«Я с этой больше не живу!- грубо говорил Басилашвили всем: а ведь когда-то, доказывая свою любовь, Доронина отвергла выгодные предложения

— Олежка, как дела? Как Таня?- при встрече интересовались у него друзья

— Я с этой… больше не живу!- грубо отвечал он.

Дела Олега Басилашвили пошли в гору только после расставания с Дорониной. Татьяна же расцвела еще в их браке. Он же изменился позже, став настоящим артистом, звездой…

Детство

Родился Олег Басилашвили в семье, далекой от искусства. Со стороны отца предки происходили из грузинской крестьянской семьи. Дед актера получил образование в Тбилиси, служил в армии, дослужился до полковника.

Женился на польке, за что его разжаловали, и он с женой был вынужден вернуться в свою деревню.

Дед и бабка с материнской стороны всю жизнь прослужили Богу. И дочь свою Ирину воспитывали в большой строгости и вере. Впоследствии она стала лингвистом, доктором филологических наук и автором многих научных работ.

Своего будущего мужа Ирина встретила в университете — Валериан учился на этнографическом отделении. К тому времени мужчина перебрался в столицу со своим сыном Жорой от первого брака. Пара расписалась, а в 1934 году родился Олег, за воспитание которого тут же взялась бабушка.

Родители были карьеристами и большую часть времени отдавали работе. Валериан Ношреванович поначалу преподавал в политехникуме связи, со временем став его директором. А Ирина Сергеевна и вовсе могла пригласить сотрудников домой и сидеть за совместной работой до позднего вечера.

Подрастающий Олежка не был в обиде на родителей за невнимание. Второй матерью ему стала бабуля, а лучшим другом брат Жорик. Мальчишка часто пакостничал, а властная бабушка жестко воспитывала его и пыталась привить любовь к учебе и книгам.

С началом войны семья Басилашвили эвакуировалась в Тбилиси. Брат и отец отправились на фронт. В эвакуации женщинам с ребенком на руках пришлось нелегко: жили в холодной деревянной пристройке, голодали.

Вдобавок у мальчика открылся туберкулез. Страшная болезнь сделала из него тень, он даже не мог разговаривать,. К счастью, нашлись люди, которые подсказали, как лечить недуг.

Начало пути

В 43-м году семья вернулась на родную Покровку. Ребенка отдали в школу, но учеба никак не давалась. Ослабленный организм сопротивлялся знаниям. Особенно не давались точные науки.

В 10-м классе на экзамене Басилашвили спросили:

— Каково отношение катета к гипотенузе?

— Хорошее,- ответил он.

Поэтому, когда отец предложил ему поступать в политехникум или на физмат, Олег рассмеялся ему в лицо.

— Я все устрою,- уговаривал сына Валериан Ношреванович.

—Какой физмат? Что я там буду делать? — жалобно отвечал ему Олег.

— Ты сможешь,- не унимался отец.

Ирина Сергеевна же считала, что сыну нужно двигаться по ее стопам. Но и здесь мимо — филология была Олегу скучна.

Еще учась в школе, чтобы как-то разбавить серые будни, Басилашвили стал участвовать в самодеятельности. В театральный коллектив Министерства внешней торговли его пригласил друг, и парнишка по-настоящему увлекся этим делом.

Но, рассказав отцу о своем желании получить профессию актера, наткнулся на непонимание:

— Что это за профессия? — возмущался тот. — Мужчина подкрашивает губки, глазки и выходит на сцену. Омерзительно! Ему уже за 40, а он все мальчиков играет. Что это такое? Ты таким же хочешь быть?!

Олег понимал, что без образования в Художественный театр не попасть, а более того, нужно знать суть произведения, понимать героев. Он стал читать классиков, умело представляя себя в мире, где происходят описанные события. И, вопреки запретам отца, с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ.

Поначалу учеба давалась нелегко. На курсе Павла Массальского вообще было сложно учиться. Суровая дисциплина, жесткие требования и работа с 9 утра до позднего вечера были неотъемлемой частью педагогический тактики Массальского.

