За что посадили Шефа из «Бриллиантовой руки» и почему он 23 года скитался по стране

В лучшей комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» Николай Романов сыграл яркую роль второго плана – он сыграл шефа контрабандистов. Эта роль – одна из лучших и самая известная в творческом багаже Николая Яковлевича.

Родился актер 16 февраля 1908 года в дореволюционной Москве. Вскоре после рождения мальчика не стало его отца, поэтому воспитанием Николая занималась его мама.

В 1925 году Романов окончил 7 классов и поступил на курсы имени Б.В. Чайковского, где учился на актера. Уже в годы учебы он стал сниматься в немом кино. В тот период он снялся в пяти кинолентах.

Так, в 1929 году Николай Романов сыграл Кольку в картине «СЭП №1», после этого с его участием вышли фильмы «Путевка в жизнь» и «Дезертир» — тут он сыграл немецкого рабочего Генриха, который принимал участие в забастовке.

В момент выхода «Дезертира» на экраны, актер Романов уже был арестован по доносу. Потом Николай Яковлевич получил срок в пять лет и отправился в лагерь на «Беломорканале».

Этот период стал очень тяжелым для Николая Романова, он мог погибнуть, но кто-то из руководства перевел его в лагерный театр, где он занимался творческой самодеятельностью. Актера выпустили на два года раньше срока без права жить в крупных городах.

В 1935 году Николай Яковлевич устроился в Куйбышевский драматический театр, где познакомился с актрисой Ольгой Петровой, которая стала его женой. В 1939 году в семье родился сын Алексей. Семья Романовых в те годы часто переезжала, так как актер служил в разных театрах.

Только после 1953 года семья смогла вернуться в Москву. Прежней квартиры давно не было, поэтому почти 10 лет жили в небольшой комнате в коммуналке.

В 1961 году Николая Романова реабилитировали, он устроился работать на Киностудию имени Горького, где снимался в небольших ролях. Играл врачей, юристов, чиновников, в общем, людей из интеллигенции.

Однажды Григорий Чухрай предложил Романову главную роль в фильме «Жили-были», однако актер отказался, ему нездоровилось. А вот роль Шефа в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» согласился сыграть с большим энтузиазмом.

В 60 лет актер ушел на пенсию, он изредка снимался в кино, с марта 1972 года он все время посвящал семье. Вместе с супругой он вел домашнее хозяйство. Не стало Николая Романова 10 сентября 1991 года, ему было 83 года.