«Я влюбчив — только и всего…» Почему Ольга Остроумова в один момент положила конец 23-летнему браку

Почти четверть века она была рядом с замечательным актером Валентином Гафтом, продлевая ему жизнь словно ангел-хранитель. К сожалению, в декабре 2020 года, Валентин Иосифович ушел из жизни, оставив Ольгу Остроумову вдовой.

До этого она прожила 23 года с известным режиссером, художественным руководителем Московского театра «Эрмитаж» Михаилом Левитиным, от которого родила дочь и сына. В сегодняшних интервью актриса очень редко рассказывает о том периоде своей жизни, хотя бывший муж до сих пор говорит о ней исключительно в превосходной степени и просит у бывшей супруги прощения…

Они познакомились в самом начале 70-х в Московском ТЮЗе. Ольга тогда уже сыграла в «Доживем до понедельника» и была довольно известной актрисой, а Михаил — помощником режиссера. Не с первого взгляда у Левитина появилась к Остроумовой симпатия, возможно потому, что роль у нее тогда была отрицательной: актриса играла учительницу фрекен Розенблюм в спектакле «Пеппи Длинный чулок».

На сцене она была довольно жесткой и даже, как ему показалось, злой. Лишь позже он рассмотрел красоту актрисы, а затем пришли и более глубокие чувства.

«Наша любовь с Ольгой была встречей двух совершенно не похожих друг на друга существ, – вспоминал режиссер. – Я встретил, не сразу даже как следует разглядев, свой единственный идеал — женщину холодноватую внешне, но страстную внутри, безупречно моральную и чистую…»

Но на пути к счастью у влюбленных было непреодолимое препятствие: на тот момент они оба не были свободны. Еще в студенческие годы Ольга вышла замуж за своего однокурсника Бориса Аннабердыева.

Их супружеские отношения к тому времени уже сошли на «нет», тем не менее, формально они все еще были мужем и женой. Брак Левитина также был ранним, студенческим. И вполне счастливым, во всяком случае, до момента знакомства с Ольгой.

«Левитин всегда был очень магнетическим человеком: стоило ему посмотреть на меня, и я тут же уехала с ним в Ленинград, даже не предупредив мужа, – вспоминала Ольга Остроумова. – Когда мы возвратились обратно, держась за руки поклялись друг другу: приходим домой и говорим своим половинам всю правду.

Потому что, как мне тогда казалось, любовь и ложь — вещи несовместимые. Я как приехала, так сразу с порога все и объявила. А вот Михаил Захарович сделал это… несколько позже…»

Актрису тогда угнетала не столько двусмысленность ее положения, а то, что заставляет страдать хорошего человека — жену Михаила. Женщины были знакомы, Остроумова относилась к ней довольно тепло. Прошло четыре года, прежде чем Левитин все же поговорил с супругой, оформил развод, а после и свой союз с Ольгой.

Второй брак актрисы оказался долгим — супруги прожили вместе 23 года. И вполне счастливым. За это время они дважды стали родителями: в 1975-м на свет появилась дочь Ольга, в 1983-м — сын Михаил. Муж с женой дали детям собственные имена.

«Дети нас очень сильно объединили, да и мы относились друг к другу прекрасно, – делился Левитин. – Даже стихи вслух читали! Я ею любовался. Она за меня тревожилась».

Семья для актрисы всегда была на первом месте. Она получала много предложений от режиссеров, но часто отвечала отказом. Ради благополучия семьи Ольга жертвовала любимой работой, а вот Левитин, чья карьера стремительно развивалась, не стал менять приоритеты. Остроумова тащила на себе дом, в то время как муж даже не замечал, как ей трудно.

На красавицу-актрису всегда обращали внимание известные и состоятельные мужчины, только ей никто не был нужен. Выросшая в семье, где честность, порядочность были главными критериями, Остроумова искренне любила мужа. В ней не было даже доли кокетства, самым главным была семья, ради которой она была готова отказаться от всего.

А вот Левитин, несмотря на огромную любовь к жене, заводил интрижки и никогда не упускал увлечений вне семьи. Режиссер до сих пор не считает свои «похождения» изменой. Мол, все его романы носили временный характер, просто он — такой человек. У каждого, считает Михаил Левитин, есть свои зависимости.

«Это привычка, – говорит режиссер. – Это входит в мой ритм жизни. Это моя страстность… Я влюбчив — только и всего…»

До актрисы доходили слухи о похождениях мужа, несколько раз она даже получала анонимные письма. Но она старалась не обращать на них внимания. В итоге — все тайное стало явным. И после 23 лет супружества, узнав о многолетней неверности мужа, Ольга в один момент положила конец 23-летнему браку.

После развода каждый из них пошел своим путем. Остроумова не стала настраивать против «бывшего» детей, и они продолжали общаться с отцом. Вскоре Михаил Левитин женился на девушке, которая осчастливила его появлением на свет младшей дочери. Ольга Остроумова через три года вышла замуж за Валентина Гафта.

Позднее Михаил Левитин выпустил книгу, в которой просил у бывшей супруги прощения. Но судя по всему, она его не простила…

«Я отдана была ему полностью, всю свою жизнь подчинила ему, – сказала однажды в интервью Ольга Остроумова. – У меня личного ничего не было — только все его. И это разрубить было очень страшно… Но я прожила, пережила, понимаете. Да, он отец моих детей. Но иметь дело с ним я не хочу…»

Оцените статью
«Я влюбчив — только и всего…» Почему Ольга Остроумова в один момент положила конец 23-летнему браку
Нелегкая судьба и новое призвание актрисы Виктории Островской, известной по роли путаны в фильме «Бриллиантовая рука»