Актер широкого диапазона и ровесник революции: интересная судьба Федора Шмакова

Актер Федор Иванович Шмаков сыграл десятки ролей на театральных сценах и почти 40 ролей в советском кино. На его счету больше десяти орденов и наград. Шмаков играл самые разные роли. Подолгу работал над образами, чтобы заставить зрителя поверить в том, что и кого он представляет. Замечательный актер. Настоящий.

Родился Федор Шмаков в Петрограде сразу после Февральской революции – 1 марта 1917 года. Вскоре семья переехала из неспокойного города в поселок Рошаль под Москвой. Здесь отец Федора работал на пороховом заводе.

Единственной настоящей радостью для ребенка в то сложное для страны и общества время стал кинематограф – время от времени Федора водили на сеансы немного кино. Порой экран для показа вывешивали прямо на улице, и тогда смотреть картины могли все желающие.

Федор Шмаков окончил семь классов в школе, потом освоил на заводе специальность слесаря, и продолжил там работать, а по выходным занимался в драматическом кружке при предприятии. Именно там к нему пришло осознанное желание стать актером.

В 1935 году Шмаков уехал в Ленинград, где поступил в Центральное театральное училище. Его он окончил в 1939 году, после чего попал в мастерскую под руководителем известного актера и педагога Василия Меркурьева. Здесь же студентов обучала и его супруга – дочь Всеволода Мейерхольда Ирина Всеволодовна.

Меркурьев был одним из лучших преподавателей актерского мастерства в советское время, он воспитал плеяду талантливых актеров, включая Федора Шмакова.

С дипломом актер пришел в Драмтеатр Могилева. Здесь он проработал до 1941 года, а потом во время гастролей побывал в городе Витебск, в который влюбился, и перешел на работу в городской Драмтеатр. Позже Федора Ивановича звали в Драматический театр Минска и даже МХАТ, но актер полюбил Витебск, и на протяжении всей творческой карьеры работал и жил в этом городе.

В кино Федор Шмаков пришел в 1957 году. На счету актера яркие роли в фильмах «Кочубей», «Мужество», «Поднятая целина», «Государственная граница», «Контрудар» и десятках других.

Роль Разметнова в «Поднятой целине» стала одной из лучших в карьере Федора Ивановича. Его герой – честный и открытый человек, радеющий за общее дело. Он, видя, как живет деревня, в конце концов, отказывается раскулачивать сельчан.

Дважды актер был женат. Его первая супруга – актриса, с которой они играли на сцене одного театра. В возрасте 50 лет Федор Иванович влюбился в Людмилу, и после развода взял ее в жены, и много лет прожил с ней. Вместе они воспитали дочь.

Не стало Федора Шмакова 1 мая 2009 года в возрасте 92 лет.