Казалось, что непринужденно и легко заниматься получается только у трех студентов: Жени Евстигнеева, Миши Козакова и Тани Дорониной.

В последнюю наш герой и влюбился…

Таня

Талантливая, красивая ленинградка Доронина из всех выбрала Басилашвили. На третьем курсе они сыграли свадьбу. Но до этого момента Олег тщательно скрывал свою возлюбленную от родителей. Боялся, что они будут против его серьезных отношений.

Привести домой жену все же пришлось. В молодой семье сразу наметился разлад на почве несходства характеров Ирины Сергеевны и Тани. Но делать было нечего, и они выделили молодой семье крошечную комнатку.

Это был пробный брак для обоих. Очарованные молодостью, страстью влюбленные строили свою семейную жизнь по наитию, порой даже не понимая, насколько они разные по отношению к профессии и друг к другу.

В 1956 году супруги выпустились из училища, но в труппу МХАТа их не взяли. Кандидатуру Олега даже не рассматривали, и он получил распределение в Сталинград. Таню поначалу оставляли, но потом пригласили в московский театр имени Маяковского. Но куда же молодая декабристка без мужа?

В это же время в доме Басилашвили разразился очередной скандал:

— В твоем плохом распределении виновата Таня,- вдруг заявила Ирина Сергеевна.

— Я устал налаживать между вами отношения,- отбивался Олег. — И мы вместе поедем в Сталинград. Таня любит меня!

— Все правильно,- поддержал сына отец. — Вы обязаны быть там, куда вас направляет Министерство.

Так Доронина, доказывая свою любовь и отвергая выгодные предложения, отправилась вслед за мужем. Была ли она счастлива в тот момент? Скорее да, чем нет. Но одно было ясно точно. Наконец-то закончились все эти склоки с семейством мужа.

Вот только в Сталинграде молодые артисты были никому не нужны. А тут и супружеская жизнь оказалась под угрозой.

Измена и конец семейной жизни

В 1956 году Басилашвили отправился в Муром сниматься в экранизации Чехова «Невеста». А спустя время к нему приехала жена и тут же получила неприятное известие: благоверный закрутил роман с коллегой.

Вернувшись в Сталинград, оскорбленная Доронина узнала, что беременна двойней. Но оставлять детей не пожелала.

Как бы там ни было, история на съемках «Невесты» не разрушила этот брак. Мало того, когда Таня засобиралась показываться в Театр имени Ленинского комсомола, Басилашвили жену поддержал и вместе с ней отправился в Ленинград.

Родители Дорониной оказались милыми и хорошими людьми. Но тесниться в коммунальной квартире вчетвером молодые не захотели и поселились в гримуборной театра.

Со временем им выделили небольшую комнату в общежитии, а затем и квартиру. Казалось, жизнь начала налаживаться, да и в театре появилась работа.

Доронина дебютировала в пьесе «Фабричная девчонка». Басилашвили — удачно — в «В поисках радости». Затем у обоих были роли в «Обломове». Пару переманивали в Москву, в театр имени Ермоловой, но Татьяна приняла предложение Георгия Товстоногова перейти в БДТ.

—Только вместе с мужем, -поставила она условие худруку.

На первых порах Дорониной в БДТ везло, а вот Басилашвили — нет. Актрису завалили главными ролями, карьера же ее мужа топталась на месте.

— Жена – ведущая актриса, играет не первую главную роль, а ты, Олежек, опять в дерьме… И надежд никаких. Серая бездарность. Позор и стыд,-рассуждал актер.

Но со временем Товстоногов нашел место в репертуаре и для него. Артист занял достойное место в БДТ, став его лицом. И все у него получалось, и не только на сцене, но и в кино.

А вот брак двух талантливых людей распался.

