«14-летняя вдова»: брак длинной в четыре месяца

Приданное невесты затмевало все разумные цифры — сто тысяч флоринов свёкру и двести жениху! Будто выдают замуж дочь короля большого государства, а не правителя Милана.

Виоланта Висконти была юна — 13 лет от роду, пшеничные волосы и чуть напуганные глаза. А какого ещё взгляда можно ожидать от девушки, которую сватают за 30-летнего мужчину? Она родилась в 1354 году, в самый разгар средневековья и романтичных баллад.

Роскошь этой свадьбы дошла до каждого горожанина в Европе. Многие не верили, что на один пир из восемнадцати наборов блюд можно потратить настолько много денег. Остатками пира можно было накормить более десяти тысяч человек.

Обычному работяге и за всю жизнь столько не заработать. Да и жених был не абы кто, а второй сын короля Англии Эдуарда III — Лайонел Антверп, герцог Кларенс.

К примеру, первый набор блюд состоял из: запеченного позолоченного поросёнка с яблоком во рту, золотыми рыбками и молочной рыбы, а в подарок две собаки породы борзых, с бархатными ошейниками, и 12 пар гончих с кожаными ошейниками, собранными в золотую рукоять для удобства.

Второй набор: золотые зайцы и щуки; двенадцать пар борзых с золотыми пряжками, воротниками и шелковыми шнурками вместе с шестью ястребами-тетеревятниками с серебряными лонголи, покрытыми эмалью с гербами Галеаццо Висконти и графа Джан Галеаццо.

Подаркам новоиспеченной герцогини Кларенс могла позавидовать любая европейская принцесса. Брак оказался к удивлению коротким — лишь четыре месяца. Внезапно герцог Кларенс в самом расцвете сил скончался. Молва пошла, что в этом виноват тесть, который не желал отдавать за дочь большое приданное.

Как бы то ни было, по моему мнению, имя Лайонела Антверпа запомнилось истории из-за его дочери Филиппы от первого брака, которая основала династию Йорков.

В 14 лет Виоланта стала вдовой. В средние века случаи бывали разные, но столь короткий брак — большая редкость. Девять лет семья Виоланты охраняла свою дочь от новых потрясений. Следующим женихом стал маркиз Оттон III Палеолог. Родители благословили дочь на счастливый брак. Мнение самой Виоланты никто не спрашивал. И снова богатая наследница стала вдовой. В этот раз через полтора года.

Девушка уже ненароком думала, что над ней повис венец безбрачия или она прокаженная особа, от которой отвернулся Господь. Через три года третий брак был заключен с двоюродным братом — Людовиком Висконти. Свадьбу решили провести скромную, дабы в этот раз не дразнить судьбу пышным торжеством. Но неудачи в семейной жизни не отпускали Виоланту до последнего.

Стоило ей родить единственного сына, как спустя четыре года ушла из жизни сама Виоланта. Муж в то время был в тюрьме. Виоланте Висконти на тот момент было 34 года. Что на мой счет, то её женский век для той поры был короток, но весьма насыщен. И сколько не сыграла она роскошных свадеб — к счастью и семейной идиллии это не привело. Да и здоровья в то время было не купить.

Оцените статью
«14-летняя вдова»: брак длинной в четыре месяца
Леонид Каневский: съёмки топлес, брак с дочерью Штепселя и карьера в Израиле