«Знакомство с будущим женихом»

-Этой непокорной девчонке следует дать плетей! — гневно кричал священник.

Семилетняя София предусмотрительно отошла в сторону и вцепилась в руку своей служанки Бабетты.

-Она ребенок, не сердитесь на нее. — примирительно попросила Бабетта.

-Каждый раз, когда я с ней беседую, начинаются непонятные споры. Она не готова слушать и понимать меня. Надеюсь, в следующий раз мне не придется выслушивать нелепые возражения.

София упрямо вздернула подбородок. Духовный отец сильно заблуждался, так как совершенно не знал ее характер. Она могла внимать лишь разумным и спокойным речам, а если что-то не понимала, то пыталась разобраться.

В этот раз предметом спора стало слово «хаос». София хотела понять, что подразумевает священник, а он лишь раздражался. А если девочке давали отпор, то и она не оставалась в долгу.

В семь лет мать отняла у девочки куклы и заявила:

-Фике, ты уже большая девочка, а большие девочки в игрушки не играют, они учатся.

София хоть и не сильно любила своих кукол, ощутила, что лишение и запреты — это неприятно. Мать отобрала у нее игрушки, но она нашла выход и играла с вещами. Брала платок и представляла, что это кукла.

С того же возраста девочку начали усиленно учить. У нее была превосходная память, поэтому ее заставляли наизусть учить отрывки из Библии или басни.

Софии хотелось уметь красиво рисовать, но толкового учителя-художника не нашлось, поэтому ее начали обучать музыке. Оказалось, что способностей к музыке и пению и нее нет. Единственное, что София хорошо выучила — это ноты.

-Фике, ты взрослеешь и тебя пора вывозить в свет. — объявила Иоганна семилетней дочери.

С той поры они часто разъезжали по гостям к различным принцессам и аристократам. Брауншвейгский двор поразил Софию своей роскошью. Изысканно одетые дамы и господа день за днем веселились на балах, ходили в оперу, ездили на охоту. Такая жизнь казалась ей сказкой.

Как-то Иоганна читала газету, в которой сообщалось о свадьбе принцессы Августы Саксен-Готской и принца Уэльского.

-Августа, твоя троюродная сестра, вышла замуж за сына короля Георга ll. Повезло же ей. Она ведь далеко не умна, да и не красавица, зато в будущем будет носить корону.

-Мама, а я тоже выйду замуж за принца? — поинтересовалась София.

-Не знаю. — уклончиво ответила Иоганна. — Принцев мало. Ты у меня тоже не красавица, поэтому тебе необходимо обладать острым умом.

София опустила глаза и мечтательно задумалась. Внезапно ей овладело сильное желание носить корону. Тогда она смогла бы жить во дворцах, носить шикарные пышные платья, находиться в тепле и не переживать, что дома из-за экономии не хватает теплой воды, чтобы нормально умыться.

В 1739 году, когда Софии исполнилось десять лет, она вместе с матерью, бабушкой и другими родственниками отправилась в Эйтин, в герцогство Гольштейн.

Там, во дворце принца епископа Любекского, девочка познакомилась с одиннадцатилетним герцогом Карлом-Петром-Ульрихом. Его отец недавно умер и мальчик унаследовал от него не только герцогский титул, но и права на шведский престол.

-Как тебе Карл-Ульрих? — поинтересовалась Иоганна.

-Он кажется остроумным. — осторожно ответила София. — Но я не замечаю, чтобы нравилась ему. К тому же, от него пахнет вином.

-Ох, Фике, ты, видимо, еще мала и не на то обращаешь внимание. — вздохнула мать.

София пожала плечами и притянув к себе тарелку с вкуснейшим молочным супом, жадно начала есть. Говоря откровенно, суп ее волновал больше, чем этот малолетний герцог. Тем более, она видела, что он уделяет больше внимания ее матери, а на нее смотрит свысока.

Уезжая из Гольштейна, София тут же забыла худосочного, хрупкого мальчика. Она ошибочно полагала, что больше с ним не встретится.

В 1743 году стало известно, что брат Иоганны Адольф Фредрик стал наследным принцем Швеции, а Карл-Петр-Ульрих отказался от шведской короны, так как переехал в Россию, поближе к своей тетушке императрице Елизавете Петровне и принял православие, превратившись в великого князя Петра Федоровича.

Новость взволновала Софию. Ей было уже четырнадцать лет и она была заинтересована тем, что ее знакомый превратился в столь завидного жениха. Ведь теперь он наследовал не корону Швеции, а корону Российской империи.

-Матушка, я бы хотела стать невестой великого князя Петра Федоровича. — призналась София матери.

-Фике, теперь у него расширился выбор невест и посмотрит ли он в твою сторону большой вопрос. — заметила Иоганна.

София вздохнула. Ей оставалось только с трепетом ждать, наблюдая за выбором невесты для Петра. Вот только, если бы великий князь выбирал лично, то его выбор бы никогда не пал на бедную прусскую принцессу, то есть Софию.

Амбициозной девочке повезло, что ей заинтересовалась императрица Елизавета Петровна. Именно благодаря последней, Россия получила Екатерину ll.

Оцените статью
«Знакомство с будущим женихом»
«Родственная» любовь. Как Эдгар По женился на 12-летней сестре (двоюродной)