Яркие роли и популярные песни, единственная любовь и внебрачный сын. Актер Михаил Ножкин

Многие зрители знают Михаила Ножкина как актера популярных по сей день фильмов. Но мало кто знает, что он является автором многих песен, которые получили широкую известность в нашей стране.

Родился 19 января 1937 года в Москве. Родители Михаила не имели никакого отношения к искусству. Мама работала медсестрой, отец был рабочим на заводе. Во время войны отец Михаила ушел на фронт, был тяжело ранен, попал в плен и прошел все ужасы концлагерей. После войны прожил недолго.

Тяга к искусству началась у мальчика еще в школе. Он сочинял стихи, освоил игру на гитаре, пел песни собственного сочинения. После школы поступил в техникум Моссовета, по окончании которого работал фрезеровщиком, потом прорабом на стройплощадке. Участвовал в кружке художественной самодеятельности. Там и проявились все творческие способности Михаила. Он поступает в студию при Московском театре Эстрады. Еще во время учебы талантливый студент был принят в театральную труппу. По окончании учебы продолжал выступать в театре Эстрады. Писал стихи, был автором многих песен.

В кинематограф Михаил пришел уже достаточно поздно. В тридцатилетнем возрасте он исполнил роль тренера «моржей» в музыкальной комедии «На два часа раньше». А через год, в 1968 году, сыграл одну из главных ролей в картине Вениамина Дормана «Ошибка резидента», которая прославила его на всю страну. Ножкину пришлось сыграть в этом фильме как бы две роли — советского контрразведчика Синицина и опасного уголовника по кличке Бекас. Задача трудная даже для опытного актера. Со своей ролью Михаил справился отлично, а со сложной задачей перевоплощения ему помогла эстрада, где на театральной сцене ему приходилось за несколько минут создавать разный выразительный и емкий образ. В этом фильме впервые прозвучала песня Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу», в исполнении Михаила.

В 1969 году Михаил Ножкин снялся у режиссера Самсона Самсонова в картине «Каждый вечер в одиннадцать». В том же году режиссер Герасимов пригласил его в свою картину «У озера». Герасимов всегда ценил в актерах правдивость, неотъемлемость от живой жизни, поэтому не случайно пригласил Ножкина, который показал себя в роли молодого сибирского ученого Геннадия Яковлева предельно достоверно.

Из других ярких работ Михаила Ножкина в кино следует отметить его роль полковника Вадима Рощина в сериале Василия Ордынского «Хождение по мукам». Эту роль Михаил считает своей лучшей работой в кино. И роль лейтенанта Ярцева в героической киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение». В этой роли актер документально точен. В нем и суровость война, и лиризм юноши, и неподдельный героизм победителя, и, конечно, исполненная Ножкиным песня «Последний бой», которую он написал специально для фильма.

Всего на счету Михаила Ножкина 14 картин. От многих ролей ему пришлось отказываться. По его словам съемки в кино занимали много времени, а литературная работа в его творчестве всегда считалась на первом месте.

Михаил Иванович является автором почти ста песен, многие из которых нашли широкую популярность в нашей стране. Это и «Последний бой», «Бессмертный полк», «Последняя электричка», «Под городом Ржевом» и др.

В 1985 году Михаил Ножкин решил окончательно уйти из кино. Роль майора Шатохина в фильме «Одиночное плавание» стала последней его актерской киноработой.

Со своей женой Ларисой Голубиной Михаил познакомился в театре Эстрады, где она работала завлитом. Ему было 22 года, ей 37. Разница в возрасте не помешала влюбленным стать мужем и женой на долгие 45 лет. Вот только совместных детей у пары не было. Вместе воспитывали сына Ларисы от первого брака, который для Михаила стал родным.

И все же есть у Михаила Ножкина внебрачный сын. Во время съемок «Хождения по мукам» он познакомился с актрисой Валентиной Колосовой, которая в фильме играла роль квартирной хозяйки. Оба были не свободны и свои отношения не афишировали. А когда Валентина забеременела решили все оставить в тайне. Сын получил имя в честь отца — Михаил. Ножкин участия в воспитании сына не принимал, но тайно встречался с ним и помогал материально.

В 2004 году после продолжительной болезни ушла из жизни жена Михаила Лариса. А через два года не стало пасынка Дмитрия. Уход любимых Михаилу Ивановичу людей стал настоящим ударом для него. А когда не стало Валентины Колосовой стал чаще встречаться с сыном. Так, через 38 лет, отец и сын стали открыто общаться друг с другом.

Несмотря на свой преклонный возраст Михаил Иванович Ножкин по прежнему бодр, ведет активный образ жизни. Занимается общественной деятельностью. Является первым заместителем Председателя Правления Союза писателей России, членом Центрального штаба движения «Бессмертный полк». 19 января ему исполнилось 85 лет.