14-летний император и его любимая наложница: история бесследно исчезнувшей Ки

Ее считали самой могущественной женщиной Азии того времени. Мать наследника престола могущественной империи для одних и предательница своего народа для других. Кто такая императрица Ки?

Ки Хванг Ху родилась в 1315 году в государстве Корё (сегодня Корея). Никто не знает каким было детство будущей императрицы, все эти данные якобы утеряны, что кажется немного загадочным, как будто от них специально избавились.

Рабыня императора

В 18 лет Ки отправили в качестве человеческой дани императору Тогону-Тэмуру — это был император монгольской империи Юань, частью являлся Китай.

Такая практика была привычной для того времени: один раз в 3 года Корё отправляло мужчин и женщин на служение в императорскую семью в качестве евнухов, служанок и, конечно, наложниц.

Ки с первого дня выделялась среди других девушек в гареме. Дело в том, что она обладала невероятной природной красотой, игнорировать которую было невозможно. Мужчины как магнит притягивались к ней. В дополнение к этому шел острый ум, воспитание, образованность и умение петь и танцевать.

Очень скоро девушка стала наложницей Тогона-Тэмура. Ей было дано монгольское имя Олджэй-хутуг.

Юношеская любовь

Интересный факт — император был весьма молод и на момент их встречи ему было примерно 14 лет, а Ки 19. Да, таинственная кореянка была на 5 лет старше своего императора. Более того, Тогон-Тэмур уже состоял в браке с Данашири, которой тоже было 14 лет. Возможно, разница в возрасте сыграла на руку юной Ки, и она смогла сделать то, что было не под силу неопытной жене — раскрыть в императоре мужчину.

Император был одержим своим новым увлечением, все свое свободное время он стремился проводить с ней. Из-за ревности и страха не быть больше единственной, Данашири (первая жена императора) регулярно избивала Ки. Однако, это продолжалось недолго, и в 1335 году, в возрасте 15 лет, Данашири была казнена из-за предательства своего брата.

Соперница Ки

Хотя первой супруги императора не стало, Ки осталась в положении наложницы. В 1337 году 22-летний император вновь женился. Его избранницей стала 13-летняя Баян Куду.

Но и она не смогла по-настоящему увлечь султана. Девушка была невзрачной и скрупулезно соблюдала ритуалы и правила. Известен такой забавный случай. Тогон-Тэмур пожелал нанести визит своей императрице и отправил к жене евнуха, чтобы это сообщить. Строгая императрица ответила: “Вечер — не время для вашего превосходительства ходить туда-сюда”.

Евнух вернулся к императору и передал слова его жены. Тогон-Тэмур отправлял его обратно еще два раза, но каждый раз получал отказ. Это заставило императора еще больше ценить добродетель Баян Куду, но не прибавило к ней любви.

А в 42 года Баян Куду скончалась. Когда Ки увидела потрепанную простую одежду покойной императрицы, то засмеялась и сказала: «Как могла императрица и главная жена носить такую одежду?»

С этого времени Ки официально стала главной женщиной во дворце императора.

Мать наследника

Женщин у Тогона-Тэмура было очень много, да и детей тоже. Однако Ки добилась того, что их сын сын Аюршридара, рожденный в 1338 году, официально стал наследником престола.

Вся осознанная жизнь таинственной Ки прошла в борьбе за власть и защиту сына. Ходят слухи, что Ки никогда не любила императора и играла роль любящей наложницы, чтобы ее жизнь во дворце не превратилась в ад.

Используя своего верного корейского евнуха Пак Бул-хва в качестве доверенного лица, она начала кампанию, чтобы заставить императора передать императорский трон своему сыну Аюршридару. Однако ее намерения стали известны императору, и он отдалился от нее.

В 1368 году случилось восстание, вошедшее в историю, как восстание красных повязок, и Ки Хванг Ху пришлось взять сына и бежать в Инчан, чтобы спасти их жизни (Ки тогда было 53 года а сыну 30 лет). У Аюршридары было очень много противников, поэтому Ки не могла так рисковать.

А в 1370 году скончался Тогон-Тэмур, по некоторым сведениям причиной тому послужила инфекционное заболевание, которое поразило его ЖКТ. С этого момента начинается правление его сына Аюршридара.

В том же году Великая правительница бесследно исчезла. Этот год принято считать годом ее смерти, однако доподлинно неизвестно, что стало с ней дальше. Одно мы знаем наверняка – история Ки Хванг Ху это история еще одной сильной женщины, которая вопреки судьбе создала себе новую жизнь из пепла.

Оцените статью
14-летний император и его любимая наложница: история бесследно исчезнувшей Ки
За что журналисты ругают английскую принцессу Беатрис, или Как дислексик смогла стать актрисой