Жизнь хороша, пока в ней есть любовь. Короткое счастье Тамары Алёшиной

Тамара Алешина более всего запомнилась советским зрителям в роли лейтенанта Светловой в военной мелодраме «Небесный тихоход». Улыбчивая, открытая, обаятельная, она стала любимицей кинопублики на долгие годы.

Закончив в 1940 году Ленинградский театральный институт, она стала служить театре имени Пушкина (ныне Александринка), сохраняя ему преданность до 1995 года. В том же году дебютировала в роли Параши в «Горячем сердце» по Островскому.

В этом театре она встретит свою первую и единственную любовь — Юрия Толубеева, который придёт на его сцену в 1942 году и в 1944 соединит свою судьбу с Тамарой.

В 1940 впервые снялась и в кино — в картине «Приятели». Потом до 1945 у актрисы случались лишь роли второго плана в военных фильмах. А в 1945, сыграв бойкую красавицу Машу Светлову в музыкально-военном фильме «Небесный тихоход», она стала всеобщей любимицей, несмотря не то, что роль в картине не была главной.

Согласно сюжету киноленты, в её героиню влюбляется один и трёх друзей, давших клятву не смотреть на девушек до окончания войны, — лётчик Сергей Кайсаров. Несмотря на по-настоящему фронтовой антураж (технику, военную форму, боевые вылеты), критики посчитали картину не по-военному легкомысленной. А она вопреки их мнению целый год оставалась лидером проката.

После этой яркой роли Тамара Ивановна на восемь лет ушла из кино ради новорождённого сына Андрея, который во время работы мамы в «Небесном тихоходе» нетерпеливо ждал в коляске прямо на взлётном поле в Левашово под Ленинградом. Родившийся и росший в послевоенные годы, мальчик не отличался отменным здоровьем и требовал пристального внимания матери.

Вновь зрители увидели актрису на экранах в 1953 году в картине «Алеша Птицын вырабатывет характер». В 1955 ей довелось воплотить необычную для её амплуа роль императрицы Елизаветы Петровны в киноленте «Михайло Ломоносов», где она заявила о себе как о серьёзной драматической актрисе.

С 1955 по 1960 актриса много снималась, но её роли нельзя назвать успешными. Из них лишь в 1957 у актрисы случилась главная роль в картине «Ласточка».

С 1960 по 1965 она работала в основном в телевизионных фильмах-спектаклях: «Дети Ванюшина», «Обломов», «Третья патетическая».

Семья и личная жизнь знаменитой артистки всегда были для неё на первом месте и влияли на карьеру. В 1965 году она вновь ушла из профессии. В этот момент произошло крушение семейной жизни: Юрий Толубеев, как выяснилось позже, давно имел романтические отношения на стороне, о которых знали все вокруг, лишь свято любившая Тамара пребывала в неведении, и ушёл от жены.

Поначалу Алешина надеялась, что муж одумается и вернется, но он попросил развода. Как оказалось, Юрий изменял ей и раньше. Актриса очень болезненно пережила этот период.

Женщина не могла после этого довериться больше ни одному мужчине. И до последнего дня единственной любовью для неё оставался сын. С ним у Тамары были прекрасные отношения: она обожала его, хотя и воспитывала в строгости, и его сыновья преданность была безграничной.

Андрей Толубеев стал очень востребованным актёром театра и кино. Снялся в 165 фильмах. Написал множество пьес, рассказов, повестей, роман. К сожалению, прожил только 63 года.

Спустя 19 лет после семейной трагедии актриса вернулась на экраны. В 1984 65-летняя Тамара Алёшина снялась в четырёх картинах: «Колье Шарлотты», «Перегон», «Чужая жена и муж под кроватью», «Букет мимозы и другие цветы». И закончила свою кинокарьеру.

В 1995 году Тамара Алешина вынуждена была оставить и театр, так как не давали покоя болезни и появились проблемы с ногами.

Через четыре года её не стало. Актриса прожила 80 лет.

Оцените статью
Жизнь хороша, пока в ней есть любовь. Короткое счастье Тамары Алёшиной
«Из Брать­ев Хри­сто­вых я не вы­нес ни­че­го, кро­ме ог­ром­но­го сты­да за всё, что там со мной де­ла­ли». Детство Пирса Броснана