963-м к другому режиссеру — Павлу Арсенову («Король-олень», «С любимыми не расставайтесь», «Гостья из будущего»). Похожий внешне на Жана Маре, он будет снимать любимую в своих картинах. Именно «Король-олень» по сказке Гоци можно назвать вторым значительным фильмом в биографии Малявиной. Но после гибели от сепсиса новорожденной дочери она пристрастится к выпивке, а вскоре и уйдет от режиссера.

Увидев Александра Кайдановского в роли Гамлета, снова влюбится. Это будут сумасшедшие по страсти отношения, которые продлятся 5 лет. Кстати, однажды их увидит в ресторане ВТО Тарковский и попросит Малявину: «Познакомь!» В нем он увидит своего сталкера из одноименного фильма. Кайдановский станет по-настоящему его по духу актёром.

А потом Малявина увидит на сцене в роли Раскольникова Станислава Жданько. И снова полюбит. Актера, моложе себя на 12 лет. В 1978-м он погибнет, а ее обвинят в убийстве. По версии Малявиной, он просто хотел ее напугать и случайно напоролся на нож. Женщина отсидит 6 лет, так и не признав своей вины. Еще дважды выйдет замуж, напишет две книги мемуаров, будет сниматься, пока в начале 2000-х не потеряет глаз и не ослепнет.

Находясь в пансионате, Малявина не будет сетовать на судьбу, а лишь скажет:

Я любила всех своих мужчин. Каждого по-своему.

Знаете, в чем главная загадка Малявиной? Содержание в пансионате ветеранов науки — вещь не дешевая. К тому времени она уже потеряла жилье и практически была бомжом. Кто оплачивал расходы и почему не считает нужным рассказать об этом?

Есть версия, что это Александр Збруев, хоть он и утверждает, что после развода с экс-супругой отношений не поддерживал. Но это явно не Андрей Тарковский, которого не стало в 1986-м.

Знаете, о чем для меня эта история? Иногда любить — значит отпустить. И в чувства юной Малявиной к своему гению лично я верю. У Михалкова есть фильм «Раба любви». Для меня эти два слова характеризуют Валентину Малявину. Светлая ей память! Актриса покинула этот мир осенью 2021-го. Ей было 80 лет.

Оцените статью
«Я любила гения, а не мужчину»: Валентина Малявина и Андрей Тарковский
Мария не смогла простить