«Я нагая стояла несколько секунд в луче прожектора, а по залу прокатывается а-а-ах». Ирина Акулова: мужья, алкоголизм и пластика в 70 лет

«Ты славишься акульей хваткой. Сожрёшь любого на пути. Известна бешеною маткой. Где б мужика себе найти?»

В 80-х Ирина Акулова прочла эпиграмму на себя от Валентина Гафта и пришла в ярость:

— Поклёп! — возмущалась актриса, сыгравшая впечатляющую роль жены-истерички пилота Ненарокова в «Экипаже». — Кого это я сожрала, интересно?! Никого. Насчёт мужика, правда, спорить не буду. И верно, где б мужика, только настоящего, найти?

Ох и ревновал, не верил, что я честная!

Первый раз Ира выскочила замуж в 19 лет в 1970 году, окончив первый курс Школы-студии МХАТ. Очень эмоциональная была девушка, вся, словно оголённый нерв, веселилась во всю ивановскую, а расстраивалась — рыдала навзрыд.

И играть эмоции ей удавалось очень легко. Заплакать по команде режиссёра? Да пожалуйста! Преподаватели говорили: «Акулова — как шампанское, только брызжет слезами», а насмешливые однокурсники за её умение заплакать дали Ирине прозвище «Клизма», которое, впрочем, она находила милым.

— Я и любила так же — навзрыд! — вспоминала Акулова. — Славу Жолобова увидела в студии на сцене и пропала. Он на третьем курсе учился, а я первокурсница.

Ответил взаимностью, поженились и поселились в его комнате в родительской квартире, Вячеслав — москвич, а мои родители-актёры кочевали по всему СССР. В Москву я из Стерлитамака приехала!

Попозже молодым дали комнату в общежитии от «Современника». Ирина была многообещающей студенткой, уже на втором курсе она играла на сцене этого театра, дебютировав в «Школе-злословия», а на четвёртом курсе её срочно ввели в спектакль «Валентин и Валентина».

Партнером был Константин Райкин. Наутро вся Москва говорила о премьере. В одной из сцен актриса полностью обнажалась!

— Выключали свет, я нагая стояла несколько секунд в луче прожектора, а по залу прокатывается «А-а-ах», — рассказывала Ирина. — А за кулисами меня караулил мой муж Вячеслав, вглядываясь, что происходит на сцене — не пялится ли на меня кто из актёров-мужчин. Ох и ревновал, не верил, что я честная!

Уже в июне 1972 года у супругов родился сын Митя, а через год Ирина отправила его к своим родителям в Кинешму. В этом городе жили её дед с бабушкой, потом и мать с отцом там осели.

Жолобов протестовал, скучая по сыну, его родители предлагали помочь с малышом, но Акулова была непреклонна: «Там свежий воздух! Я сама часто у деда с бабушкой жила, ничего страшного!». В выходные она мчалась на поезд, отвозивший её в Ивановскую область к сынишке.

Муж всё реже составлял ей компанию, оставаясь в Москве и ссылаясь на работу. Работы и у Ирины было предостаточно. В 1974 она перешла к Олегу Ефремову во МХАТ, где уже служил Вячеслав.

Актрису пригласил сам Олег Николаевич, заметивший её талант в Школе-студии. В кино Акулова впервые снялась ещё в 1970 году в фильме «Офицер запаса», в 1973 — в картине «Дверь без замка», а в том же насыщенном 1974 — в четырехсерийной «Блокаде», где сыграла одну из главных ролей.

— Я крутилась, как белка в колесе! — вздыхала актриса. — Театр, съёмки в кино, сделать покупки, прыгнуть в поезд, в Кинешме дать родителям отдохнуть, самой побыть с сыном. А Слава отдалялся…

Когда Мите было четыре года, Акуловой открыли глаза на роман мужа с молодой интересной актрисой, который начался у них на гастролях.

— Любила навзрыд, но и предательство переживала бурно! — говорила актриса. — Меня на какую-то променять?! Собрала чемодан мужу, и он ушёл, не объяснялся, не умолял простить. Не женился больше, но мы же вместе работали, я всё видела, романы крутил только так!

Второй муж погуливал, и мне так обидно стало! Увела чужого мужчину

Во МХАТе Акулова была в фаворе, играя в спектаклях по Максиму Горькому, Михаилу Булгакову, а в чеховской «Чайке» блистала в роли Нины Заречной. В 1980 году на 29-летнюю актрису обрушилась всесоюзная слава — вышел «Экипаж», который посмотрел 71 миллион зрителей.

К тому моменту Ирина снялась более чем в десятке картин, а от роли в «Экипаже», съёмки которого проходили в 1979 году, ничего особенного не ждала. Но её Алевтину, изводящую своего симпатичного мужа, не запомнить было невозможно!

Эта роль стала для Акуловой звёздной. К тому же личная жизнь актрисы складывалась как будто прекрасно, в 1977 году она вышла замуж за коллегу Петра Смидовича и получила квартиру от театра.