Театр и кинокарьера

Поддержка Товстоногова дала свои плоды. Актер пересмотрел свою жизнь, многое обдумал, и у него будто открылось второе дыхание. Теперь в театре его ждали. Он ответственно подходил к работе, исполняя порой по 2-3 роли в одном спектакле.

Зрители восхищались его игрой в совершенно разных амплуа: от Андрея в «Трех сестрах» до Джингля в «Пиквикском клубе», от дяди Вани и вика в «Цене» до Хлестакова и Простого человека в «Энергичных людях»

В это же время его заметили и кинорежиссёры. Он снялся в картинах «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные». К тому же благодаря красивой речи и звучному голосу Басилашвили все чаще стали приглашать на озвучивание иностранных кинолент.

Интеллигент и красавец завоевал любовь женщин. Поклонницы скупали билеты в театр, а после представления ждали актера по несколько часов у входа. Олег Валерианович часто покидал рабочее место через черный ход, а однажды ему даже пришлось ночевать в костюмерной.

Такая всенародная любовь вдохновляла и пугала. Его любили и ругали, особенно много гневных писем пришло артисту после экранизации «Служебного романа». Ведь он так натурально сыграл подлеца, коим был его герой.

Из-за этого Басилашвили чуть не лишился возможности играть у Данелии в «Осеннем марафоне».

Режиссер не увидел в нем растерявшегося в жизни Бузыкина, считая, что Олег может играть только самодовольных, успешных дельцов. Тому даже пришлось пойти на хитрость и продемонстрировать свои способности перевоплощаться.

Наиболее значительной ролью народного артиста по праву считают воплощенный им на экране образ Воланда в фильме по роману Булгакова «Мастер и Маргарита».

Семья

Главную женщину своей жизни, журналиста Галину Мшанскую, Олег встретил в 27 лет. Она сразу же покорила его своей рассудительностью, теплым взглядом и мягким голосом. Первое время он лишь издали любовался девушкой, которая занималась подборкой музыки к спектаклю, долго не решаясь подойти.

Да и потом особенно за ней не ухаживал, не забрасывал цветами, не обещал золотых гор. Зато сразу расположил к себе порядочностью и внутренней добротой.

— Вот на этой девушке я женюсь! — заявил Басилашвили отцу, приехавшему к нему в гости.

У дочери оперной дивы и экс-редактора Ленинградского телевидения за плечами уже был негативный опыт семейной жизни. В том браке появилась ее дочь Ольга, которую Басилашвили воспитал как родную. А в 41 год Галина родила еще одну девочку — Ксюшу.

Супруга всегда верила в талант муж. Всячески поддерживала его, заботилась, помогала учить роли. Именно ее искренняя любовь окрыляла, и Олег Валерианович готов был свернуть горы для любимой.

Забота о семье, понимание и поддержка родных — вот что он считал залогом счастья. И действительно, пара уже 60 лет живет в гармонии.

Про Басилашвили говорят, что он вспыльчив, но отходчив; безмерно интеллигентен и скромен, что лишний раз никогда никого не побеспокоит ради своего благополучия. Сам же он характеризует себя так:

— Бестактность иной раз могу совершить, причем в момент совершения не понимаю, что это бестактность, а потом становится стыдно.

Когда есть возможность извиниться, обязательно стараюсь это сделать, но бывает, что изменить уже ничего нельзя — слишком поздно. В общем, характер у меня тяжелый, и особой радости от общения со мной люди не получают.

В следующем году народный артист будет отмечать свой 90-летний юбилей. Сегодня он по-прежнему еще трудится. Выходит на сцену своего родного БДТ, а вот на публике появляется редко и отказывается давать интервью.

Как выяснилось, Галина Евгеньевна очень больна, и актер не может больше ни о чем думать, только о здоровье супруги.

Оцените статью
«Я с этой больше не живу!- грубо говорил Басилашвили всем: а ведь когда-то, доказывая свою любовь, Доронина отвергла выгодные предложения
Анна Герман стала матерью в 39 лет: как выглядит и чем занимается сын певицы Збигнев Тухольский в настоящее время