5 фактов о Фаине Раневской, которые не принято афишировать

Фаина Раневская была полна противоречий: актриса славилась непростым характером, но огромным талантом. Ей прощали то, чего не прощали другим. Какие факты о Раневской не принято широко афишировать — об этом расскажу сегодня.

Комплексы — из-за отца

В детстве Фаина уже мечтала стать актрисой, но над мечтой девочки посмеивался отец: «Таких в кино не берут!» — бросал он дочери, которая красовалась у зеркала, и бежал по делам, оставляя Фанни (настоящее имя актрисы) в раздумьях.

Отец Раневской был человеком прагматичным и не хотел, чтобы его дочь питала хоть какие-то иллюзии. А она и не питала: просто на всю жизнь запомнила, что не красавица. К счастью, у Фаины были природная гордость и упорство. И это помогло ей добиться успеха, в отличие от многих красавиц.

Её семья покинула страну, спасая капиталы

Раневская росла в обеспеченной семье. Её отец Гирш Фельдман владел фабрикой. После революционных событий родители Раневской, её брат и сестра покинули страну, спасая свои денежные средства. Родственники уехали через Турцию в Европу, а Фаина осталась на родине в одиночестве. У неё был только талант и мечта стать актрисой. Во что бы то ни стало.

Думала уйти со сцены

Первые шаги Фаины Раневской в профессии были скромными. В начале карьеры ей дали роль прелестницы, пытающейся очаровать красавца. На моменте, когда Раневская произносила фразу

«Шаги мои легче пуха, я умею скользить, как змея…»

она уронила декорацию, которая упала на партнёра. Публика начала неистово смеяться. А Раневская, придя домой, дала себе слово, что уйдёт со сцены. Но почему-то передумала.

Решила не становиться мамой

Вопреки слухам о предпочтениях Раневской, у неё было несколько романов с мужчинами. И актриса даже несколько раз могла стать мамой, но добровольно отказывалась от этого. Фаина Георгиевна считала себя во многом своенравным ребёнком и понимала: материнство — не для неё.

Подруга актрисы, Анна Ахматова, однажды сказала:

«Фаина, тебе — 11 и никогда не будет 12!»

Давала прозвища всем подряд

Знакомые Раневской её хоть и уважали, но часто называли одним словом: «вредная». Фаина не скупилась на комментарии в адрес случайных прохожих: запросто могла прокомментировать чью-то внешность.

Да и таких видных деятелей, как режиссёр Всеволод Мейерхольд, не щадила: нарекла его «вытянутым лилипутом» и «уценённым». А в театре раздавала прозвища молодёжи. Недаром молодые актёры старались лишний раз не попадаться Раневской на глаза.

Оцените статью
5 фактов о Фаине Раневской, которые не принято афишировать
«Купите мне мальчика!»