Жизнь под материнским крылом. Михаил Любезнов

Актёра Михаила Любезнова отечественный зритель запомнил всего по одной роли. В 1975 году он сыграл в популярном кинофильме «Здравствуйте, я ваша тётя» Чарли Уейкема, племянника донны Розы из Бразилии, в которой как известно живёт много диких обезьян.

Правда ошеломительный успех фильма не принёс Михаилу ровным счётом ничего, кроме памяти народной. После он снялся только в одной эпизодической роли таксиста в фильме «Адам женится на Еве».

Михаил Любезнов родился в артистической семье, и его актёрство для многих не стало чем-то удивительным. Папа — Иван Любезнов, народный артист СССР, ведущий актёр Малого театра, родная тётя — звезда советского экрана Марина Ладынина.

Но всё-таки актёром он стал во многом вопреки, и всё в его творческой биографии развивалось не столь гладко как это происходит в именитых семьях.

Большим тормозом на пути обретения актёрства у Михаила была его мать. Она считала, что он бездарь, что актёрство — это не его колея; мать видела сына совсем в иной профессии. А мать в его судьбе была человеком очень значимым.

Валентина Алексеевна Любезнова была родной сестрой Марины Ладыниной. И самое удивительное было в том, что Иван Александрович Любезнов пять лет был в браке с самой Мариной Ладыниной. Но пришёл час и Марина Ладынина оставила своего Ваню ради другого Вани — Ивана Пырьева.

Супруги вместе снимались в фильме «Богатая невеста», где Любезнов талантливо изобразил счётовода Ковынько, а Марина прекрасно сыграла главную роль колхозницы Марины Лукаш. Иван Пырьев после снимал Ладынину в большом количестве фильмов, и что удивительно, что и Любезнову иногда в своих фильмах находил роль.

Брошенный муж очень страдал, но Марина его подвела к мысли, что её младшая сестра Валентина ему больше подходит в жёны. Долго не раздумывая Иван Любезнов женился на Валентине Ладыниной. Хотя, как вспоминали многие, продолжал любить Марину всю жизнь.

Долгое время супруги жили без детей, и только в 1947 году у них родился сын Михаил. В семье имя Марины Ладыниной лишний раз не упоминали. Сестры не особо любили друг друга. Обе с непростым характером, обе были властные. Воспитанием сына занималась мать, а вечно занятый отец к воспитанию сына прилагал не столь много усилий.

Когда Михаил закончил школу, он решил поступить в театральное училище. Но мать его долго отговаривала от этого шага. Отец тоже не очень желал видеть сына актёром. Но Михаил всё же поступил в Щукинское училище, по окончании которого был зачислен в труппу Малого Театра.

В 23 года он сыграл одну из главных ролей в юношеском фильме Ричарда Викторова «Переступи порог», где засветился вместе с юными актёрами О. Науменко, Е. Карельских, Н. Рычаговой, а также с сыном Арно Бабаджаняна, Араиком.

Потом у Михаила были еще несколько малоизвестных киноработ, и потом плавно всё подошло к работе, которая его прославила — к роли Чарли Уейкема в комедии В. Титова «Здравствуйте, я ваша тётя». Хорошо, талантливо изобразил Михаил Любезнов своего героя, и казалось, что теперь отбоя ему не будет от кинематографистов.

Но ничего подобного не произошло. Актёра вообще перестали снимать в кино после этой роли, потому что роль Чарли, влюблённого, не от мира сего молодого человека, стала больше тормозом чем проводником удачи, и кинорежиссёры просто не понимали что М. Любезнову предлагать.

Не лучше обстояли дела и в Театре. Даже огромный авторитет отца не мог повлиять на то чтобы сына в Малом театре награждали хоть какими-то ролями.

Самое печальное, что родители, особенно мать, совершенно не поддерживали сына. Мать постоянно ему твердила, что актёрство не его профессия, что он никогда не поднимется на уровень отца, и что лучше ему заняться чем-то другим.

Тут была и большая любовь и избалованность со стороны мамы, а с другой стороны — властная жёсткость и критика.

Не заладилось у Михаила и с личной жизнью. Все женщины в которых он влюблялся подвергались огромной критике матери. Любовь Михаила к своей бывшей однокурснице с ребёнком, просто не давала Валентине Алексеевне покоя.

