Актриса Ольга Прохорова: отказала Николаю Ерёменко ради режиссёра, оставила успешную карьеру и пожалела об эмиграции

Ольга Прохорова была известна в 70-х и начале 80-х, когда снялась в фильмах «Полынь — трава горькая», «Емельян Пугачёв», «Возврата нет» и «Сибирячка». На родине у актрисы было всё: карьерные перспективы, симпатии известных мужчин. А она совершила много ошибок, оказавшись всеми забытой эмигранткой. Как сложилась судьба некогда успешной Ольги Прохоровой?

Жизни Ольги Прохоровой могли позавидовать все. Она родилась в Риге в 1948 году и росла среди красивых театральных декораций. Родители Оли были артистами оперетты и передали талант дочери. Детство Прохорова провела в атмосфере творчества и хотела выйти на сцену. Правда, мечтала быть не певицей, а балериной. Ольга даже окончила балетную школу и поступила в Рижское музыкальное училище.

Однажды туда пришли работники киностудии, которые заметили 14-летнюю Прохорову. Так девочка впервые снялась в кино. Правда, в крошечном эпизоде. Но одного съёмочного дня хватило, чтобы Оля забыла о балете и стала мечтать о большом экране.

Окончив училище, Прохорова поехала в Москву, где её снова ждала удача: девушка с первой попытки поступила во ВГИК, да ещё и на курс к самим Герасимову и Макаровой. Училась на одном курсе с Натальей Аринбасаровой, Натальей Гвоздиковой и Николаем Ерёменко-младшим. С последним у начинающей актрисы завязался роман.

Их считали идеальной парой. Ерёменко и Прохорова смотрели друг на друга влюблёнными глазами, бурно выясняли отношения. Одним словом: первая любовь. Возможно, и до свадьбы дошло бы дело. Но вмешался случай.

Ольга начала сниматься в 1969 году. Они вместе с Ерёменко сыграли в фильме «У озера». А потом актрисе досталась небольшая роль в фильме «Освобождение». Во время съёмок она познакомилась с режиссёром Алексеем Салтыковым. Он был намного старше и сначала казался Прохоровой глубоко пожилым человеком.

Салтыков сразу влюбился в Ольгу и предложил ей сыграть в своём следующем фильме «Сибирячка». Обещал крупную роль. А потом предложил руку и сердце. Прохорова сначала растерялась, но всё же согласилась. А вот с Ерёменко, который тоже предлагал ей пожениться, Прохорова решила расстаться.

Салтыков прекрасно знал о романе Прохоровой с Ерёменко. Поэтому даже после свадьбы старался держать обоих в поле зрения. В 1973 году режиссёр снял супругу и Ерёменко в своём фильме «Возврата нет».

Почти все фильмы с участием Ольги Прохоровой сняты её мужем. В 1978-м она сыграла в его картине «Емельян Пугачёв», а в 1982-м получила роль в фильме «Полынь — трава горькая».

А потом их брак распался: Прохоровой надоело, что после малейшей режиссёрской неудачи Салтыков покупает бутылку. Бороться с привычкой мужа не было ни сил, ни желания.

В 1984 году актриса пришла на приём в канадское посольство. Там показали их последний с Салтыковым фильм. После чего Прохоровой предложили поработать в Канаде: она не отказалась. Даже оформила фиктивный брак с местным жителем, чтобы получить разрешение на выезд из СССР.

В Канаде ждать главную роль Прохоровой пришлось долгих 9 лет. Она сыграла в фильме «Странные горизонты» и даже стала популярной на чужбине. На волне успеха Прохорова решила покорять Голливуд и переехала в США. Но оказалось, что её там никто не ждёт.

Ольга начала продавать косметику, потом работала переводчиком. А затем и вовсе осталась без копейки: мошенники выманили у Прохоровой все накопленные деньги, когда она пыталась вложить средства в собственный кинопроект.

Актриса думала вернуться на родину, но поняла, что в России 90-х дела обстоят не лучше. Да и возвращаться было некуда: роскошная квартира родителей досталась чужим людям.

Сейчас Ольга Прохорова в свои 74 года до сих пор мечтает вернуться домой. В США она живёт на пособие. А ей бы так хотелось снять документальный фильм про своего бывшего мужа. Даже сценарий написала…