«Женщина, которая променяла людей на горилл». Из-за этого Дай­ан Фос­си и лишилась жизни

“Я про­с­то не мо­гу пред­ста­вить се­бя без них: мне на­до ви­деть их фи­зи­о­но­мии, вды­хать их за­пах, слы­шать их го­ло­са. Это страсть. И это моя жизнь”.

При­ма­то­лог Дай­ан Фос­си – жен­щи­на-ле­ген­да, про­ме­няв­шая про­фес­су­ру и аме­ри­кан­ский об­раз жиз­ни на аф­ри­кан­ские джун­г­ли, а муж­чин – на го­рилл. Жи­те­ли Ру­ан­ды, ди­кие де­ти Аф­ри­ки, так и го­во­ри­ли о ней: «Жен­щи­на, ко­то­рая жи­вет с обезь­я­на­ми». А она гнев­но по­пра­в­ля­ла: «Я ис­сле­дую го­рилл!». 19 лет с го­рил­ла­ми, всю со­з­на­тель­ную жизнь, вплоть до тра­ги­че­с­кой смер­ти.

На­вер­ное, Дай­ан мо­ж­но на­звать одер­жи­мой. Ее жизнь не пред­по­ла­га­ла та­ко­го раз­ви­тия со­бы­тий, это был осоз­нан­ный вы­бор, ра­ди ко­то­ро­го Дай­ан по­жер­т­во­ва­ла всем. Лю­бовь к жи­вот­ным и ве­те­ри­нар­ный кол­ледж – очень скром­ный старт для аме­ри­кан­ки, ро­див­шей­ся в 1932 году в че­с­то­лю­би­вой Ка­ли­фор­нии. При­чем ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти ей при­шлось по­ме­нять на бо­лее оп­ла­чи­ва­е­мую.

Но аб­ст­ракт­ная Аф­ри­ка ли­ша­ла по­коя, и в 31 год Дай­ан ре­ши­ла оп­ре­де­лить­ся с меч­той: влез­ла в дол­ги и по­еха­ла в Аф­ри­ку – по­смо­т­реть, что же ее так ма­нит. Там про­изош­ла судь­бо­но­с­ная встре­ча с семь­ей ан­тро­по­ло­гов, изу­чав­ших вы­ми­ра­ю­щую по­пу­ля­цию го­рилл. Меч­та об­ре­ла смысл!

Но день­ги за­кон­чи­лись, и Дай­ан бы­ла вы­ну­ж­де­на вер­нуть­ся в Аме­ри­ку. Еще три го­да уш­ло на за­ра­ба­ты­ва­ние средств для но­вой по­езд­ки в Аф­ри­ку.

Это толь­ко ка­жет­ся, что по­бег от ци­ви­ли­за­ции в джун­г­ли – по­иск сво­бо­ды и спо­кой­ст­вия. Уж че­го-че­го, а спо­кой­ст­вия Дай­ан не до­с­та­лось. Пол­го­да в ра­бо­ты в За­и­ре, ох­ва­чен­ном гра­ж­дан­ской вой­ной, вы­ну­ди­ли ее бе­жать в Ру­ан­ду, где на про­тя­же­нии поч­ти 20 лет она пра­к­ти­че­с­ки в оди­но­ч­ку во­е­ва­ла с бра­конь­е­ра­ми.

Фос­си ос­но­ва­ла ис­сле­до­ва­тель­ский центр в Ка­ри­со­ке, ко­то­рый пред­ста­в­лял со­бой хлип­кую ла­чу­гу на ло­не ди­кой при­ро­ды и в ок­ру­же­нии еще бо­лее ди­ких лю­дей. Од­на, сре­ди або­ри­ге­нов, с ме­ст­ным пе­ре­во­дчи­ком и тре­мя ох­ран­ни­ка­ми, не по­ни­ма­ю­щи­ми, что ну­ж­но этой стран­ной жен­щи­не. Но ей бы­ло до­с­та­то­ч­но, по­то­му что здесь она на­шла се­мью гор­ных го­рилл.

Ка­ж­дый день Дай­ан ри­с­ко­ва­ла жиз­нью, сут­ка­ми про­си­жи­вая ря­дом с эти­ми мощ­ны­ми и не­пред­ска­зу­мы­ми жи­вот­ны­ми, ко­пи­ро­ва­ла их же­с­ты и зву­ки, по­ка, на­ко­нец, не слу­чи­лось по­во­рот­ное со­бы­тие в на­у­ке: са­мец до­т­ро­нул­ся до ру­ки Дай­ан. Это был пер­вый ми­ро­лю­би­вый кон­такт го­рил­лы с че­ло­ве­ком. Ее при­ня­ли в стаю!

Но ее так и не при­ня­ли лю­ди. Соб­ст­вен­но, про­жить столь дол­гое вре­мя сре­ди ту­зем­цев Дай­ан уда­лось бла­го­да­ря… ры­жим во­ло­сам. Ее при­ни­ма­ли за ведь­му и бо­я­лись. Страх ока­зал­ся на ру­ку Дай­ан, т. к. по-хо­ро­ше­му до­го­во­рить­ся не уда­ва­лось. В ее ла­чу­гу пе­ри­о­ди­че­с­ки под­бра­сы­ва­ли ма­ги­че­с­кие фи­гур­ки, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие смерть, но на от­кры­тую вра­ж­ду не шли. Дей­ст­во­вал толь­ко страх.

