7 исторических фотографий повседневной жизни Америки 70-х

Исторические фотографии — наилучший способ познакомиться с тем или иным периодом в жизни какой-то страны. Например, США. Семидесятые годы в Америке ознаменовались завершением так называемого «периода процветания», начавшегося с момента окончания Второй Мировой войны.

Не получив столь катастрофических разрушений, как Европа и Россия, США стали доминировать по всем направлениям, развивать экономику, улучшать уровень жизни людей, нести другим народам свет «Града на холме». Америка добивается впечатляющих успехов в производстве всех товаров, создает привлекательную для всего мира массовую культуру, выигрывает «лунную гонку» у СССР.

Но уже в начале 70-х в США начинается глубокий экономический кризис, связанный с повышением международной экономической конкуренции, резким взлетом цен на нефть и другие виды сырья.

Американское общество сотрясают конфликты: борьба меньшинств за свои права все чаще заканчивается банальными погромами, зародившееся в середине 60-х движение хиппи в итоге привело к распространению наркотиков, все чаще и громче звучат голоса антимилитаристов, феминисток и экологических активистов. На фоне всего этого происходит повседневная жизнь простых американцев, запечатленная на исторических фотографиях.

Готовы к драке

В 70-е нефть перестала быть «водой», как в 60-е, стоимость сырья резко выросла. В результате в США произошел скачок цен на бензин. Многие американцы, не желая тратить такие большие деньги на горючее, стали сливать бензин из автомобилей своих зазевавшихся сограждан. Сунул в бензобак трубочку, второй конец трубочки в рот, потянул — и полилась в канистру «живительная влага».

На снимке, сделанном фотографом Дэйвидом Фолкнером в 1974 году в штате Орегон, мы видим местных жителей — отца и сына, сделавших плакат-обращение к воришкам. Надпись на плакате гласит: «Бензиновые воришки, будьте бдительны, мы готовы к драке».

Кстати сказать, в 70-е по всем США были застрелены десятки бензиновых воришек.

Грязная вода

Эту женщину зовут Мэри Уокмен. Она жила в городке Стебенвиль штата Огайо. В октябре 1973 года Мэри продемонстрировала фотографу Эрику Калониусу воду из своего колодца. Вода совершенно черная и непригодная для питья.

Такой вода стала после того, как угольная компания Ханна скупила земли вокруг участка миссис Уокмен и начала их разработку. Огласка помогла Мэри добиться компенсации убытков.

Рядом с заводом

Этот снимок Лерой Вудсон сделал в городке Бирмингем штата Алабама в июле 1972 года. Двухэтажные деревянные дома, мусор вдоль дороги, припаркованный у обочины белый «плимут» какого-то местного воротилы подпольного бизнеса. Дети беззаботно играют на улице, а прямо над ними в правой части снимка — трубы металлургического завода.

После того, как погаснет свет

Квинтэссенцией кризиса в США 70-х можно назвать уникальное событие, произошедшее в Нью-Йорке в ночь с 13 на 14 июля 1977 года, и вошедшее в историю под названием «Ночь зверей».

Вечером 13 июля в подстанцию в пригороде Нью-Йорка попала молния, что привело к отключению электричества во всем мегаполисе. Уже ночью десятки тысяч горожан (преимущественно, молодых чернокожих и латиноамериканцев), вышли на улицы и устроили невиданные погромы и грабежи. Казалось бы, что удивительного в американских погромах? Однако, в этот раз они были спровоцированы не повышением налогов или очередным «притеснением», а общей огромной бедой. Для американцев было шоком, что среди них живет так много людей, готовых грабить их сразу же после того, как погаснет свет.

В Гарлеме

Район Гарлем в 70-е считался самым криминогенным в Нью-Йорке. В наше время этот не самый почетный статус перешел к Бронксу, однако, даже в 2021 году прогуливаться в темное время суток по Гарлему белому человеку не рекомендуется.

Новое русское слово

В 70-е на Брайтон-бич эмигрантов из СССР было не так много, как в конце 80-х, но они уже были. Снимок, сделанный фотографом на станции Брайтон-бич, кажется весьма символическим. Грязный и разрисованный вагон поезда. Эмигрант из союза, читающий газету «Новое русское слово», в тщетной попытке понять, почему Америка оказалась не такой, как рассказывали диссиденты.

Чернокожая американка, настороженно смотрящая на гостя из-за железного занавеса. Интересно, о чем она думает?

В Городе Ангелов

В моду вошли бикини, ролики, скейты, брейк-данс. Молодые люди хотели развлекаться, жить полной жизнью, ни в чем себе не отказывая.

На фото 1979 года мы видим трех лос-анджелесских красавиц, идущих с пляжа (или на пляж). В Нью-Йорке или каком-нибудь Кентукки их бы уже остановила полиция нравов. Но это — Лос-Анджелес, город ангелов, здесь можно все.

Вот такой предстает перед нами Америка 70-х годов. Даже по этой небольшой подборке фотографий можно понять, что жизнь в США была очень разной и очень сложной. И, уж конечно, Америка — это совсем не те райские кущи, каковой она когда-то казалась читателям «Нового русского слова»…

Источник

 

Оцените статью
7 исторических фотографий повседневной жизни Америки 70-х
Мария Пахоменко: успех и забвение популярной советской певицы