Юрий Пузырев: верность одному театру, вынужденный уход из которого актер не пережил

Фильмы с советским актером Юрием Пузыревым сегодня нечасто показывают по телевизору, но зрители со стажем хорошего его помнят, например, по ленте «И снова Анискин». А ведь ролей у Юрия Николаевича немало. Его герои – обаятельные мужчины с доброй улыбкой прекрасно вписывались в сюжет. 6 мая исполнилось 97 лет со дня рождения Юрия Пузырева.

Родился будущий актер 6 мая 1926 года в подмосковном поселке Серебряные Пруды, вскоре семья переехала в Ленинград, где прошло детство Юрия. Годы войны он провел в эвакуации, а по возвращении поступил в машиностроительный техникум. Однако в выбранной профессии парень быстро разочаровался и тогда попросил взять его в массовку Большого драматического театра.

В Москву переехать ему помог случай – в 1948 году из столицы прибыла комиссия для набора талантливой молодежи на курс Школы-студии МХАТ. В число счастливчиков попал и Юрий Пузырев, учился он в мастерской Иосифа Моисеевича Раевского, а потом поступил на службу в Центральный театр транспорта, позже переименованный в Театр имени Гоголя.

Через несколько лет Пузырев устраивается в труппу МХАТа, где за долгие годы сыграл несколько ярких ролей – Незнамов «Без вины виноватые», Треплев «Чайка», Шервинский «Дни Турбиных» и многие другие.

В кино Юрий Пузырев пришел в 1954 году, получив роль лейтенанта Королькова в ленте «Морской охотник». После чего его заметили режиссеры – снимался с этого момента актер постоянно.

И, надо сказать, многие фильмы с его участием, стали классикой отечественного кино: «Приваловские миллионы»«Поединок»«По ту сторону», и «И снова Анискин».

Юрий Николаевич был убедителен, как в комедийных, так и в драматических и лирических образах. Так, к примеру, в «Приваловских миллионах» по роману уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка он сыграл одну из своих лучших ролей – адвоката Николя Веревкина, профессионала с широкой душой и нравственными принципами.

Отдельная грань таланта Пузырева – дубляж. В фильме «Золотое руно» он озвучил главного героя в лице Арчила Гомиашвили, в «Долгой дороге в дюнах» — отца Марты. А еще его голосов говорят больше тридцати героев советских мультфильмов, например, Акела из «Маугли».

Единственной избранницей Юрия Николаевича стала Анна. Пара воспитала сына Анатолия, который преподает актерское мастерство в Российском государственном институте сценических искусств, а также играет на сцене театра «На Литейном».

Когда в 1987 году МХАТ разделился на два театра, он работал в театре под управлением Татьяны Дорониной. В марте 1991 года из-за разногласий с художественным руководителем Юрий Пузырев был вынужден оставить работу. Это события актер переживал очень тяжело. Через два месяца у него не выдержало сердце – Юрий Николаевич Пузырев ушел из жизни в возрасте 65 лет.