Жизнь помотала: судьба Валентины Сорогожской, звезды фильма «Василиса Прекрасная»

Семейные обстоятельства не дали талантливой и красивой актрисе Валентине Сорогожской стать настоящей звездой советского кино. Но зритель до сих пор ее помнит по главной роли в фильме «Василиса Прекрасная».

Родилась актриса в 1912 году в Одессе, ее девичья фамилия – Хилова. Ее отец был капитаном, сама Валентина после школы стала студенткой хореографического училища. Но потом поняла, что мечтает быть актрисой, бросила учебу и отправилась в Москву.

Там в середине 30-х годов Валентина поступила в училище при Театре имени МОСПС – будущем Театре имени Моссовета, а потом продолжила учебу в Городском театральном училище.

Получив второй диплом, девушка берет себе фамилию Сорогожская. Как-то она попала на телевидении, где ее отметили режиссеры – так она получила главную роль в сказке Александра Роу «Василиса Прекрасная». Благодаря этому фильму известными стали Сорогожская, Георгий Милляр и Сергей Столяров. Роу умел зажигать звезды.

В 1939 году актриса снялась в фильме «Шел солдат с фронта», здесь же снялись Янина Жеймо и Алексей Консовский – звезды фильма «Золушка».

Сорогожская зрителям запомнилась по этим двум фильмам, потому что навсегда ушла из кино. На съемках она влюбилась в акробата по фамилии Никитин, у пары в незарегистрированном браке родился сын Валентин.

После этого актриса ушла из кино, но знаки внимания поклонники продолжили ей оказывать. Одним из ценителей ее красоты был композитор Федор Косых, за которого Валентина Сорогожская вышла замуж, в 1942 году в семье родилась дочь Ирина.

В годы Великой Отечественной войны Валентина Михайловна выступала на сцене Свердловской филармонии, а летом 1946 года семья вернулась в Одессу. Там супруг предложил Сорогожской подготовить концертную программу, с которой оба гастролировали по всему Союзу на протяжении почти двух лет.

После этого в семье родился сын Федор. После этого было не до гастролей. В 1949 году семья получает комнату в коммуналке в Москве. В столице Валентина Михайловна вновь начинает получать предложения от режиссеров о съемках.

Но против этого выступил ее супруг Федор Косых, ревновавший жену к работе и многочисленным поклонникам. Из-за частных ссор на этой почве супруги самом начале 50-х годов развелись.

Актриса устроилась работать в театральный коллектив Дома культуры, играя роли практически во всех постановках. Также она проводила здесь творческие вечера, на одном из которых познакомилась с актером Евгением Тетериным.

В 1954 году Сорогожская и Тетерин сыграли свадьбу, после чего актриса посвятила семье. Брак оказался счастливым.

В 80-е годы у супруга актрисы случился инсульт, и жена два года ухаживала за мужем, но восстановиться ему не удалось. Весной 1987 году Тетерина не стало, а через год – в апреле 1988 году не стало в возрасте 75 лет и Валентины Сорогожской.