Рас­ска­зы­ва­ли, что од­но­го бра­конь­е­ра Дай­ан от­хле­ста­ла кра­пи­вой по ге­ни­та­ли­ям.

Ко­г­да бра­конь­е­ры уби­ли сам­ца Джид­жи­та, к ко­то­ро­му Дай­ан осо­бен­но при­вя­за­лась, она при по­мо­щи ох­ра­ны пой­ма­ла дво­их пре­ступ­ни­ков и ус­т­ро­и­ла по­ка­за­тель­ный са­мо­суд: са­мо­ли­ч­но за­вя­за­ла на де­ре­ве ве­рев­ку, на­де­ла пет­лю на го­ло­ву бра­конь­е­ра и вы­би­ла та­бу­рет­ку у не­го из-под ног. Че­ло­век не по­стра­дал, т. к. ве­рев­ку на де­ре­ве Дай­ан не за­кре­пи­ла.

Бо­роть­ся при­хо­ди­лось и с «бе­лы­ми людь­ми», ведь го­рилл уби­ва­ли из-за их при­хо­ти. Ни­щие ту­зем­цы по­лу­ча­ли хо­ро­шие день­ги за ма­лы­шей го­рилл, ко­то­рых «бе­лые лю­ди» вы­во­зи­ли из стра­ны и про­да­ва­ли втри­до­ро­га. Что­бы пой­мать ма­лы­ша, на­до бы­ло убить мать.

А в слу­чае со­про­ти­в­ле­ния — всех ос­таль­ных взро­с­лых чле­нов стаи. Не уди­ви­тель­но, что в 1980 го­ду на Зе­м­ле ос­та­лось все­го 250 гор­ных го­рилл. Фос­си не по­ни­ма­ли: ей обезь­я­на до­ро­же че­ло­ве­ка?

Как ока­за­лось, до­ро­же да­же, чем лю­би­мый муж­чи­на. Опе­ра­тор Боб Кэм­бел при­е­хал в Ру­ан­ду по за­да­нию жур­на­ла «National Geographic». Ра­бо­та сбли­зи­ла этих двух силь­ных и кра­си­вых лю­дей. Хо­тя ус­ло­вия не рас­по­ла­га­ли к ро­ман­ти­ке, Боб да­рил Дай­ан то щен­ка, то ку­со­чек ци­ви­ли­за­ции – ван­ну. Од­но «но» сто­я­ло ме­ж­ду лю­бoв­ни­ка­ми: Боб был же­нат.

По од­ной вер­сии, он ре­шил раз­ве­с­тись и сде­лал пред­ло­же­ние Дай­ан. Она со­г­ла­си­лась, од­на­ко ра­бо­та по­зва­ла Бо­ба в дру­гую стра­ну, Дай­ан от­ка­за­лась сле­до­вать за ним и про­си­ла боль­ше не пи­сать и не при­ез­жать. Ее ме­с­то бы­ло здесь.

По дру­гой вер­сии, Дай­ан по­тре­бо­ва­ла вы­брать: или она, или же­на. По­ли­гам­ность обезь­ян не рас­про­стра­ня­ет­ся на жен­щин. Так она ос­та­лась од­на, с го­рил­ла­ми и не­из­мен­ной си­га­ре­той. Го­во­рят, Боб очень оби­жал­ся на то, что в сво­их кни­гах Дай­ан ни­ко­г­да не упо­ми­на­ла его име­ни.

Дай­ан с го­ло­вой уш­ла в ра­бо­ту и борь­бу. По­ни­мая, что од­ной не спра­вить­ся, она по­еха­ла в Аме­ри­ку, за­щи­ти­ла дис­сер­та­цию, ста­ла про­фес­со­ром, ос­но­ва­ла Фонд Джид­жи­та, а по­с­ле кни­ги «Го­рил­лы в ту­ма­не» ее имя по­лу­чи­ло ми­ро­вую из­ве­ст­ность. Пи­са­ла она ее уже в Ка­ри­со­ке.

Од­на­ж­ды по­с­ле оче­ред­но­го звер­ст­ва охот­ни­ков Дай­ан спа­ли­ла по­се­ле­ние бра­конь­е­ров. В от­ме­ст­ку в ро­ж­де­ст­вен­скую ночь, 26 де­ка­б­ря 1985 го­да, Дай­ан уби­ли в ее до­ми­ке. 53-лет­нюю «жен­щи­ну, ко­то­рая жи­ла в ле­су од­на, без муж­чи­ны» (так го­во­ри­ли о ней ту­зем­цы) по­хо­ро­ни­ли ря­дом с мо­ги­лой го­рил­лы Джид­жи­та.

Ис­сле­до­ва­ния Фос­си до­ка­за­ли, что у го­рилл, хоть они и не бли­жай­шие род­ст­вен­ни­ки че­ло­ве­ка, на­ли­че­ст­ву­ют на­вы­ки по­ве­де­ния, не свя­зан­ные с вы­жи­ва­ни­ем, т. е. у них есть своя куль­ту­ра. К 1999 го­ду в ми­ре на­счи­ты­ва­лось уже 650 го­рилл, Фонд Джид­жи­та ра­бо­та­ет по сей день.

Оцените статью
«Женщина, которая променяла людей на горилл». Из-за этого Дай­ан Фос­си и лишилась жизни
Почему 130 тонный валун во Франции может сдвинуть любой желающий?