«Я один виноват, что не осталось на свете общей кровиночки нашей. Надя так хотела детей». Надежда Румянцева и несбывшиеся мечты актрисы

— Вилли, врач говорит, что у нас будет малыш… — Надя лучась смотрела на мужа.

— Наденька, дорогая, пойми… сейчас не лучшее время. Карина еще маленькая, она не поймет, — мужчина старался говорить как можно мягче, убедительнее.

— Ты не переживай, мы с врачом уже наметили дату… — ответила Надя все также весело, но огонек надежды в глазах потух…

Надя родилась в семье зажиточных крестьян Смоленской области – Василия Ивановича и Анастасии Алексеевны Румянцевых. Ещё в детские годы родители перевезли Надю и старшего брата Владимира в подмосковную деревню Жаворонки.

Причиной тому была, конечно же, коллективизация, неизбежно коснувшаяся семьи крестьян-середняков. Да и работы в Подмосковье оказалось побольше: Василий Иванович устроился на железную дорогу, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Надежда в детстве дала бы фору любому мальчишке. Она не любила общение со сверстницами, а предпочитала лазать по крышам и бегать по улицам, а главное – всё это дело организовывать. Во главе любой проделки всегда стояла Надя Румянцева.

Такая «активность» давала о себе знать и в школе, но уже в положительном ключе. Надя пела в хоре, занималась гимнастикой, что уж говорить о кружке художественной самодеятельности…

Занятость нисколько не мешала ей хорошо учиться. Правда, точные науки вызывали у будущей артистки зевоту и раздражение, но Надя была абсолютно убеждена, что учиться надо хорошо, поэтому трудилась. Как результат, школу она окончила с золотой медалью.

Бурная натура мешала самоопределению. За порогом школы Надежда оказалась на распутье, а поступление в театральный вуз выбрала во многом потому, что во вступительных испытаниях не значилось «мерзких» физики и алгебры.

— «В школу-студию при Центральном детском театре ведется прием… Желающие должны записаться…» Вот, куда я буду поступать, — громко объявила Надежда, отбросив в сторону газету. Сидевшая рядом мать отложила шитье и удивленно посмотрела на дочь.

На прослушивании Румянцева блистательно прочитала монолог Фамусова из «Горе от ума» Грибоедова. Комиссия пришла в восторг от экспрессивной подачи девушки. Что говорить, она очень даже соответствовала канонам академического театра: у девушки играло всё – от глаз до пяток…

Учёба в школе-студии продлилась недолго – она закрылась. Надежда горевать не собиралась, к тому же одна из преподавателей школы – актриса Ольга Пыжова, тут же увела за собой талантливую девушку на актёрский факультет ГИТИСа: сначала вольнослушателем, а затем и полноправным студентом.

Первые ласточки

Каждому делу в своей жизни Румянцева отдавалась полностью. Она не знала «полумер», а поэтому, когда в двадцать с хвостиком лет пришло время дебютировать в кино, подошла к роли гиперответственно.

Не помня себя от желания играть, Надежда «брякнула» режиссёру фильма «Навстречу жизни», что умеет управлять моторной лодкой. Как результат: перевёрнутое «судно» и несколько дней в больнице из-за переохлаждения.

Да, на карьеру грех было жаловаться. До «звёздных» ролей ещё далеко, но первые ласточки успеха уже взлетели.

Вот только в институте порыв актрисы сниматься в кино не оценили. Дело в том, что в ГИТИСе действовало правило: студентам участвовать в съемках строго воспрещалось. За ослушание Надю ждало суровое наказание – ее отчислили.

И снова Пыжова пришла на помощь. Она договорилась, и Румянцеву зачислили на третий курс ВГИКа.

Студенческая любовь

Именно во ВГИКе Надежда познакомилась со своим первым мужем – Владимиром Шуруповым. Студенческая любовь сопровождалась красивыми ухаживаниями: Володя читал собственные стихи и вообще оказался настоящим романтиком.

Пара поженилась, когда Румянцева уже закончила учёбу во ВГИКе. Володя на тот момент еще учился.

Новость о том, что мужа по распределению отправляют в Свердловск, огорошила Надежду. Слишком всё хорошо складывалось в плане карьеры и ехать в провинцию Румянцева себя заставить не смогла. Предложения от режиссеров сыпались как из рога изобилия. Каждая актриса о таком может только мечтать.

