«Я воспитаю из вас свою фаворитку»

— Ей всего 11, да к тому же провинциальная девица без знатной родословной, неужели мой племянник не мог найти никого получше? — удивлялся прусский король Фридрих Великий.

Вильгельмина Энке родилась в 1753 году в небольшой деревушке Дессау. Её отец был членом придворного оркестра, из-за чего семейство Энке перебралось ко двору в Берлин. В 14 лет девочка потеряла отца, который скончался от сердечного приступа в пылу своей любвеобильности.

За три года до трагического события Вильгельмина познакомилась с наследником прусского престола. 11-летняя девочка была столь очаровательна, что Фридрих Вильгельм вознамерился воспитать из этой милой особы свою будущую фаворитку.

Он лично занялся образованием Вильгельмины. По полтора часа в день Фридрих Вильгельм занимался с ней историей и географией, уделяя особое внимание столь сложному для Вильгельмины французскому языку. Как утверждает сама фройляйн Энке в своих мемуарах, она больше думала о золотых дукатах и пышных платьях, нежели об образовании.

Сперва кронпринц завязал отношения со старшей сестрой Вильгельмины, до тех пор, пока не застукал её с силезским графом. Несчастный аристократ сбежал через окно, а Фридрих Вильгельм наконец сделал Вильгельмину своей фавориткой.

В 1769 году она родила первенца, который вскоре скончался. Фридрих Великий не был в восторге от увлечения племянника.

Конечно, он был рад, что кронпринц не выбрал себе фаворитку из числа иностранок, которые могли бы действовать в своих интересах, однако же Вильгельмина была для короля: «невежественной деревенской девкой, не склонной к интригам и неспособной управлять принцем, а тем более вовлекать его, пусть даже самым отдаленным образом, в какие-либо иностранные дела».

Вся общественность была осведомлена о личной жизни принца. Его первая супруга изменила ему с музыкантом и пыталась сбежать, вторая же была столь неприглядна, что супружеский долг был в тягость. Однако все вздохнули облегчено, когда Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская обеспечила династию как минимум двумя наследниками престола.

Прусский король был недоволен, он называл племянника «неисправимым животным», однако пошел на уступки. Уже в 1777 году Фридрих Великий разрешил Вильгельмине исполнять придворные обязанности официальной фаворитки кронпринца Фридриха Вильгельма.

Дабы успокоить престарелого дядю Фридрих Вильгельм выдал Вильгельмину замуж за своего лакея Иоганна Ритца. Это позволило Вильгельмине остаться в Берлине и выглядеть в глазах народа более благопристойно. Но уже в 1782 году кронпринц разорвал с Вильгельминой любовную связь из-за религиозных убеждений. Связь вне брака он посчитал греховной.

«Он любит разнообразие. Около восьми дней с тех пор, как сюда из Лейпцига приехала итальянская певичка; Кажется, ее зовут Сапоретти; этот проклятый сводник, этот француз Дюфур познакомил её с ним. Она неоднократно была с принцем в Потсдаме, как мне сказал Ритц. Но только терпение; Я сумею сообщить об этом королю, и тогда все её прекрасные планы будут сорваны» — Вильгельмина Энке.

Вильгельмину прозвали «Прусской маркизой Помпадур», однако же фаворитка не пыталась так яро влиять на политику, как её французская коллега. Дело в том, что ещё на этапе воспитания Фридрих Вильгельм дал Вильгельмине наставление не лезть в политику, отбив в ней всякие амбиции состояться на мужском поприще.

Впрочем, отсутствие у Вильгельмины тяги к власти можно оспорить, приведя отрывок из её мемуаров: «Наконец настал долгожданный момент; старик умер (король Фридрих Великий умер в 1786 году, прим. авт.), и мой дорогой поклонник взошел на трон.

Теперь перед моими глазами открылось обширное поле деятельности; Настало время, — сказала я себе, — сформировать мою систему; управлять, властвовать, обогащать моих друзей и смирять гордыню моих заклятых врагов».

За несколько лет с навязанным мужем Вильгельмина родила от Ритца троих детей, до этого она родила от Фридриха Вильгельма (ставшего королем Фридрихом Вильгельмом II) пятерых детей. Множественные роды не сильно сказались на внешности Вильгельмины.

Она по-прежнему оставалась близким и доверенным человеком прусского монарха. Отчасти, благодаря хитрости. Вильгельмина сделала вид будто тоже интересуется религиозной литературой.

Но, как мне кажется, религиозность Фридриха Вильгельма была напускной. В 1787 году прусский король был вынужден просить разрешения у своей жены на двоеженство. Фридрих Вильгельм собирался заключить морганатический брак с её фрейлиной, Юлией фон Фосс.

Спустя три года Фридрих Вильгельм снова просил у законной жены дать разрешения на другой брак, с другой фрейлиной, Софией фон Дёнхофф. Юлия фон Фосс к тому времени умерла. И прусская королева снова согласилась. А Вильгельмина безропотно терпела метания своего покровителя. На ней жениться Фридрих Вильгельм как-то не хотел.

Тем не менее, Вильгельмина жила по-королевски, она владела роскошными дворцами, её покои были царски обставлены, а в вестибюле толпились министры и дипломаты, добиваясь её улыбок. Всё что не согласовывалось с её мнением удалялось из вида короля. 28 апреля 1796 года Фридрих Вильгельм II присвоил Вильгельмине титул графини Лихтенау.

В 1796 году Фридрих Вильгельм заболел. За ним ухаживала всё та же Вильгельмина. Как-то ни одна из его жен не горели желанием помочь своему мужу. Прусский король умер на руках своей давней возлюбленной, своего друга и самого преданного поданного. Вильгельмина вышла к королевской семье передать слова прощания Фридриха Вильгельма II. Красивый жест не оценили.

Новый император Фридрих Вильгельм III после смерти отца возбудил уголовное дело, касаемо графини Лихтенау, обвинив в государственной измене и незаконном обогащении. Её взяли под стражу и сослали в нынешний польский город Глогув. Но расследования ни к чему не привели. Ярость 27-летнего короля была напрасной. Молодому монарху было просто обидно за мать.

В 1800 году всё огромное состояние Вильгельмины было конфисковано. Ей была назначена небольшая пенсия. Лишь в 1811 году она была реабилитирована с помощью Наполеона Бонапарта. Ей вернули часть собственности и разрешили вернуться в Берлин.

Ещё в 1802 году в возрасте 50 лет она вышла второй раз замуж за 26-летнего поэта. Брак оказался не совсем удачным, и через четыре года супруги развелись. Что касается первого мужа Вильгельмины, то ещё в 1796 году прусский король внезапно снова начал ревновать бывшую возлюбленную и потребовал развода с Ритцем.

Вильгельмина умерла в 1820 году в возрасте 66 лет. Её похоронили в склепе Хедвигскирхе. Однако даже после смерти ей не давали покоя. В 1943 году этот склеп служил бомбоубежищем. Вместе с 80 другими известными берлинскими личностями она была перезахоронена — теперь уже в простом гробу — на кладбище Святой Ядвиги.

Её могилу расчистили в 1961 году, так как теперь она находилась в полосе смерти Берлинской стены. Бывшая полоса смерти на данный момент является парковой зоной. На месте могилы Вильгельмины теперь установлена ​​небольшая памятная табличка.