«Замуж в 15 лет»: случайный брак османской принцессы

Одна из последних принцесс Османской династии родилась в 1916 году, когда сама империя была уже в шаге от разрушения. Когда ей было семь лет 700-летняя Османская империя пала. Династия осталась, но править было уже нечем.

Имперская семья вынуждена была покинуть свою вотчину. Многие представители Османов покинули свою сказочную, райскую жизнь в Стамбуле, уехали из роскошных особняков и дворцов, переехав на юг Франции. Принцесса Нилюфер последовала со своей матерью. Отца она потеряла в два года.

Нилюфер была принцессой не по отцу — он был обычным беем. Зато мать девочки была османской султаншей — Адиле султан, внучкой султана Мурада V. Нилюфер была единственным ребенком Адиле, это крепкая связь между дочерью и матерью останется на всю жизнь.

Нилюфер было 15 лет, когда её родственница Дюррушехвар султан, дочь наследника османской империи халифа Адбул Меджида II, стала невестой сына правителя королевства Хайдарабад в Индии. Жених Дюррушехвар был богатейшим человеком, а сама она — более завидной невестой, нежели её кузина Нилюфер султан.

Будущий муж Дюррушехвар должен был выплатить семье махр (плата за невесту) — как свадебный подарок семье и невесте по мусульманским обычаям. В средневековой Европе это назывался «утренний дар», а на Руси некий аналог выкупа.

Но вот незадача, отец Дюррушехвар попросил слишком большую сумму за османскую принцессу, что даже богатейшему человеку в мире махр оказался велик. Главы двух семей решили, что в брачный контракт включат кузину Дюррушехвар — Нилюфер, для брака с младшим сыном правителя королевства Хайдарабад.

Нилюфер была прекрасной юной принцессой. Своим присутствием она затмевала многих девушек. Жених Муаззаму Джа изначально хотел взять в жёны некую Махпейкер. Для него брак на другой женщине был полной неожиданностью!

Но Нилюфер нарядили в такие прекрасные наряды, что когда она предстала перед Муаззамой Джа, тот потерял голову от любви к своей новой избраннице. Муаззама Джа забыл о Махпейкер и сам настоял жениться на Нилюфер султан.

За день до свадьбы принцы прибыли в Ниццу экспрессом из Лондона. Свадьба состоялась на вилле Карабасель. Местные французские газеты тут же запестрили броскими заголовками вроде «мусульманская свадьба века» или «тысяча и одна ночь в реальности».

Брачный договор между супругами был заверен в британском консульстве. Нилюфер получила бы 75 тысяч долларов в случае развода или вдовства.

А вскоре пара новобрачных отплыли в Индию. Вместе с Нилюфер поехала и её мать, которая видела весь свой смысл жизни в дочери. По дороге две османские султанши учились завязывать и носить индийское сари.

Жизнь во дворце была великолепной. Нилюфер занималась общественной жизнью в Индии, завоевав любовь подданных. Она стала настоящей светской львицей, модницей и филантропом. Её сари, её украшения и стиль стали предмет обсуждения.

К индийскому сари она добавляла парижский лоск и немного моды времён Османской империи. Смотрелось необычно. Три культуры будто сплелись воедино в этой женщине.

Но брак с индийском принцем был омрачен бездетностью. Когда при родах скончалась служанка Нилюфер, то та решила такого больше не допускать. Она основала родительный дом, который сегодня носит её имя. Она так сильно хотела испытать чувство материнства, но это было ей не дано. Гламурные вечеринки, красивые наряды…всё это было пустышкой.

Её муж решил взять вторую жену ради будущего потомства. Вторая жена Муаззама Джа спустя год родила первенца. Нилюфер было обидно. Она сложила полномочия принцессы и вернулась с матерью во Францию. Спустя несколько лет брак османской принцессы официально был расторгнут.

В то время в Ницце было много членов королевской семьи в изгнании. Помимо династии Османов, были и Романовы, и Бурбоны. Все мощные семьи в один миг потеряли свои державы.

После 11 лет одиночества принцесса Нилюфер снова встретила любовь. Ей было почти 48 лет, когда она вышла замуж за американца Эдварда Поупа. Нилюфер всё ещё была красива, будто старела с неким изяществом. Этот брак продлился почти три десятка лет.

Женщина, чью красоту признавал весь мир, чья душа была чиста и добра благих помыслов, всю жизнь мечтала отдать свою любовь детям. Нилюфер заслуживает того, чтобы быть увековеченной в наших сердцах. Её тело покоится на одном из кладбищ Парижа.

Оцените статью
«Замуж в 15 лет»: случайный брак османской принцессы
За что журналисты ругают английскую принцессу Беатрис, или Как дислексик смогла стать актрисой