Молодые придумали, как им казалось, рабочую схему: они фиктивно развелись. Предполагалось, что Володя немного поработает на периферии, а после вернется в столицу. Но он не вернулся, да и отношения постепенно потеряли всякий смысл…

Мал золотник, да дорог

У Румянцевой было слишком много работы, чтобы как-то рефлексировать и задумываться по этому поводу. Она начинала своё звёздное восхождение: в 1959 году вышел фильм «Неподдающиеся», а в 1961 — «Девчата».

Интересный факт, роль в «Девчатах» писалась специально для Натальи Кустинской… Та даже пожертвовала своим образом столичной красотки и целыми днями пыталась изображать повариху, но худсовет утвердил Румянцеву. «Пичуга» больно приглянулась Михаилу Ромму, и он не ошибся, а вот Кустинская возненавидела Румянцеву на всю жизнь…

Образы Нади Берестовой и Тоси во многом отражали внутренний мир актрисы. Проблема была в том, что её героини, пройдя через трудности, обретали личное счастье, а о своём Румянцева то ли не задумывалась, то ли считала, что впереди ещё много времени, успеется…

Фильмы «Королева бензоколонки» и «Женитьба Бальзаминова» тоже имели огромный успех, но актриса всё больше начинала понимать, что ей уже за тридцать, и вечно скакать и играть молоденьких девочек она не сможет…

Вот оно, счастье

На счастье Румянцевой, в 1965 году она познакомилась с человеком, с которым проведёт всю оставшуюся жизнь. Ради возможности быть с ним рядом, она закончит карьеру в кино и пойдёт на немалое количество жертв…

Студент-армянин Вилли Хштоян собирался стать дипломатом. У него был неудачный опыт первого брака, от которого остались воспоминания и дочь Карина… Неудачный опыт был и у Надежды Румянцевой.

Ухаживания Вилли носили типично восточный характер. Он никуда не спешил, был вежлив и обаятелен. Отношения начались с дружеских совместных походов на выставки, ужинов в ресторане Дома кино и неторопливых прогулок. Хштоян умел ждать, а Надежда постепенно поняла, что влюбилась в будущего дипломата.

Три года Румянцева и Хштоян прожили в гражданском браке. Они совершенно не видели необходимости в походе в ЗАГС, у Надежды сложились добрые отношения с Кариной, которая, по сути, стала её приёмной дочерью…

Вопрос брака встал остро, когда дипломата Хштояна решили отправить с дипмиссией в Каир. За границу выпускали только семейных. «На Наде меня заставило жениться начальство», — не раз шутил после этого Хштоян.

Перед Надеждой встал выбор: карьера или семья. Уезжая с мужем, Надя уже не могла сниматься в кино. И все же она выберет второе.

Её дальнейшая жизнь протекала в основном за границей: в Египте, а затем в Малайзии. Она не разорвала связи с Советским Союзом и продолжила работу актрисы дубляжа – именно этим и занималась во время нечастых приездов на родину. Огромное количество мультфильмов и зарубежных картин были озвучены голосом Надежды Румянцевой.

Кстати, именно Надежда озвучила роль Нины в «Кавказской пленнице». Наталья Варлей еще долго не могла простить режиссера за то, что не дал ей самой озвучить свою роль. Но, это совсем другая история…

Не переживай, я уже записалась на прием

Паре не хватало только одного – совместных детей. Надя очень хотела родить, но муж все откладывал на потом. Переживал, что Карина почувствует себя обделенной, девочка ведь так и продолжала жить с отцом и мачехой.

Каждый раз, как Надя сообщала мужу новость о беременности, он предлагал сделать аборт. Когда, наконец, решился на малыша – было поздно. Ведь на момент женитьбы Надя уже была не девочка – сорок лет, как-никак.

Пара утешалась тем, что у них есть Карина. Надежда стала отличной матерью для падчерицы, великолепно справлялась и с домашними обязанностями.

В середине 70-х годов Румянцева и Вилли с Кариной вернулись в СССР. Надежда продолжала работать в «озвучке», скорее в удовольствие, совсем расстаться с профессией она так и не смогла…

Актриса прожила достаточно долгую жизнь, полную творческих успехов, признания и зрительской любви. Она нашла своего мужчину и выбрала жизнь по его желанию.

Когда не станет Нади, Вилли в сердцах признается:

— Глупец! Я один виноват, что не осталось на свете общей кровиночки нашей. Надя так хотела детей. Никогда себе этого не прощу.

Но будет поздно…

Оцените статью
«Я один виноват, что не осталось на свете общей кровиночки нашей. Надя так хотела детей». Надежда Румянцева и несбывшиеся мечты актрисы
Царь‑нудист и куча любовниц: 10 неприличных фактов о чете Романовых