Юрий Соломин: скромный актер, ставший киногероем, которого не отпустили за «Оскаром»

Один из самых интеллигентных и талантливых актеров российской сцены Юрий Соломин в июне отметил 87-й день рождения. Он по-прежнему строю, продолжает руководить Малым театром, выходить на сцену.

А ведь в детстве родители пророчили ему карьеру музыканта, потому что сами занимались музыкой. Мама актера Зинаида Ананьевна Рябцева учила музыке в столичном Доме пионеров, отец тоже работал преподавателем музыкального искусства. Однако сын пошел своим путем.

Когда Юрию еще не было трех лет, его деда по материнской линии арестовали. Это произошло перед самым Новым годом – 30 декабря 1937 года. Позже семья получила телеграмму – «десять лет без права переписки». Эти слова означали расстрел.

Другой дед погиб по пути в храм под Читой. Его гибель списали на несчастный случай, хотя родня понимала, что человек погиб не своей смертью.

Первое выступление Юры Соломина состоялось в 1943 году, когда 8-летний парень выступил перед бойцами Красной Армии. Пел перед ними песни, а потом несколько лет занимался в местном Доме пионеров.

Окончив школу, Соломин поступает в Щепкинское училище – худой юноша исполнил несколько героических монологов, чем рассмешил приемную комиссию. При этом, его все-таки приняли.

На первом курсе Юрий Соломин знакомится с будущей актрисой Ольгой Андриановой. Ему понравилась ее длинная коса. Вскоре они стали встречаться, а на четвертом курсе поженились.

Жила молодая пара в общежитии, отгородившись от других студентов театрального училища ширмой. Только когда Ольга ждала ребенка, им дали комнату в коммуналке. Но тогда родители были рады и этим квадратным метрам.

Вместе они прожили больше 60 лет, в 2019 году Ольга Николаевна ушла в мир иной в возрасте 87 лет. Вот уже больше трех лет Юрий Мефодьевич живет один.

Их брак можно назвать эталонным – они ни разу не были замечены в скандалах, изменах, жили мирно, дружно, в семье царила любовь.

В кино Юрий Соломин пришел в 1960 году, снявшись в социальной драме «Бессонная ночь», где ему дали главную роль. Однако народную любовь актеру принесла роль красного разведчика — капитана Кольцова в многосерийном фильме «Адъютант его превосходительства».

Сначала кандидатуру Соломина на главную роль не рассматривали, она предназначалась для Михаила Ножкина, который имел огромную популярность после роли советского разведчика в киноленте «Ошибка резидента».

Но его подвела популярность, потому что режиссер «Адъютанта» Евгений Ташков решил, что актера будут ассоциировать с прежней ролью.

И тогда режиссер обратил внимание на Юрия Мефодьевича, которому сначала дал роль белогвардейского капитана Осипова. Актер очень убедительно смотрелся в роли злодея.

Отдать роль Соломину было для Ташкова авантюрой, потому что актер не выглядел героем – скромный, стройный, настоящий интеллигентом. Но его утвердил худсовет под личную ответственность режиссера. И тот не ошибся – актер великолепно справился с ролью.

Одна из лучших ролей Юрия Соломина – в фильме японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» 1975 года. Это фильм о дружбе русского путешественника Владимира Арсеньева, которого сыграл Соломин с таежным охотником Дерсу Узала. Киноленту выдвинули на премию «Оскар». Но вместо создателей фильма и актеров за наградой отправили чиновника Госкино.

В 1978 году актер снялся в оперетте «Летучая мышь» вместе со своим младшим братом Виталием Соломиным. У них были непростые взаимоотношения. Они мало общались, не советовались друг с другом. Просто характеры у них разные, поэтому каждый шел своим путем.

Когда у Виталия Мефодьевича случился инсульт, первым в больницу приехал его старший брат. Тогда актера спасти не удалось, он ушел из жизни в мае 2002 года.