«Я мечтаю вернуться домой». Почему советская актриса Ольга Прохорова назвала свой переезд в США «худшим решением жизни»

«Сожалею своем решении после эмиграции». Чем американская жизнь разочаровала актрису, ставшую главной героиней фильма “Полынь — трава горькая”?

Ольгу Прохорову знают, как советскую и канадскую актрису. Сейчас ей 75 лет. За плечами фиктивный брак, успех в кино в СССР и Канаде и нищета в Америке.

Прохорова жалеет, что не может вернуться в Россию. На родине было все, чего так хотела девушка – любимое дело, популярность и любовь зрителей. Но в 1984 году, когда Ольге было 34, она решила, что за границей можно добиться большего. Сперва она уехала в Канаду, а после в Америку.

Карьера в кино

Прохорова окончила ВГИК. В 1971 году молодую актрису пригласили на съемки фильма “Освобождение”. Ольга сыграла небольшую роль, но на съемочной площадке ее заметил режиссер Алексей Салтыков.

В творческой среде Салтыков считался мастером своего дела и «завидным женихом». Единственное, что смущало Ольгу – возраст Алексея. Он был старше на 14 лет.

Рассказывают, что этим многообещающим режиссером всерьез увлекались Людмила Гурченко и Нонна Мордюкова.

Но сам Салтыков с первого взгляда был очарован молодой Прохоровой. Он тут же предложил ей роль в картине “Сибирячка”. Но напор Алексея напугал Ольгу, и та сбежала к матери в Ригу. Придя в себя, девушка решилась принять предложение – не только сняться в фильме, но и стать женой Салтыкова.

“Полынь — трава горькая” 81 года – фильм, ставший главным в их совместной творческой деятельности.

Счастье длилось до тех пор, пока Салтыков не пристрастился к спиртному. Алексей не справился с отказами и неудачами в работе. Детей в браке не появилось.

Фиктивный брак с дипломатом?

В 82-м году картину “Полынь — трава горькая” показали в канадском посольстве. Во время приема главная звезда фильма очаровала дипломата. Мужчина недолго думая предложил ей создать семью и переехать в Канаду.

Но союз продлился всего пару месяцев.

По другой версии канадский атташе предложил Прохоровой не руку и сердце, а работу в Канаде. А для получения документов понадобился фиктивный брак.

Первые годы после переезда жизнь явно наладилась – Прохорова снималась в сериалах, выступала на показах мод и стала популярной. Футболки с ее изображением пользовались удивительным успехом. А в 90-х решила искать успех в США.

Прохорова мечтала покорить Голливуд

Но в Америке она оказалась невостребованной актрисой. Пришлось искать новую работу. Ольга подрабатывала переводчицей и продавала косметику. После распада СССР подумывала вернуться в Россию. Но не рискнула.

На протяжении долгих лет она поддерживала отношения с бывшим мужем. Алексей помогал ее маме на родине. Но в 93-м из жизни ушел бывший муж, а затем и мать актрисы. Это стало ударом для Ольги.

Позже Прохорова скажет, что переезд в США был роковой ошибкой. Друзья и коллеги из Канады не зря ее отговаривали. Но тогда ей казалось, что это банальная зависть.

В самые тяжелые времена ей пришлось жить у цыган. В настоящее время Прохорова живет на пособие по инвалидности и делит дом с белорусским иммигрантом, чтобы заплатить аренду.

Оцените статью
«Я мечтаю вернуться домой». Почему советская актриса Ольга Прохорова назвала свой переезд в США «худшим решением жизни»
«— Я должен вас ощупать, чтобы убедиться, что вы женщина, а не мужчина, — Хорошо, дайте мне 24 часа»