Яркая жизнь и одинокая старость. Судьба Зиночки из советского сериала «Следствие ведут знатоки»

Зрители постарше помнят Эльзу Леждей не только как З. Кибрит из ставшей культовой многосерийной эпопеи «Следствие ведут ЗнаТоКи», но и как удивительной красоты артистку. В кинематограф Леждей ворвалась триумфально, но, имея в «копилке» очень удачные роли, осталась «вечной Зиночкой». Почему так вышло и как сложилась личная жизнь актрисы?

Эльза была дочерью севастопольского моряка. Родилась она в 1933 г. С детства мечтала быть актрисой и готовилась к этому самостоятельно. После школы она разом поступила в «Щепку» и в «Щуку», выбрала первое. Окончив в 1950 г училище, сыграла студентку в картине «Море студеное».

Причем, можно сказать, «вытащила» роль, ее старания не прошли даром – Эльзу заметили. Потом были «Баллада о солдате» и «До свиданья, мальчики!». Леждей везде была яркой и убедительной.

Успешно сыграла Ж. Лябурб в «Эскадра уходит на запад». Но по-настоящему знаменитой почувствовала себя в 1971 г – тогда вышли на экраны те самые «знатоки». По просьбам зрителей сериал снимали 18 лет (до 1980 г). Фильм влиял и на снижение преступности в стране, но только на время его показа.

Леждей узнавали на улице, но других предложений она не получала, так как для всех воспринималась исключительно Зиночкой. То же происходило и с ее коллегами по сериалу.

Во время съемок ленты «Море студеное» она вышла замуж за игравшего там же Г. Юдина. Недолгий брак разрушила властная свекровь. Вскоре начались съемки «Павки Корчагина» и у Эльзы случился роман с режиссером В. Наумовым.

Став его женой, она получила массу ролей, над которыми они работали теперь уже вдвоем. Когда появился сын Алексей, через 2 года родители развелись, из-за того, что Леждей влюбилась в В. Шалевича.

В третий раз она вышла замуж за В. Сафонова, который для нее бросил пить. Их счастье длилось 20 лет. В 1992 г от онкологии скончался Сафонов, а в 2001 г не стало самой артистки.

Оцените статью
Яркая жизнь и одинокая старость. Судьба Зиночки из советского сериала «Следствие ведут знатоки»
Уникальный актёр, который сам отказался от главной роли в фильме Эльдара Рязанова, а потом нелепо погиб в московском метро