Жозеф — брат Бонапарта, разочаровавший его во всем

У Наполеона было целых пять братьев. После прихода к власти Бонапарт задумал возвысить каждого из них, чтобы придать своей семье в Европе больший вес. Интересная история вышла с его старшим братом. Бонапарт сделал Жозефа королем, но не научил править королевством.

Хороший человек — это диагноз

Жозеф хоть и был старшим среди всех сыновей Карло Буонапарте, но постоянно находился в тени венценосного Наполеона. Бонапарт отзывался о своем брате как о хорошем человеке. Правда, потом добавлял, что этого качества недостаточно.

В 1804 Бонапарту удалось сделать самого себя императором. Тогда он решил и братцев своих подтянуть в статусе, чтобы все выглядели солидно.

Жозефу пришлось стать королем Неаполя. Так решил младший брат. Жером был поставлен над Вестфалией. Люсьен, хоть и помогал в перевороте, но вел себя неподобающим образом, поэтому ему ничего не досталось от «наполеоновского пирога».

Постепенно Бонапарт стал понимать, что его старший брат должен получить больше, чем Неаполь. На роль королевства для брата была выбрана Испания. Там царила разруха. Наблюдался сильный кризис власти.

Испанский Карл Четвертый разругался с сыном Фердинандом. Оба хотели власти. Оба поддерживали Наполеона. Французский император подумал и решил выгнать Бурбонов из Испании в шею, а Жозефа усадить на трон.

Французы вторглись на испанские земли. Сначала Карл и Фердинанд отреклись от престола, потом передумали. Эти игры Наполеону изрядно надоели. Он заманил этих двоих к себе и взял в плен. В плену король и сын подписали отречение как миленькие.

На испанском троне

Наполеон говорил Жозефу, что Испания совсем не похожа на Неаполь. В ней 11 миллионов граждан, больше 150 миллионов доходов, владения в Америке. Но все перечисленное было лишь фантазиями императора. До владений в Америке было не добраться, так как англичане контролировали морской путь. Налогами казна не пополнялась. То тут, то там вспыхивали бунты.

Жозеф писал Бонапарту, что в новом для него королевстве у него нет поддержки. Несмотря на конституцию, принятую в Байонне и провозгласившую страну конституционной монархией, люди так и не приняли нового правителя-француза.

Испанцы хотели короля, а не чужака на их троне. У дворян Жозеф опрометчиво отобрал право судить простолюдинов на их землях. Таможенные пошлины внутри испанских территорий были отменены. Нововведения все встретили в штыки.

В Кадисе в противовес конституции захватчиков испанцы приняли свой собственный документ. В стране началась форменная партизанская война. Король Жозеф был вынужден бороться с партизанами, англичанами и своими генералами, которых заботили только их земли и деньги.

Военные хозяйничали на новых землях по-своему. Жозеф злился, писал об этом Бонапарту, но тот слушал военных, которые, в свою очередь, жаловались на Жозефа. Все обзывали друг друга изменниками.

Бонапарт на это не обращал внимания, нужно было вести войну, а не тыкать друг в друга пальцами. Командуя войсками, французский император удваивал силу любых войск. Когда войсками командовал Жозеф, он отнимал у солдат малейший шанс на победу.

Все дошло до того, что Веллингтон победил французов. Старшему брату императора пришлось спешно бежать из ненавистной Испании. После долгого забега опальный король добрался до Америки. Там он осел под именем графа Сюрвиллье.

Спокойная пенсия

Особых талантов у Жозефа не было, зато была житейская мудрость, которая приходит только с годами. Когда в Испании запахло жареным, король предусмотрительно вывел как можно больше денег за границу.

В Америке старший брат французского императора жил безбедной жизнью. С годами ему начали надоедать американцы. Тогда богач переехал в Италию. Во Флоренции он и скончался в 76 лет. А что стало с другими родственника узника Святой Елены после его свержения?

Большая семья

Люсьен Бонапарт был награжден самим Папой Римским землями на территории Канино. Он был провозглашен первым принцем этой области.

Луи стал королем Голландии. Жером дожил до воцарения во Франции Наполеона Третьего (племянника). Скончался он на родине в 75 лет. Кроме братьев у французского императора были сестры: Каролина, Полина, а еще Элиза. Все они вышли замуж согласно политическим соображениям их брата.

Сам Бонапарт пережил немало взлетов и падений. После битвы при знаменитом Ватерлоо французский император отрекся от трона второй раз. Затем он попытался бежать в Америку, но британцы его поймали и под конвоем заставили взойти на палубу «Беллерофона».

Этот корабль отвез узника на неприступный клочок суши, именуемый Св. Еленой. На острове легендарный француз скончался в 1821 году. Его сгубила лихорадка, но до последних дней император не оставлял надежды вернуть свою власть обратно.

Оцените статью
Жозеф — брат Бонапарта, разочаровавший его во всем
Королева эпизодов, которая ни наград, ни званий не получила, только зрительскую любовь- Ирина Мурзаева