7 редких исторических фотографий, которые стоит увидеть всем

Историческая фотография — это своего рода капсула времени, которая запечатлевает для нас образ человека или какого-то значимого события. С момента изобретения фотографии прошло больше двух веков, в которых было все: войны, революции, катастрофы, великие победы и великие поражения.

История не останавливает свой могучий ход: она создаётся каждый год, каждый день и каждое мгновение. Порой кажется, что в наши времена «маховик времени» вращается слишком быстро, и хочется, чтобы кто-то его замедлил.

Отличный способ «замедлить» время — это путешествие в прошлое. Пока машина времени не изобретена, прекрасным «транспортным средством» во времени станут исторические фотографии.

Отечественный богатырь

Крестьянин Старосельской волости Витебского уезда Федор Махнов родился в 1878 году, и был он поначалу вполне обычным мальчиком. В двенадцать лет Федя начал расти так, что обогнал не только сверстников, но и всех взрослых. Остановился рост Махнова на отметке в 285 сантиметров, что делает его самым высоким человеком в мире.

Федор работал в цирке, выступал за границей, но вернулся в родную деревню Горбачи, где жил на так называемом «Великановом хуторе» со своей супругой, учительницей Ефросиньей Лебедевой.

Умер Федор Андреевич в 1912 году в возрасте 34 лет. Причиной смерти называли воспаление легких, хотя ходили слухи, что Махнова отравил великан-соперник.

Трофей цивилизованного человека

На фото 1930 года — известный итальянский путешественник Аттилио Гатти с двумя нанятыми пигмеями из местных конголезских племен и гориллой, которую поймали на потеху европейцу.

На фото мы видим самодовольного пришельца, с усмешкой несущего дикарям «цивилизацию»; двух местных «добровольных помощников», готовых услужить господину во всем. Ну, и гориллу. Мощного, красивого зверя, распятого как Иисус Христос. Этот снимок — символ того, как, казалось бы, цивилизованные люди, распинали природу Конго и других своих колоний.

Дочь святого старца

А на этом снимке 1930 года мы видим Матрену Распутину, дающую интервью репортеру испанской газеты Estampa. Матрена — дочка печально знаменитого «великого старца» Григория Распутина. Женщине пришлось бежать за границу после революции, там она построила отличную карьеру в кабаре и в цирке. Умерла в Америке, в Лос-Анджелесе в возрасте 79 лет.

Самые фальшивые выборы

Выборы, которые считаются самыми фальшивыми в истории, состоялись в Либерии в 1927 году. Победителем голосования стал Чарльз Кинг (он в центре с тросточкой). За этого джентльмена проголосовало 243 тысячи человек, но вот только количество зарегистрированных избирателей в Либерии на тот момент … не превышало 15 тысяч!

Тем не менее, Кинг стал президентом и правил Либерией три года, пока к нему не была применена процедура импичмента за использование в республике принудительного труда, то есть, проще говоря, рабства.

Ракель Уэлч во Вьетнаме

Многие смотрели фильм «В осаде» со Стивеном Сигалом, где приезжая красотка «Мисс Июль» выскакивает из торта. Оказывается, традиция выступлений в американской армии красавиц-актрис и фотомоделей имеет давнюю историю.

На фото из Вьетнама можно увидеть, как американские «коммандос» смотрят во все глаза на актрису фильма «Миллион лет до нашей эры» и звезду «журнала с кроликом» Ракель Уэлч.

Хочется верить, что для Ракель поездка в армию сложилось лучше, чем для героини фильма «В осаде». Ну, или хотя бы и у нее нашелся свой «крутой повар» Стивен Сигал…

В пионерлагере

А это СССР, 70-е годы. Девочки, отдыхающие в пионерском лагере. Позади виднеется корпус лагеря с надписью «Слава КПСС».

Мне сидр и пирожок, пожалуйста

А эта фотография была сделана во французском Эвре в 1900 году. Ничего особенного, просто школьники младших классов сидят за столами и обедают. Ничего, если не знать, что в бутылках — отнюдь не компот.

Согласно нормам парижских школьных столовых, действовавшим аж до 1956 года, детям полагалось на выбор определенное количество разбавленного водой пива, вина или сидра. Считалось, что эти напитки полезны, улучшают работоспособность и память, согревают и убивают микробов.