— Петя оказался тусовщиком! — вспоминала Акулова. — Жолобов-то был очень серьёзным, даже чересчур. Как мы со Смидовичем зажигали! Не вылезали с Петей из ресторана ВТО, веселились с актёрами напропалую.

Всё бы хорошо, да только Пётр заглядывался на актрис, хотя поймать его с поличным не удавалось до поры до времени. Балагур лишь отшучивался, но до Ирины постоянно доходили нехорошие слухи, и на съёмках «Экипажа» она… увела мужчину у Александры Яковлевой — 40-летнего оператора Валерия Шувалова!

— Смидович погуливал, и мне так обидно стало! — восклицала Акулова. — Знаете, бес попутал, я как с цепи сорвалась. Потом-то стыдно стало, Яковлева, неопытная 22-летняя девочка, так плакала, так убивалась по Валере! Порвала я с ним быстро, но Саша со мной 40 лет не разговаривала.

Вернувшись домой, Акулова снова стала примерной женой, но супруги всё же развелись после семи лет брака. Последней каплей стало для Ирины, когда Пётр после ресторана не домой с ней поехал, а отправился провожать какую-то актрису, ему приглянувшуюся.

Третий муж умудрился завести ребёнка в Австралии

Так, летом 1984 года Ирина снова освободилась от семейных уз, но ненадолго. Третьим мужем актрисы стал друг Смидовича, актёр Николай Пузырёв (сын известного актёра Юрия Пузырёва). Он был моложе Ирины на пять лет, но Акулова давно ему нравилась. Однако, он не мог раньше приударить за женой приятеля!

Актриса была уверена — уж эта любовь навсегда! Но супруги развелись через 9 лет. Николай поехал в Австралию по приглашению Алексея Менглета поработать в театре. Собирался на пару месяцев, а вернулся лишь через полгода, пряча от супруги глаза. Объяснились. Оказывается, Пузырёв жил там с женщиной, и она ждёт ребёнка.

— Клялся, что меня лишь любит! — вспоминала Акулова. — Но я не простила!

Бегство из Москвы за 400 километров

Актриса опять осталась одна, а в театре обострился конфликт с Татьяной Дорониной (после раздела театра Акулова работала у неё). Злые языки болтали, что Ирина всегда любила выпить и повеселиться, но тут начала выпивать из-за плохого настроения.

Впрочем, из театра её никто не гнал, на телевидении она занималась озвучкой, жить можно. Возможно, бегство из Москвы и резкая перемена в жизни спасли её от депрессии?

— Мне 42 было. Неудачи в личной жизни, в театре за год только две роли сыграла… — вздыхала актриса. — Нервы ни к чёрту были, на лекции к Чумаку ходила, чудо-целителей посещала, всё без толку!

И рванула на свежий воздух в Кинешму! На свои сбережения купила там дом. Мне пенсия уже была положена за выслугу лет, а московскую квартиру я сдала. Сыну его отец квартирку сделал.

Была и ещё одна попытка у бывшей актрисы создать семью. Целых 10 лет прожила со строителем Владимиром! А потом оказалось, что у него в Барнауле есть жена и дочь. С тех пор Ирина уже любви на всю жизнь не искала…

Сына Митю, когда он пошёл в первый класс, Ирина привезла из Кинешмы в Москву и отдала в интернат на пятидневку, а на выходные забирала домой. Дмитрий Жолобов окончил журфак МГУ, женился и стал отцом. Матери звонит, летом приезжает, но особой близости между ними нет.

Неожиданное преображение в 70 лет

Несколько лет назад об актрисе вспомнили, и телевизионщики её разыскали. Жилище и обстановка в доме произвели на журналистов столь удручающее впечатление, что ей помогли отремонтировать дом и обновить мебель.

Активное участие в этом принимала мама Бориса Корчевникова, ведущего телепрограммы «Судьба человека», вложив свои личные деньги.

Самой Ирине тоже захотелось привести себя в порядок, поскольку выглядела она неважно. Акулова вставила зубы, сделала небольшую пластическую операцию к своему 70-летию и стала появляться на телевизионных шоу.

Самое главное, что у неё появилось желание избавиться от алкогольной зависимости, поскольку актриса по-прежнему любила прикладываться к бутылке.

— После спектакля бежишь в ресторан, чтобы напиться, вернуться домой и уснуть, — рассказывала Акулова. — Я старая женщина, почему я должна себя осуждать за то, что выпила рюмочку?

Зависимость и привычка, конечно, есть. Я никогда не отказываюсь. Все три моих мужа выпивали, и мне предлагали вместе с ними. Актерская профессия провоцирует.

Акулова не сожалеет о своём выборе, сделанном 30 лет назад.

— Я тогда словно стояла на краю пропасти! — объясняла 72-летняя Ирина Акулова. — Теперь не надо мне ничего, ни сцены, ни столицы. Я по-настоящему счастлива со своими собаками и кошками, они, в отличие от мужчин, не предадут!

Оцените статью
«Я нагая стояла несколько секунд в луче прожектора, а по залу прокатывается а-а-ах». Ирина Акулова: мужья, алкоголизм и пластика в 70 лет
Камилла навсегда