И даже когда Михаил всё же настоял на женитьбе, то родители повели себя очень нетривиально. Они оплатили все расходы по свадьбе сына, но на свадьбу не пришли.

Михаил всё же на какое-то время почувствовал себя счастливым и свободным. Он искренне полюбил дочь жены — Катю. Но мать всё сделала, чтобы этот брак распался. Через некоторое время Михаил вернулся под материнское крыло.

Мать и дальше не давала сыну шанса на личное счастье. Ибо вскоре помогла ему разрушить и его второй брак. От этого брака у Михаила в 1976 году родился сын Иван.

Впрочем повод для шантажа сына у матери был серьёзный. Дело в том, что Михаил ещё со студенческих лет пристрастился к алкоголю. Он не валялся пьяным под забором, пил очень интеллигентно, даже почти незаметно. Но делал это постоянно. Мать его уверяла, что без её заботы он сопьётся, и что его жёны только усугубят этот процесс.

Хотя приятель артиста Олег Шкловский как раз вспоминал обратное. Женившись во второй раз Михаил совсем бросил свою пагубную привычку. А развязал именно когда оставил жену.

Дальше артист увольняется из Малого Театра. Отец пошёл в Министерство Культуры и замолвил словечко о сыне. Вскоре Михаил Любезнов стал маленьким чиновником. Теперь он ездил по каким-то провинциальным театрам в составе комиссии, и принимал спектакли, или отвергал их.

Это было настолько не его делом, что молодой человек опять сильно запил. Он понимал, что губит свою жизнь, но сделать с собой уже мало что мог.

Вскоре мать нашла ему какого-то экстрасенса-шарлатана, который стал его лечить гипнозом и какими-то чудодейственными порошками. Это курс лечения совсем не приносил ему облегчения. Михаил лишь обильно от этих порошков спал.

И вот однажды он не проснулся. Двое суток его пытались разбудить уже в больнице. Но принятая им доза была слишком великой и его душа отказалась возвращаться в тело. 1 марта 1981 года, в возрасте 33 лет Михаила Любезнова не стало.

Михаил Любезнов писал стихи. Друг Михаила, композитор Теодор Ефимов, зная про талант Михаила к поэзии, как-то попросил его написать текст к своей новой мелодии. Так родился шлягер «В семь часов у Никитских ворот». Эту песню долго исполняла группа «Синяя птица». А Михаил законно получал свои авторские отчисления.

Окончен долгий шумный день,
И вот с тобой вдвоём мы снова
Идём в задумчивую сень
Бульвара нашего Тверского.
Таким же вечером с цветами
К Никитским мой отец спешил,
И про любовь, наверно, маме,
И про любовь, наверно, маме
Тогда, волнуясь, говорил.
Припев:
В семь часов у Никитских ворот
Пусть сегодня начнётся наш вечер,
Завтра снова назначим мы встречу
В семь часов у Никитских ворот,
В семь часов у Никитских ворот.
Куплет 2.
Я думаю, обняв тебя,
Что завтра снова будет встреча,
Что в вечной суматохе дня
Тверской бульвар наш тоже вечен.
И пусть любовь, нас не жалея,
В сердцах пылает, как пожар,
И наши дети по аллеям,
И наши дети по аллеям
К тебе придут Тверской бульвар.

Интересно, что в тексте упоминаются отец и мама. И само название песни чем-то перекликается с названием фильма где играл его отец И. Любезнов со своей бывшей женой (по совместительству — тётей Михаила): «В шесть часов вечера после войны».

Весьма нерадостно нарезалась колея рода Любезновых и дальше. После смерти сына вскоре умерла его любящая мать. Отец пожил подольше, но в 1988 году не стало и его. Сын Иван в лихие девяностые был связан с какими-то криминальными делами и пропал без вести.

Долгое время считалось, что он погиб в 90-е годы. Лишь не так давно установилось, что Иван Михайлович Любезнов умер в возрасте 40 лет в 2016 году. Падчерица Катя оставила этот мир в 30 лет в 2000-м году. Какая-то странная череда несчастий следовала и дальше, когда Михаила Любезнова уже не было на свете. Странная история, в которой больше вопросов, чем ответов.