Жизнь Олега Видова разделилась на «до и после»: успех и эмиграция советского актёра

В 42 года Олег Видов решил начать новую жизнь, и не потому, что мечтал о славе «звезды Голливуда», так распорядилась судьба. Привлекательный актёр в 1960-70-е годы был востребован в СССР. Многие девушки тогда «теряли головы» из-за красавца-мустангера из кинофильма «Всадник без головы» и влюблённого скульптора из мелодрамы «Москва, любовь моя».

Статный светловолосый актёр с небесно-голубыми глазами словно был создан для ролей сказочных принцев и благородных героев, но разрыв с влиятельной женой повлиял на актёрскую карьеру Видова.

«Мне не то, что не давали сниматься… Когда я развёлся, от меня многие стали шарахаться, считая, что я в опале. Некоторые кинорежиссёры встречали крысиной улыбкой и не здоровались…». Из интервью О. Видова.

Жизнь Олега сложилась так, что он был вынужден эмигрировать в Штаты, где также снимался.

Грузчик , электрик…

Олег Видов родился в 1943г. в селе Филимонки, со временем населённый пункт стал частью Москвы. Родители расстались, когда мальчик был ещё крохой, как он позже рассказывал, они «потерялись» в военные годы. Маме пришлось брать сына с собой в длительные зарубежные командировки.

Она была учительницей и одно время работала в Монголии, а затем в ГДР, в шесть лет Олег хорошо говорил по-немецки. Несколько лет мальчику пришлось прожить у тети, пока мать работала за границей.

Олег рано стал зарабатывать самостоятельно из-за инвалидности матери: его трудовая биография началась уже в четырнадцать лет с должности помощника повара. Затем юноша трудился на стройке: грузил, работал на складе, освоил «премудрости» электрика.

Одно время Олег подрабатывал в больнице, и даже подумывал стать врачом. По вечерам после работы юноша исправно посещал занятия в школе рабочей молодежи. Но, однажды попав в Останкино, понял, что хочет актёром.

И всё же – в кино

Первым опытом в кино можно назвать эпизодическую роль юного Видова в ленте «Друг мой, Колька!», которая при монтаже была вырезана. Но это не отбило у молодого человека желания сниматься, и в 1962 году он стал студентом ВГИКа.

Статный голубоглазый красавец получал массу предложений от режиссеров. Хотя преподаватели неохотно отпускали студентов сниматься, у Видова за годы учёбы появилось восемь ролей в кино, в том числе в «Метели», «Обыкновенном чуде», «Сказке о царе Салтане».

После окончания ВГИКа жизнь и карьера Видова складывались более чем удачно: его приняли в Театр-студию киноактера, он женился на художнике-оформителе Марине. Режиссёры наперебой предлагали Видову новые роли не только в отечественных, но и зарубежных проектах. Актёр часто снимался в главных ролях, создавая образы романтичных и благородных красавцев.

Его неотразимый мустангер из «Всадника без головы» покорил миллионы женских сердец. Впрочем, и эпизоды, и роли второго плана Видова были запоминающимися, чего стоит хотя бы таксист из «Джентльменов удачи» или Альфред из «Летучей мыши»!

Неудачный брак

Успешный и востребованный актёр в 1970г. женился во второй раз, избранницей актёра на этот раз стала Наталья Федотова. Она была профессорской дочкой, вела светский образ жизни и дружила с самой Галиной Брежневой, которая их и познакомила. Федотова говорила, что Олег ей не ровня, но при этом бешено ревновала его. Через шесть лет брак распался, сын Вячеслав остался с матерью.

Позже Видов признавался, что они с Натальей принадлежали к разным слоям общества, и её мир был Олегу чужд. Не найдя с женой общего языка, Видов инициировал развод, за что попал «под санкции» жены и её высокого окружения.

Его вычеркнули не только из элитного круга, но и из профессии. Кумиру советских зрителей буквально перекрыли кислород, ему перестали предлагать роли, удаляли фамилию актера из отснятых фильмов. Смыслом жизни Видова было кино, без него жизнь стала для актёра бессмысленной. Карьера разделилась на «до и после».

Эмиграция

Третьей женой Видова стала Верица Иованович, гражданка Югославии, к которой он легально выехал в 1983г. Брак был фиктивным, через два года актёр разошёлся с ней и бежал в Австрию, оттуда — в Италию. В итальянской столице Видову повстречалась Джоан Борстин, журналистка из Соединенных Штатов. С ней он и отправился за океан, где в 1989г. стал её мужем.

Актера заметили в Голливуде, предложили роль в фильме «Дикая орхидея». Однако на съемках Видов, упал с мотоцикла, едва остался жив. Самочувствие актера после падения ухудшилось, а обследование выявило опухоль гипофиза, потребовавшую нескольких сложнейших операций.

После лечения и длительной реабилитации актер прожил еще 28 лет, успешно снимался у американских режиссёров. Его партнерами были такие звезды, как Арнольд Шварценеггер, Уоррен Битти, Микки Рурк, Джеки Чан.

Олега Видова не стало в 2017г., когда ему было 73. Актер до последнего дня очень любил Россию, скучал по ней, писал о ней стихи. Иногда приезжал на родину навестить сына. Он говорил, что актер ничего не стоит без внимания зрителей и всегда был благодарен своим поклонникам.