Юрий Яковлев: после «Идиота» пригласили в Голливуд, но он отказался

Юрий Яковлев по праву считается одним из лучших актеров советского театра и кино. Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь что-то шепчет на ушко супруге изобретателя Александра Сергеевича Тимофеева? На самом деле артист Яковлев шептал своей коллеге Наталье Селезневой: «Наталья, у меня всего десять минут. Потом – в театр на спектакль».

И это правда – Юрий Васильевич был очень востребован и в театре, и в кино. А ведь когда-то его не приняли во ВГИК, а в Щукинском училище посоветовали выбрать другую профессию, потому что никаких актерских способностей приемная комиссия в нем не увидела. Однако, заступилась за него преподаватель Цецилия Мансурова, которая обратила внимание на красивые глаза юноши и его упрямый нрав.

Роль Ипполита преследовала актера на протяжении многих лет – везде его так и называли: «О, Ипполит идет!», — часто слышал Юрий Васильевич вслед. И негодовал: «Ведь у меня столько других ролей». А роль эта досталась ему случайно – на нее утвердили Олега Басилашвили, однако в начале съемок у того умер отец, и Олег Валерьянович уехал, отказавшись сниматься. И пришлось срочно искать замену, именно тогда и пригласили Яковлева.

Он с начала 60-х годов сотрудничал с Эльдаром Рязановым, в фильме «Берегись автомобиля» Юрий Васильевич мог сыграть следователя Подберезовикова, но решили, что эта роль больше подходит Олегу Ефремову. И тогда Яковлев ушел из кадра – закадровый голос в этом фильме именно он читает своим фирменным голосом.

Там, за кадром Яковлев и Рязанов дружили несколько десятилетий, актер мог появиться в фильме «Гараж», но был занят на других проектах, мог сыграть в «Небесах обетованных», но ему сюжет показался чернушным. После этого Эльдар Александрович друга в свои фильмы не звал, но на дружбу это не повлияло – праздники они отмечали семьями еще очень долго.

Актер был очень избирателен в ролях. Так, его князь Мышкин в «Идиоте» сыгран идеально, после выхода фильм режиссер Иван Пырьев планировал снять еще три серии, но Юрий Васильевич отказался играть – не хотел, чтобы его продолжали ассоциировать с одной роль. А ведь тот фильм закупили для показа даже в Голливуде. Но первая часть так и осталась единственной.

Несмотря на отказ сниматься, в Голливуде для оценки таланта Яковлева хватило одного фильма. После этого актера пригласили в США сыграть роль Иисуса Христа. Но, конечно, ничего из этой затеи не вышло. Во-первых, отказался сам актер, во-вторых, куда бы такого самородка отпустило советское начальство.

После выхода фильма Рязанова «Гусарская баллада» Юрий Яковлев полюбил анекдоты про поручика Ржевского и женщин. Он их потом часто рассказывал друзьям, и даже в телепрограммах. Он и сам в жизни был отчасти гусаров – полюбил и женился.

Одна из последних ролей актера – в постановке «Пристань» 2011 года, где сыграл яркую роль Николая Алексеевича, хотя возраст у него был тогда уже преклонный. Он не любил оваций и самолюбования, говорят его коллеги, он любил работать, играть, и жил этим. Один из лучших. Великий артист.

Оцените статью
Юрий Яковлев: после «Идиота» пригласили в Голливуд, но он отказался
Борис Хмельницкий — рыцарь экрана и сцены